用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

博罗,龙门方言调查日记

21日中午 录制完惠东的调查项目,我与浪子就坐车去县城,随后2点半,分手,我坐上去惠州的汽车。

汽车上司机说客家话,一批上来的打工乘客,正在大包小包地回家过年,24位上来的,都是瑞金-寻乌的。

3点多到惠州,随后坐3:40车去博罗。

沿途沿江,一路上风景不错。看到草莓地,看到台湾青枣园地。

16:30到达博罗。

随后乘车去横河。车上一女乘客,是湖镇客家,从深圳回来,她说湖镇也很多本地话的。17:30到达横河镇。

打电话给中间人(曾经是网友gangan,南开大学的博士生发音人),他说人在长宁镇。我们就约定一旦他到达横河,就跟我联系,我暂且先去住宿。

横河是个小镇,农村风貌,不过也有几个“酒店”,我入住的是 叶选平 题字的“锦河大酒店”,65元一晚。

6点多,黄先生来电,约见,大致问了方言分布情况。他说回去跟发音人黄碧水先生(要求6-70岁,他才符合)。

晚间吃饭,一大碗(直径接近30厘米大)面条,8元。

9点多,黄润排先生来电,说黄碧水先生的岳母昨天过世了,他22-23日要去协助办理丧事。这个消息让我很懊恼。想在横河找,一时有困难。他那个村 找不到替代的人(有点文化,识字)。

晚上10:30决定,先用黄润排来调查,弄完再找黄碧水一一核查,录音。

晚上与惠东海仔联系,请他协助找龙门。晚间在大堂累着瞌睡,海仔来电,提供那里的情报。

睡到7点闹钟起,随手关了,不觉就8点了。早饭就不吃算了。

8点多黄润排先生来到,开始调查。

上午记录了400多字。问了该镇方言分布情况。

60%是本地话,40%是客家话,客家话其中有一个村子“郭前”是“平婆话”(很可能是福建西部平和县口音的客家话,赖,胡姓等2000人左右)。“本地话”主要姓 谭,陈,徐,黄,罗,曾;一般口音客家话主要姓 吴,林,郑,曾,刘,邓。

下午录了上午调查的字音,另外调查了220个词汇项目。录音机的线路出现问题,后来干脆拔掉话筒,直接录音。

明日调查剩下的几百条词汇,语法。23日下午打算去龙门。

横河还有200-300人的村庄说畲语。

横河面积是博罗最大,为了保护河源水,政府不鼓励工业。

就连养猪,养鸡行业都停止。

跟河源地区的话有多大的分别吗?
回复 点赞 拍砖

初步看来,跟河源一带方言比较相似,基本语音框架是客家话的,但是有不少与珠江下游粤语相同的成分。
回复 点赞 拍砖

横河是个山区镇,客家话应不比本地话少,湖镇、横河都是客家话占优势。
回复 点赞 拍砖

严生有没有给阿玲电话?我刚才给你电话不通。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-1-22 21:52
严生有没有给阿玲电话?我刚才给你电话不通。

联系了,明天晚上才能有结果。

我明日下午去龙门。
回复 点赞 拍砖

今天上午8点多, 黄先生来到,我还在床上呢.赶紧简单洗刷,马上开始调查.

上午问到13点15分才做完全部调查及录音,顺便录制一段对话.

昨晚在桥头的商店,老板告诉我 畲族村共300人,近年来从原来的 嶂背 迁移到了 新嶂背 等三个村.比较分散了.某种意义上不利于他们语言的传承. 畲族人说的是 类似瑶族语言的一种,与一般"畲话"不同. 这里的畲族会说客家话,但是不会"本地话".

客家话在横河,在整个博罗还是占有重要地位的,是地区的强势方言.在全县多数地方,直接使用客家话,可以畅通交际.
回复 点赞 拍砖

有冇听到博罗电台用客家话播出的节目?
回复 点赞 拍砖

调查完毕,赶紧去吃午饭.

2点30坐车去湖镇,3:00到达.

转去杨村的车,3:30到达

在杨村十二岭转去龙门的车,路边等了好久.

4:30到达龙门.

5:00安顿,找了个比较安静的旅店住宿,距离龙门中学不远.

7:00打电话与 海仔 推荐的朋友的妈妈约好7:30在龙门中学门口见面.

7:40 她带我去找 谭老师. 她是潮州人,但是也在龙门学会了客家话,可见一般口音的客家话在龙门还是占主流.

谭老师是左潭人,1927年出生,每天打太极,身体不错.初步问了,觉得口音稳定,反应正常.约定明天8点见面调查.
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-1-23 21:31
有冇听到博罗电台用客家话播出的节目?

没有?真的吗?我没打开电视.
回复 点赞 拍砖

早上 开始调查 谭先生。因为比较早出门,我就到沿江路走动,正好发现谭先生在练习太极舞蹈。77岁了,反应还很快。

早上到龙门中学内调查,在图书馆楼上舞蹈室内。

龙门话是目前调查到本地话中从听感及语言要素本身看,比较接近粤语的一种。我看划分到粤语也是可以的。有许多粤语基本要素,都具备:住邓病读白---不送气音。入声三分。九 读gau,十 读 sap。

当然,龙门话也有不少客家话成分。这个地点与惠州-博罗-河源不同,本质上却还是粤语。看来“本地话”之间,还有很大差异。
回复 点赞 拍砖

严老师辛苦!
回复 点赞 拍砖

惠州地区人大都会说客家话,各位不要大惊小怪。
回复 点赞 拍砖

严生还要去惠阳调查吗?
回复 点赞 拍砖

本来是想去的,后来因为梅州聚会改变了计划,以后再去。惠阳是要去的,尽管与惠东几乎一样的客家话。计划要求做,就做吧。

谢谢海仔,帮我找到了龙门的发音人。

龙门话8个调:

阴平 中平调 调值 33       兜
阳平 低降   调值 21        头
上声 高升   调值 35        赌
阴去 降升   调值 213       斗
阳去 高降   调值 51         豆
阴入1 低升  调值 13          百
阴入2 高短  调值 5            北
阳入  高降-短 调值51短促  读
回复 点赞 拍砖