用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学佬人讨论自己语言的一个贴子(很值得我们客家人借鉴和反省的贴子)

下面引用由虾米2004/06/13 08:50pm 发表的内容:
潮汕范围太广了,到处都有潮汕人。可是有时候撞到个潮汕人都要说普通话,我是潮南的,学校也有很多潮汕人,汕头的和澄海的我都听得懂。有一次撞到个潮州的,说不上两句就得说普通话,感觉好尴尬呀。潮州的朋友, ...

下面引用由sunmoon2004/06/13 09:33pm 发表的内容:
澄海方言和潮州的除了有限的几个口音基本上没区别啊。。
楼上的怎么能听澄海的听不了潮州的。。
其实说慢一点,我们听汕尾的都大概能听懂

下面引用由sunmoon2004/06/13 09:39pm 发表的内容:
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>【泡泡茶吧】</a>转移过来的!
下面引用由khooyilin2004/06/19 01:14am 发表的内容:
发贴人说的也有道理,确实我们潮汕地区各市间的交流是少了点,比如在潮州看不到汕头电视台,在汕头看不到潮州台,这是否是造成我们语言交通的一种障碍呢,确实值得我们有关领导思考!

下面引用由jimmy2004/06/22 11:07pm 发表的内容:
楼上说的是啊~
我们这学校潮汕人的沟通也很少~
有时两个潮州人之间都说普通话!最离谱的是我隔壁宿舍有三个潮州人一个潮阳人,居然在宿舍也不说潮汕话的~
潮汕各地的交流确实太少了!
...

下面引用由ppp2004/06/23 10:34am 发表的内容:
是啊
我们到处去
到哪个地方都要给那里的朋友说说几句潮汕话/
让他们见识见识我们潮汕语言啊

下面引用由青草凉茶2004/07/09 10:21pm 发表的内容:
在外面,只要是潮汕的都会很亲切,有着自家人的感觉,我就不太能听懂潮阳话,所以有时也会闹笑话。不过大家都很亲切。

下面引用由个银二粒2004/08/02 08:56pm 发表的内容:
你们读的是什么学校啊?!我在广州的学校大体上潮汕的都相处得不错啊!

下面引用由一粲道人2004/08/03 10:11pm 发表的内容:
为什么不让全中国都讲潮汕话
我提倡全中国讲潮汕话。

下面引用由梁兄2004/08/04 00:10am 发表的内容:
我有一位姨丈是潮阳人,以前一开始跟他交谈,经常要问他刚才说什么,问一次听不懂,问二次还听不懂,我就不好意思再问了,只能胡乱点点头。他看我的神情,知我听不懂,又重复了一遍,但我还是听不懂。两人相视哈 ...

下面引用由平常心2004/08/04 00:10am 发表的内容:
嘻,一兄,普通话是要学的,但不都忘了母语——潮语。

下面引用由剑兰2004/08/08 01:07pm 发表的内容:
是的 普通话是要学的 因为她是我们伟大祖国的母语,而潮汕话也是要学的 因为她是我们潮人的母语.

下面引用由一粲道人2004/08/08 05:00pm 发表的内容:
我觉得现在因为某些因素,造成潮汕现在经济上不是很理想,我想主为责任还是由政府来担。可是总有一些人写一些文字把责任推给老百姓,包括想不讲普通话之类。其实潮汕人现在在这方面已做到很好了,比如我们到店里 ...

下面引用由一粲道人2004/08/21 01:41am 发表的内容:
那不是潮汕话。

下面引用由天后裔孫2004/12/03 01:35pm 发表的内容:
“潮南”是哪里呀

下面引用由apeng2004/12/03 04:48pm 发表的内容:
原来的"潮阳"分为"潮阳"与"潮南了,好像是以练江为界吧(我分不清楚),比如说现在的峡山,陈店就属于潮南的了,但是现在整个汕头地区的区号就都是:0754,汕头打潮阳再不用加区号了.

下面引用由天后裔孫2004/12/04 02:35pm 发表的内容:
欢是唔北~````

下面引用由c-suggestion2004/12/11 04:02pm 发表的内容:
就是把潮阳一分为二,南为潮南区,北为潮阳区。多此一举!

下面引用由有来有去2004/12/23 09:12pm 发表的内容:
看到你的贴,不回就不痛快,请你解释是为什么?潮州市好像也分出来个潮安县阿,湘桥区也分一个枫溪区阿,怎么就不说多此一举?

下面引用由有来有去2004/12/23 09:16pm 发表的内容:
请问你:本身潮州市的人口有潮阳人口那么多人吗?我想两个区+潮安加起来也没有潮阳那么多人口吧?

下面引用由天后裔孫2004/12/23 09:23pm 发表的内容:
湘桥区和枫溪区以前不也是属潮安~`
经济比较好的都给割去了~`差点连庵埠也给霸占了~

下面引用由有来有去2004/12/24 03:09pm 发表的内容:
那人家也可以说多此一举阿

[ Last edited by 7Fisher on 2005-1-24 at 02:04 ]

http://www.czpp.com/cgi-bin/topi ... start=0&show=50
这是从“工夫茶馆”BBS里转贴出来的。
首先要说明 一下的就是我并不是特意要抬高学佬人来压低自己人,不是长他人志气灭自己威风,而是希望大家从他们讨论中学习到一些东西。
我在那个“工夫茶馆”论坛里逛了很久也没有找到因意见不同导致相互之间辱骂的,或者语言之间有差异而嘲笑歧视的,而我们客家社区里的呢??因为自己不认同别的地区的客家话而将那个地区的客家话骂得一无是处,把自己的地区话抬得高高的;因为不喜欢别的地区的客家人的特性就把别的地区的人全部都骂得狗血淋头,不惜挑起自己地区的和别的地区的客家人谩骂(在某些版主的回贴或者发贴上更是抢眼),怪不得说什么“一个客家人就可以战胜三个日本人,而一个日本人就可以战胜三个客家人”了。

他们在讨论地区语言上的差异时更多的是有建设性的建议,他们是“求同存异”,而我们呢??

“下面引用由ppp在 2004/06/23 10:34am 发表的内容:
是啊
我们到处去
到哪个地方都要给那里的朋友说说几句潮汕话/
让他们见识见识我们潮汕语言啊 ”
“下面引用由一粲道人在 2004/08/03 10:11pm 发表的内容:
为什么不让全中国都讲潮汕话
我提倡全中国讲潮汕话。”
什么时候我们客家人也有这样的野心呢??
回复 点赞 拍砖

楼主二楼的、论坛版的帖子,我都看了。
以前我班里的情况差不多就这样。兴宁的同学和梅州市区的同学,确实不如学佬人团结。

学佬人为何如此团结,一开口就“家己人”?我不得而知。
但交流方面,他们无疑得益于地域的集中。像我的同学,除了潮阳和海陆丰一些地方外,其他绝大部分地区的同学,都用潮汕话交流,口音是无障碍的。
会不会跑题了?
借鉴和反省嘛……(针对某些地区和某些人的)劣根性——不团结。(针对广大客家地区的)口音和交流始终都是大大的问题,而且急需解决。
就这两点,学佬和我们相反。一来他们意识形态上,强调团结。二来地域集中,交流无大问题。
对于“为什么不让全中国都讲潮汕话”,就见仁见智了。是项羽的:“彼可取而代之也!”,还是痴人说梦?呵呵,我觉得还是现实一点好。一切从实际出发嘛。
一楼最后几段也可以去掉,因为是讲潮阳分区的,与主题无关。
回复 点赞 拍砖

客家人能不能虚心地向潮汕人学习?
我能。
回复 点赞 拍砖

Posted by 7Fisher at 2005-1-24 02:28
“为什么不让全中国都讲潮汕话
我提倡全中国讲潮汕话。”
什么时候我们客家人也有这样的野心呢??

变成世界语野心不是更大?!可能吗?!

客家话内部通用语的问题都还没搞定呢。

中国都讲潮汕话,只是网友的个人观点而已。这个没什么好学习的。

潮汕内部团结、互相尊重、互相帮助这点,倒是值得我们学习。

不过,我在福建所认识的客家乡亲,都能做到彼此尊重对方。就可惜大家口音不一样,不同县的客家人在一起都说普通话!
回复 点赞 拍砖

学习潮州人的团结!
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-24 12:20
客家人能不能虚心地向潮汕人学习?
我能。

你是循州古人吧。
回复 点赞 拍砖