用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何协调好客家人的纯正性与融合性之间的关系?

很清楚,如何保护好客家人的纯正性和融合性是存在矛盾的
因为客家人的团结,必须具备有非意识的客观的东西来维护和联系,例如血统,语言等,失去了这些,一切也不复存在了,然而客家的发展,鉴于客家人现在所处的情形以及历史源由,我们又必须与其他民系或者民族融合或者说同化(相对于汉人)这又不免降低了客家人的纯正性,减低了许多人对于客家的认同, 若每个人都可以是客家人的话那也实际就没有了客家人
    关于客家人的区别,我个人的观点是:首先是从血统和语言上的认同,因为这相对与其他方面是比较具备客观性的,我并不赞成那“三种条件,满足其二就是客家人“的观点,因为那就失去了客家人的客观性——找那样,全世界人都可以是客家人,全世界人也都可以不是客家人?不自欺欺人?
还有我们首先是汉人,然后才是客家人!(绝大多数)
怎样来协调这两者的关系,请各位帮忙解答!

涯也想过这个问题。

但似乎只能走纯正性这条路。

想想客家人把全中国人同化为“客家人”有点好笑。^_^
回复 点赞 拍砖

程度

Posted by numnumnumber1 at 2005-1-29 11:36
涯也想过这个问题。

但似乎只能走纯正性这条路。

想想客家人把全中国人同化为“客家人”有点好笑。^_^

-------------------------------------------------------

我觉得应该全面地看待这个问题,需要把握好这个度!
回复 点赞 拍砖

客家人,如果想正视自已的血统的话,必须从华南这片土地上找,

否则的话,是无法搞清楚真正源流的。毕竟,北方之源,是较少的。

中原源流说,只是一种传说,或者是一种族谱的崇拜心理,并非一门真正的科学。

各位要保持“大汉”纯正血统之假说,必须要多点证据呀。

我曾看过香港电视的古装片,与北方人拍的古装片对比起来,确实,完全不一样的感觉。

刘德华,郑秀文之流都不适合拍“汉剧”。《汉武大帝》里面的造型,恐怕不会拿南方人来开刷的吧。

[ Last edited by 蓝猫 on 2005-1-29 at 18:24 ]
回复 点赞 拍砖

特色

Posted by 蓝猫 at 2005-1-29 18:18
客家人,如果想正视自已的血统的话,必须从华南这片土地上找,

否则的话,是无法搞清楚真正源流的。毕竟,北方之源,是较少的。

中原源流说,只是一种传说,或者是一种族谱的崇拜心理,并非一门真正的科学。 ...

这没什么,因为汉人也有区别 的!像你的观点,汉人就一种特色,这显然太片面!(应该是南方有南方发特色,北方有北方的特色)
回复 点赞 拍砖

客家人尽可放心大胆地融合,只要有强的经济文化实力做后盾,一切客家危机都可以解决。

客家人的祖先都大胆地进行着汉畲交融,子孙们怕什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-1-29 19:25
这没什么,因为汉人也有区别 的!像你的观点,汉人就一种特色,这显然太片面!(应该是南方有南方发特色,北方有北方的特色)

这种特色是如何发展而来的?
北方特色与南方特色与南方异民族特色之间的差距有多大?
他们之间的关系与区别又如何呢?
回复 点赞 拍砖

一概而论

Posted by 蓝雨夜 at 2005-1-30 18:20
这种特色是如何发展而来的?
北方特色与南方特色与南方异民族特色之间的差距有多大?
他们之间的关系与区别又如何呢?

这当然有它的历史源缘,普遍性与特殊性的关系这很清楚吧!怎能一概而论呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-2-3 19:43
这当然有它的历史源缘,普遍性与特殊性的关系这很清楚吧!怎能一概而论呢?

既然有它的历史源缘,为何不能说是人造说?

差异是明显的,一致是相同的。

整个人类都有共同点,但还是要区分出来,为何?
回复 点赞 拍砖

强调

Posted by 蓝猫 at 2005-2-3 19:46
既然有它的历史源缘,为何不能说是人造说?

差异是明显的,一致是相同的。

整个人类都有共同点,但还是要区分出来,为何?

当然,我很认同!我觉得区别在中华民族间不能过于强调,因为这对我们的团结和发展不利的!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-2-3 19:52
当然,我很认同!我觉得区别在中华民族间不能过于强调,因为这对我们的团结和发展不利的!

既然有差异,为何不敢/不能强调?诡谲。
而且与本社区的宗旨是相离背的。

每一个人都是有个性的,一个模子印出来的的人是不存在,也没有存在价值的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-2-3 19:55
既然有差异,为何不敢/不能强调?诡谲。
而且与本社区的宗旨是相离背的。

每一个人都是有个性的,一个模子印出来的的人是不存在,也没有存在价值的。

好我来“强调”!,“蓝猫,请问你对我们汉族是什么样的看法,包括我们汉族客家人?”这样你舒服?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-2-3 19:57
好我来“强调”!,“蓝猫,请问你对我们汉族是什么样的看法,包括我们汉族客家人?”这样你舒服?

汉族应该是一种比较特殊的范围很大的族群,与西方标准的民族概念很不相同。但民族这个概念毕竟是舶来品,所以汉族不像是一个民族,倒像是多民族的联邦。汉族是以汉字为认同点的民族联盟。但以前朝鲜,越南及早期日本也是用纯汉字的,现在改了,所以不是汉族。
但现在也不兴喊“汉族”了(孙文时代喜欢这样喊),喊“中华民族”了。

[ Last edited by 蓝猫 on 2005-2-3 at 20:12 ]
回复 点赞 拍砖

强调

Posted by 蓝猫 at 2005-2-3 20:11
汉族应该是一种比较特殊的范围很大的族群,与西方标准的民族概念很不相同。但民族这个概念毕竟是舶来品,所以汉族不像是一个民族,倒像是多民族的联邦。以汉字为认同点的民族联盟。但以前朝鲜,越南及早期日本也是 ...

但我们是根据你的“教导”来强调,以免我们汉族人忘了
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-1-27 20:14
很清楚,如何保护好客家人的纯正性和融合性是存在矛盾的
因为客家人的团结,必须具备有非意识的客观的东西来维护和联系,例如血统,语言等,失去了这些,一切也不复存在了,然而客家的发展,鉴于客家人现在所处的 ...

首先要明白
客家人就是客家人
要知道客家的形成才能知道提出这样的问题是如何的无知
本来就是南北混合的产物,
你要怎么样来分纯与不纯
是能用纯不纯来说的吗
如果哪个人敢说他是纯汉
那他离无知死不远了
要说纯中国人这还有得说
几十亿(写反了)呢
对于有这样的问题我只能

[ Last edited by 烂泥糊唔上壁 on 2005-2-4 at 01:08 ]
回复 点赞 拍砖