用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】亲历首届岭南客家文化风情节

我从《客家风情》网站上得知广州要举办首届“岭南客家文化风情节”。为一慰乡情,客地客家网友相约前去观摩盛会。珠乡北海有很多客家人,我却是唯一前去赴会的一个年轻客家妹。

去年12月10号,我早早来到天河体育中心看开幕式。客家文化,自然少不了客家山歌,我有幸亲临现场看到了广东省梅州市山歌大师“大声古”的演唱。感叹中,我以客家山歌的格式在笔记本里写下:“阳光明媚到广州,客家风情韵悠悠,台上有请大声古,客家山歌唱风流!”

当晚,观看了客家情韵醇厚的“客家妹子爱唱歌陈菊芬(菊子)客家唱腔演唱会”。菊子以她优美的歌声,集百家之长的唱腔,将传统客家山歌以新的音乐元素以及音乐配乐重新演绎,给风情节献上了一份特殊的贺礼!谁说客家山歌只有老人在深山田野间孤芳自赏?年轻的菊子,不是成功的在中山纪念堂开了她的个唱会吗?借用叶剑英基金会主席黄桂清阿姨的一句话:“客家后继有人!”

11号下午,经夏荷阿姨的引见,我很荣幸的在岭南客家文化论坛上,认识了谭元亨教授以及黄鹤教授。我们和华南理工大学的部份客家学子一起,领略了专家风采。黄桂清阿姨用客家话说的一句“涯系客家人,涯死都爱客家!”牵动了全场客家儿女的心,博得热烈的掌声!

梅州嘉应大学客家音乐研究所的刘鸣钟教授,即兴唱了客家山歌,梅州客家山歌能手张定云女士也唱了客家山歌和客家流行歌。他们的歌声,把论坛推向高潮。我不禁又记下一笔:“文化论坛闹华工,高潮来自刘鸣钟,兴宁阿哥台前站,歌声透出客家风。医生大姐张定云,台前一企系从容,客家歌曲连等唱,掌声阵阵充耳公。”

当晚,文艺汇演的一个双人舞《心灯》很令我感动,表现的是一位勤俭的客家母亲,在推磨时口衔油灯为孩子照明读书的故事。不懂舞蹈的我,也从中感觉到了“母亲”的艰辛。当歌手唐彪用已不太流利的客家话亲切地说出他也是客家人时,引起了全场轰动!一时间,感叹声、掌声、相机快门的喀嚓声,充斥着整个剧场!

12日上午,我们专程去了越秀公园,赶赴久闻其名的山歌圩。山歌圩上,几乎全是老人家,唱的都是原汁原味的客家山歌。我们《客家人社区》的一个版主“鹏城浪子”提议我客串演唱我的《念童年》。我这个小丫头,岂敢在老前辈们面前献丑?但看到演出的都是老人家,我想,如果有年轻人带头上台,是否能引起更多的年轻人关注客家音乐呢?左思右想,经过一番思想斗争,我最终还是答应了。

尽管极度紧张,一曲清唱,竟得到了赞许的掌声,主持人阿香姨还意犹未尽的问我:“还有冇?”。但最令我高兴的,却是在我之后上台高唱客家歌的一位年轻人。他也主动要求上台演唱。他那高水平的演唱,赢得了热烈掌声!

我庆幸自己参与了山歌协会的活动。我这块尚未打磨过的砖,终于引来了美玉!喜爱客家音乐的,并不只有老人!

刊于《北海日报》2005年1月20日第七版。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-6-15 at 01:34 ]

梧桐,文章見報,爸爸的要求達到了。廣州行,我們都收穫甚豐!
回复 点赞 拍砖

无疑,梧桐的此文,扩大了客家人在北海的影响,梧桐又立了一功。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-1-24 22:07
梧桐,文章見報,爸爸的要求達到了。廣州行,我們都收穫甚豐!

阿姨,其实我爸爸提的所谓的要求,只不过是一个建议罢了。去都去了,写不写文章,还不在于我?嘻嘻~~~~~

这篇文章去年就投过去了,谁知道那个编辑休假,所以到今年才看到我投过去的稿
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-1-24 22:46
无疑,梧桐的此文,扩大了客家人在北海的影响,梧桐又立了一功。

立功可不敢当

不过,我还确实有“给社区做广告”的这个意思。呵呵

而且,有时候我听说有人不喜欢客家人(其实那人的爸爸就是如假包换的客家人),气不过,所以我更要找机会写了。
回复 点赞 拍砖

文章写得好!在广州举行客家文化风情节应该还算是一种尝试,万事开头难,有了这个头,以后如果再办就会办得更好。如果将来条件成熟了就把客家文化风情节办到北海去,到时梧桐就可以大显身手了。
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2005-1-27 08:59
文章写得好!在广州举行客家文化风情节应该还算是一种尝试,万事开头难,有了这个头,以后如果再办就会办得更好。如果将来条件成熟了就把客家文化风情节办到北海去,到时梧桐就可以大显身手了。

身手可没什么好显的。梧桐能力有限,对于这类事情向来少根筋。

如果说真的有可能在北海举办客家方面的活动,梧桐去看热闹倒是很方便。呵
回复 点赞 拍砖

是才女,好文章。
回复 点赞 拍砖