用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

实干创未来

我不敢苟同诸位意见。为什么兴宁发展这么慢?其实主因是二:一是客观的山区环境,二是十多年来没真正发展工商业,一直强调“三高”农业,犯了战略性错误。十多年我都是这个观点。其他因素也有,但实在不是主要原因。网上总是牢骚,抱怨,想找同仁探究很难。
兴宁在目前条件下,大力招商,让利招商,才是正路。我这几年,每年都有七八次回去。兴宁的市场环境在梅州市中是最差的,尤其在思想上。人们对稍微赚了钱的人士包括小作坊主小商贩总是夸大其负面作用,使整个工商业越来越难有赚钱机会,造成恶性循环。在兴宁与很多人谈论事情时,大部分人总认为某某发财了除了贪污就是偷税反正是靠违法来的,从来没一个人认识到如果没有这些纳税"大户“(大是相对来说),铺水泥路的钱哪来的呢?没有资本家,工人还存在吗?最少生存不了吧?(除非去偷去抢),总之思想及观念兴宁三十多年一直是”左“得很(之前我没出生不知道)。最后正常的做买卖的人只有逃离。“开放梅州”以来,在一些阶层已认识到在现阶段资本对脱贫的至关重要性,但行动上比其他邻县慢太多了。我还是老话,兴宁发展靠不了兴宁(所谓人才),要靠招商成功,靠资本,靠先抓工业发展。
现在又是一次良机,如果这两年没抓住,有要等五年了。

[ Last edited by 泥陂 on 2005-1-7 at 11:30 ]

兴宁是失去几次良机了,发展慢与以上的各任领导也有一定的关系,领导没有把住良机是不可推卸的责任。
回复 点赞 拍砖

楼主的昵称叫泥陂,是坭陂人吧?坭陂以前叫泥陂,得名于现在黄云昌店背的泥堤,现在泥堤已经没有了,是一九七三年搬去的。
回复 点赞 拍砖