用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有参加梅州"十百千万"干部下乡的朋友吗?

很想听听这段时间你们的所见所闻所感。
有空多交流!

你们心目中的驻村干部应该是怎样的?他们能为梅州所在村做些什么具体工作呢?
是否除了省市直机关的干部才真正住在村里,而各镇安排的驻村干部都搞“走读”呢?
回复 点赞 拍砖

我刚刚去丰顺建桥见了我们单位的驻村干部。
回复 点赞 拍砖

听我同学说,梅州的驻村干部条件很好,还有洗衣机抬下去供他们生活所需。是真的吗?
回复 点赞 拍砖

还有,就是他们是一个月轮换一个人,好象值班那样,也是真的吗?
我可是整年都要住在村里的。
回复 点赞 拍砖

不但有洗衣机,还配有电脑.
回复 点赞 拍砖

我们挂钩的是去了三个人,三分之二的时间应该呆在村里。换句话说就是村里每天至少都会有两名驻村干部。城建监察支队、文化公园、新塘(剑英公园)各派了一位年轻人。
驻村条件,我看没有上面朋友说得那么好。居住在村委会,周围都是农田,睡铺板床,10平米不到的房间摆两张床,卫生间+浴室就是刚刚靠墙间隔起来的1平米的地方(刚能转身)对于久居城市的人来说,是需要一定适应过程的。建桥镇离梅城、汤坑都超过半个小时(高速公路)的车程。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-1-28 15:10
不但有洗衣机,还配有电脑.

有电脑我觉得比较正常,毕竟工作要用的。
不过还有洗衣机真是感觉“以人为本”呀!
回复 点赞 拍砖

请问阿妹730也是驻村干部吗?
回复 点赞 拍砖

有些疑惑想请教一下各位驻村干部,你们在这些天来究竟作了些什么工作呢?
我到现在还是没法理清如何去落实市委“十百千万”文件精神,只是胡乱交了几份周记给市委(我们这要求每周写周记)。
就说说上面要求的五项基本任务吧:一是帮助建好班子,我来之前的2004年该村就已经实行了党支部换届选举,书记现在兼任村委主任,我来帮助“建好班子”?!除非书记是傻子。二是帮助加强队伍,我想也许是可以帮助加强吃饭队伍罢,因为我在村的食宿是全包的。三是帮助发展经济,这点我确实费了点脑筋,可是现在该村的经济几乎和兴宁全市的水平差不多,实在想不出有什么方法可以使村民更富裕呀!该村如今几乎没有发展的土地可以利用了,招商无疑是多余的。但是看一下15%的资产负债率又觉得好象有点文章做,毕竟负债率在相对适当高的水平对经济发展是必要的,这点我跟书记提了之后,他也赞同,具体实施就要看2005年了。四是帮助解决问题,农村的基本问题应该是农业生产和农民生活问题,但是现在这里棘手的问题好象主要是拆迁和治安,还有工厂的劳资纠纷问题,这些世界性的难题如何去叫人去“帮助”呢?去年听说有一家工厂的工人罢工,闹得事情很大。五是帮助建章立制,其实国家已经有了村民自治的法律,到现在除了有些变味的所谓民主选举存在,自治又实现了几何?再建章立制无非又形同虚设。更不用说村的制度有什么约束力了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一叶刀 at 2005-1-28 19:37
请问阿妹730也是驻村干部吗?

我不是驻村干部,但是市里要配给我的电脑一直没有下来,今天一问"十百千万"的干部带下乡了。(电脑是配给我用来了解农业信息及农产品网上交易的)
回复 点赞 拍砖

据我了解一些电脑是为了用来提高农村信息化水平的,这应是好事,只是真的要将电脑用好在需要的地方,这对相对闭塞的农村信息来说是个大的条件改善和提高,这不但要求驻村干部具备有一定的电脑知识,还要地方领导有信息化带动农村经济发展的意识和行动才行!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方不败 at 2005-1-28 22:09
据我了解一些电脑是为了用来提高农村信息化水平的,这应是好事,只是真的要将电脑用好在需要的地方,这对相对闭塞的农村信息来说是个大的条件改善和提高,这不但要求驻村干部具备有一定的电脑知识, ...

我觉得信息化水平不是一两个人可以提高的,也不是一两台电脑可以提高的。如果只是将电脑变成打印文稿的工具或者把一些财务填制改为电脑输入而就认为村组织实现了信息化的话,那还不如帮农民兄弟省几个钱多点一下电灯吧。
回复 点赞 拍砖