用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家关注客家山歌

我想请大家把你所了解的客家山歌的现状在这里来探讨一下。提供资料也好,或者自己的认识也好。即使没有听过也不要紧,可以说说你的长辈们唱山歌的情况以及他们现在还唱不唱了、为什么不唱了。或许你曾经听到过关于山歌的传说故事等等,比如刘三姐(或者刘三妹)。 :)

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2189&pid=6707&page=1#NO.6707

RE:请大家关注客家山歌

客家山歌一直以她那优美动听的曲调以及丰富的内容形式吸引着我,但是客家山歌到了近代就不为年青人所喜爱,这是客家文化的一个悲哀,我认识的客家年青人中没有一个会唱客家山歌的,他们的心里面全部是什么流行歌曲,大多人都认为客家山歌不适合他们的胃口。
   有关客家山歌能否传承下去,这的确很难说,也许这宝贵的文化就会这样流失掉......
回复 点赞 拍砖

我也有这种感觉。
好像很多民间文学样式都面临这样的问题,我曾经去湖北有名的民间故事村采风,那里的情况也差不多。
31号座谈会时,在座的一位师兄(兴宁人)说他曾在家乡采访,可是能唱山歌的很少。即使是小时候唱过的老人们现在也不好意思唱了,有的说会被年轻人笑话,很羞。而现在人们的娱乐方式那么多,年轻人一般不会对这种较为粗糙的山歌发生兴趣。可能一个时代有一个时代的东西,凡是产生过的都会消逝。

探讨一下客家山歌的现状,不仅仅在山歌本身,我觉得这跟社会的变迁和发展关系密切。所以希望大家各抒己见。
[ 本帖由 yhwang 于 2002-11-2 16:14 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得在客家山歌基础上发展起来的客家山歌剧比较有前景,此外就是客家五句板以及客家方言快板。客家山歌的曲调也应该改进一下,因为大多是同一种曲调,这对听众就会产生一中厌恶感。
回复 点赞 拍砖

记得当初来到客家风情,是因为那股乡愁,也是受了我爸爸的影响吧。那时候帮收集关于客家的资料(别误会,我们可没有盗用版权,我们只是打印出来自己看而已,因为在电脑上看眼睛累。),就发现了这个网站。当我在主页打开客家山歌来听的时候,发现以前就来过这里了,只是那时候我还没有喜欢上网,好像是刚刚买电脑不久吧。
那几天搜集资料,弄得我特别想家,又只能在网上逛客家网站。有一天,突然间心血来潮,就来论坛注册了一个名字,本来只是想注册一个名字,看到人家的贴子,想说几句的时候好灌几杯水的,所以也就没有马上就发贴(其实也不能马上发贴,要经过审核,呵呵)。
有一天,还是因为想家吧,突然想试试自己可不可以编几首山歌,就试着编了几首,到晚上就把它们贴了上来(其中还有格式不对的,好像每句才有五个字。)。没有想到,我才贴上来不久,当我换回这边窗口的时候,严版就有了回复。之后,就一来二往地对起来了。再后来,兴宁阿哥来了,他很历害,跟他对了一段时间,一直对到严版将那个贴子加进了精华区,还在对。后来,大家都忙,就没有对下去了。就因为这个贴子,我在客家风情暂停下了脚步。
从小就知道我们有客家山歌,但是,一直都没有机会现场听客家山歌,倒是离开家乡之后,才从录音带和VCD上听到了我们的客家山歌。
还在读书的时候,听我爸爸说过客家山歌,但已经不记得他说过什么了,只记得他说客家山歌是押韵的,而且是口头创作。
第一次从录音带上听到客家山歌的时候,我为里面的歌词所陶醉。也许因为是随口道来,词从心出,唱起来特别动人。充满真情实感的歌,谁不爱听呢?从那时候起,我对客家山歌才有了进一步的感性认识。
后来,家里有了几盘VCD,虽然碟做得不是很好,这是技术问题,但是,我还是很喜欢,可以听,可以看着词听,还可以欣赏客家美景,感受客家风情,所以,我很喜欢那几盘碟。
客家山歌,秉承乐府遗风,音韵优美动听。由于是口头创作,所以显得特别朗朗上口;由于多数是客家人在劳动的时候唱的,信手拈来,开口就唱,所以,它特别贴近生活,深爱劳动人民的喜爱;而“过番谣”则更能让人引起共鸣,因为它是在特定的环境下产生的,在当时,唱的是心情,表达心中所想,而如今,则具有历史价值,是我们后人了解、研究客家人、客家文化的一个很好的材料;客家山歌里的情歌,受到当时年轻男女的喜爱,聪明的客家男女把自己心中想说而又不敢说,想表达又不知道如何表达的心事都融进歌里面,娓娓道来,吐露的人轻松,听的人听了心里也美滋滋的,如果不小心“表错情”,也没关系,唱一首歌回作答,“再见亦是朋友”,不会显得尴尬,处理得巧妙妥当。

一点点个人看法。
(到这个贴子的时候,好像有很多话想说的,而现在真的回复起来,又一时不知从何说起了。今天就先说这么多,哪天想起什么再补充了。)
回复 点赞 拍砖

谢谢梧桐的详细说明,如果每个客家人(或非客家人)都如此热爱“山歌”这一艺术,就有保存和发展的希望了。 :)
回复 点赞 拍砖

不用说谢我,我只是以自己的一点点浅薄的认识随便说说而已。其实在这里可以找到很多关于客家山歌的贴子的,只要搜索就可以了。目前(到2003年7月7日20:40止)在这里的与“山歌”有关的贴子有:https://www.hakkaonline.com/misc.php?action=search
回复 点赞 拍砖

我身在哈尔滨,极力向同学,朋友介绍客家山歌。因为很久没回家,无法得到客家山歌的磁带,不知哪位朋友能帮忙?  价钱照给
   hit2001lyz@163.com
  黑龙江省  哈尔滨工业大学 942 信箱
回复 点赞 拍砖

在哪里可以买到客家山歌的磁带??
回复 点赞 拍砖

于 2003-7-9 02:46 写道:
在哪里可以买到客家山歌的磁带??

请看这里:
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4226&highlight=%BF%CD%BC%D2%C9%BD%B8%E8%2B%2B%B4%C5%B4%F8%2B
回复 点赞 拍砖