用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西省昭平县客家分布[网友提供]

现在介绍有关于我们广西省昭平县客家的一些情况。

我们这里现在有17个乡镇说客家话的有;九龙,北陀,樟木林,拱桥,黄姚,富罗。
其中九龙,北陀,樟木林是100%说客家话的,别的可能有50%吧。我们这里的客家话有2种口音,九龙,北陀,富罗是一样的,其余的和贺州口音一样。
至于人口我只知道在九龙有1万2,在北陀有2万多,其他的我就不太清楚了。

由于我没有经过调查所以不可能十分准确的知道所有的情况,请见谅!等以后我有空回家我会做仔细的调查,再告诉大家

老乡: 徐方政

根据刘村汉2002,昭平有12个乡镇有客家话分布:

昭平,仙会,走马,黄姚,巩桥,樟木林,凤凰,富罗,北陀,九龙,马江,木格等12个乡镇.人口80,528,占全县的2成多点.

RE:广西省昭平县客家分布[网友提供]

好,如果都能够把客家边缘地带的客家分布情况搞清楚的话就好了,但愿网友们能够提供更多客家有关于这方面的资料。
回复 点赞 拍砖

昭平县客家分布的资料不完全正确

其中九龙,北陀,樟木林是100%说客家话的,别的可能有50%吧。我们这里的客家话有2种口音,九龙,北陀,富罗是一样的,其余的和贺州口音一样。
至于人口我只知道在九龙有1万2,在北陀有2万多,其他的我就不太清楚了。

九龙、樟木林,不是百分百说客家话的。
回复 点赞 拍砖

昭平县客家分布的资料不完全正确

而且口音和贺州不一样,樟木林人大部分说的是河婆声,有一部分说长乐声。北陀,九龙,富罗是另一种口音,偶也不知道是什么口声。
回复 点赞 拍砖

我是北陀客家人,
我现在才知客家人有那么悠久的历史,而且还出了那么多名人,
我为我是客家人而感到骄傲
回复 点赞 拍砖

昭平说客家话的人现在挺多的

小时候,我在昭平读小学,几乎没有什么人说客家话。
而且别人也看不起客家话的感觉。
现在,连卖菜的说白话的阿婆也有可以听得懂一些客家话,呵呵。

流落他乡,不忘自己是客家人!
回复 点赞 拍砖

哈哈

杨大!
    你在这里发表意见啊!!很不错!!!1
回复 点赞 拍砖

昭平不平

古谚云:昭平不平,富川不富!(富川也是贺州的一个县),昭平樟木林的客家话最好听,山歌更好听!我经常去采风。昭平北陀一带的客家人有一种习俗,平时,由于周围都是本地人,他们只好用本地话交流,但是,大年初一这一天,在家中一定讲客家话!所以,尽管客家人少,他们还没有忘记祖宗话!——让我感动。
回复 点赞 拍砖

巩桥的客家人来了!
回复 点赞 拍砖

刘村汉数据更可靠些,不过还是到当地调查才可以下定论。
昭平人一般意义上的昭平话,不包括客家,可见在当地确实是少数
回复 点赞 拍砖

客家话 分布在樟木林镇大部, 中部九龙、北陀(有23个声母、40个韵母和5个声调)2个乡镇绝大部分, 以及昭平、走马、黄姚、巩桥、富罗、古袍、东南端凤凰、南部木格、西北端仙回等乡镇的部分村落,共82个自然村(其中山区18个、半山区37个、平原27个),1990年使用人口约10万、约占28.7%(一说约8万、约占24%)。 可分为2种口音:北陀、九龙、富罗3个乡镇属一种, 其余地区的属八步口音(一说全境属河婆口音)。
回复 点赞 拍砖