用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】请问台湾的平和籍客家人多吗?

请问台湾的平和客家人多吗?
我知道台湾有很多(200多万)同胞祖籍平和县,如历史上有雾峰林家`南部赖家`草屯黄家等等,林爽文,吴凤,庄大田.......是平和(河洛)人,不知道平和(客家)人多吗?

Posted by 平和 at 2005-1-13 21:01
我知道台湾有很多(200多万)同胞祖籍平和县,如历史上有雾峰林家`南部赖家`草屯黄家等等,林爽文,吴凤,庄大田.......是平和(河洛)人,不知道平和(客家)人多吗?

不會太多的.
台灣客家最多也是四百多萬人(已把不會說客家話的也算進去了)
一半以上是廣東的,閩西的又佔去一部分.

平和若是所謂"漳州客",現在全台詔安客約三萬多人,會說詔安客家話的只剩一萬多人,~

[ Last edited by andrew on 2005-1-13 at 21:14 ]
回复 点赞 拍砖

可以參考看看
漳州府客家專題
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=13836
回复 点赞 拍砖

谢谢ANDREW朋友

谢谢ANDREW朋友
漳州客家专题,好象相关资料不多,如果能够来自台湾的第一手资料是最好的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 平和 at 2005-1-14 13:43
谢谢ANDREW朋友
漳州客家专题,好象相关资料不多,如果能够来自台湾的第一手资料是最好的。

或許可以參考底下這個網站

福佬客文化節
http://www.ihakka.net/fulao2004/index.htm

台灣福佬客與客家人之分佈研究
http://www.ihakka.net/fulao2004/ ... 究-吳中杰.pdf

[ Last edited by andrew on 2005-1-15 at 18:49 ]
回复 点赞 拍砖

应该有不少,但是历史原因同化的多.好象是省籍问题,漳州客家不认同粤东客家,长期和闽南人相处,渐渐就和闽南人通融了.在闽南山区去台湾的要比平原地区去台湾的人数要多.
回复 点赞 拍砖

Posted by cpc66 at 2005-1-17 10:08
应该有不少,但是历史原因同化的多.好象是省籍问题,漳州客家不认同粤东客家,长期和闽南人相处,渐渐就和闽南人通融了.在闽南山区去台湾的要比平原地区去台湾的人数要多.

怎麼才算多?
5萬,10萬.....100萬?

當提出"誰是平和客家後裔"這類疑問,在台灣社會並沒有引起很大的迴響.
那問這個問題已經沒有多大意義了!

台灣這幾年討論著客家的議題,
從沒聽過"平和客家"這個分類,
也沒看到有人出來抗議.

[ Last edited by andrew on 2005-1-17 at 21:09 ]
回复 点赞 拍砖

台湾吕姓也有数十万吧,大都是来自南靖书洋,而书洋正是客家镇,而简姓在台湾也是大姓,也基本是来自闽西南.这些人的上代几乎都是客家人.
回复 点赞 拍砖

Posted by cpc66 at 2005-1-18 09:13
台湾吕姓也有数十万吧,大都是来自南靖书洋,而书洋正是客家镇,而简姓在台湾也是大姓,也基本是来自闽西南.这些人的上代几乎都是客家人.

我認識的簡,呂二姓的人,客家比例仍是低的.
也有可能是已經福佬化了!
回复 点赞 拍砖

嗯,我認識客家人裡頭,呂簡二姓也很少;多半是福佬人,當然可能是認同福佬了;以前有位自認是福佬人的同事翻了族譜很高興跑來找我,說他發現他是客家人,可惜沒有言環境,他很努力學,還是怪腔怪調的客家話.
回复 点赞 拍砖

我曾经看过一些闽南人士的著书,写着不少漳州客家人因为长期和闽南人相处,渡台后受省籍问题影响,加之口音和粤东客家有差异,长期未交流反而不认同粤东客家.时间一长闽南习俗、语言也就接受了。而客家人原本去台晚,分散,闽客械斗等原因被同化的比率高也就不奇怪了。不难发现台湾祖籍平和、南靖、安溪等山区县的人口大于龙海、晋江等平原地区,而平和、南靖的客家人去台比率当然也不低。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-1-18 09:28
以前有位自認是福佬人的同事翻了族譜很高興跑來找我,說他發現他是客家人,可惜沒有言環境,他很努力學,還是怪腔怪調的客家話.

呵,呵....
不錯,可是這種人很少!
更多的是急欲想與客家劃清界線的;況且不是每個家族都持有族譜的.
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2005-1-18 10:05
呵,呵....
不錯,可是這種人很少!
更多的是急欲想與客家劃清界線的;況且不是每個家族都持有族譜的.

過去確實是這樣的,但是這兩年我覺得情況已經有變化了,台灣的客家人已經漸漸建立自信了,以前說自己是客家人會怕受到歧視,現在情況確實有改善,照目前這種情形發展下去,族群間應該會懂得互相尊重包容的,這點我也得承認民進黨有很大的功勞!
回复 点赞 拍砖

吕简二姓主要在闽西南,厦门和泉州是比较少的.就和彭姓一样,主要是粤东有,厦门和德化有少数.所以台湾姓彭的大都是客家人.被福老化多也正常,毕竟粤东客家姓吕简的不多.

[ Last edited by cpc66 on 2005-1-18 at 11:17 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 平和 at 2005-1-13 21:01

所謂的"南部賴家"是指哪裡啊?
現階段而言恐怕最"可能"的平和客家是分布在台中市和彰化大村的心田賴氏或十三甲賴氏吧,樓主既然是平和人,應該知道他們原來也是講客話的.
至於吳鳳,他們壺嗣的吳到底是不是客家還請見示.
回复 点赞 拍砖