用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】客家情歌大收集!

赤米煮粥一锅红,
一心嫁哥不畏穷。
总要两人情义好,
哥去讨饭妹背筒。

生要连来死要连,
不怕官司到衙前。
头落好像风吹帽,
班房当作桃花园。

哥哥累我受鞭责,
头上打起到脚踝。
打得伤痕一道道,
眼泪未干又记哥。

妹是好花在山中,
哥是春风暖融融。
春风引得花心动,
花心动来惹春风。

情哥爱妹生得好,
妹爱哥哥劳动强。
万贯家财我不爱,
只要哥哥情义深.

月亮出来月亮钩,
打把金钩挂银钩。
金钩挂在银钩上,
郎心挂在妹心头。

一树李子半树酸,
望断青山秋水寒。
日日摆好酒和肉。
至今不见郎君还。

妹是好花在山中,
哥是春风暖融融。
春风引得花心动,
花心动来惹春风。

收到情郎一封信,
又喜又急在心中。
请人读信怕人看,
颠来倒去看不通。

情哥爱妹生得好,
妹爱哥哥劳动强。
万贯家财我不爱,
只要哥哥情义深。

冬笋炒肉甜又香,
阿哥阿妹情义长,
只要

蜘蛛结网在肚中,阿哥恋妹莫露风;
燕子含泥口要稳,好似莲藕心里通.
日想夜想你唔知,一日想你十二时;
一月想你三十日,年头想你到年尾.

(龙川 刘宛仁)
去年想妹到如今,哑子唱歌难发音;
竹笋生芽几多想,灯草落靛染在心.
一朵好花园中开,花高墙矮伸出来;
哥想上前剪一朵,新打剪刀口难开.

(河源 林文达)
星子跟在月光边,夜夜发梦妹身边;
手拿豆子石下种,样得开叶出头天.
岭岗顶上种布惊,唔使淋水也会生;
这只阿哥合俺意,唔使媒人也会成.

(河源 林文达)
日同生产夜同床,有福同享祸同当;
嫁夫嫁到有情汉,吃粥捞盐心也甜.
两人相好心夹心,千年柏树万年松;
命有多长情多久,年纪越老情越深.

(河源 林文达)
山歌越唱心越开,井水越打越有来;
前面载有五船去,后面还有十车来.
好花一朵路边生,花又红来叶又青;
阿妹唔知花名姓,手攀花树问花名.

(河源 林文达)
打烂俺肉痛在身,打生打死俺唔承;
阿妹情愿刀下死,唔愿同哥来断情.

(河源 林文达)

食尽生果唔当梨,看尽阿妹唔当你;
赤蘖打花千百朵,唔当牡丹开一支.
这只阿妹柬斯文,好比天上五色云;
五色云来盖天下,阿妹人才盖一村.

(河源 林文达)
客家山歌有名扬,条条唱出情义长;
名名唱出郎心事,字字唱出妹心肠.
月光一出圆丁当,豆腐落格四四方;
老妹好比豆腐样,又白又嫩又端庄.

(河源 林文达)
月光无火样柬光,坳里无风样柬凉;
阿妹今年十七八,身上无花样柬香.
阿妹生得柬标致,挑去挑转唔当你;
黄蜂细腰花眉眼,样般阿哥唔想你.

(龙川 刘宛仁)
山顶有花山脚香,桥下有水桥面凉;
有情千里来相会,无情对面无商量.

(龙川 刘宛仁)
妹是好花满园开,哥是蜜蜂千里来;
蜜蜂见花团团转,花见蜜蜂朵朵开.
米缸无米望禾黄,灯盏无油望月光;
阿哥无双妹无对,两人下爱望情长.

(龙川 刘宛仁)

转自<河源晚报>
回复 点赞 拍砖

客家传统情诗:

1.山歌越唱越出来
山歌越唱越出来,好比青龙翻云海;云海翻腾龙张口,珍珠八宝吐出来。
山歌要唱琴要弹,人无二世在人间;人无二世在人间,花无百日红在山。
日日唱歌润歌喉,睡觉还靠歌垫头;三餐还靠歌送饭,烦闷还靠歌解愁。
山歌唔唱忘记多,大路唔行草成窝;快刀唔磨会生锈,胸膛唔挺背会驼。

2.唱个情妹对情郎
客家山歌名声扬,首首山歌情义长;句句唱出郎心事,字字唱出妹心肠。
客家山歌最出名,首首山歌有妹名;首首山歌有妹份,一首无妹唱唔成。
要我唱歌我就唱,唱个金鸡对凤凰;唱个麒麟对狮子,唱个情妹对情郎。
唱歌不是比声音,总要唱来情义深;恋妹不是论人貌,总要两人心贴心。

3.莫作杨梅暗开花
妹的山歌是本情,哪有豆子不缠藤?泼水也有回头浪,哪有情妹不恋人?
新搭竹棚种苦瓜,苦瓜结籽在棚下;妹要恋郎快开口,莫作杨梅暗开花。
高山顶上种棵梅,样得梅花开开来?样得梅花结梅子,样得阿妹金口开?
一树杨梅半树红,你做男人胆要雄;只有男人先开口,女人开口脸会红。

4.妹若有情应一句
深山大树好遮荫,只听山歌唔见人;妹若有情应一句,省得阿哥满岭寻。
三月莳田行对行,样得六月早禾黄;样得禾黄食饱饭,样得同郎共谷仓。
因为想妹想得凶,想了一冬又一冬;食饭拿起单支筷,请妹送支配一双。
山边天上一朵云,老妹的好真难寻;这个老妹恋得到,死到阴间会还魂。

5.两人交情莫透风
麻竹搭桥肚里空,两人交情莫透风;燕子衔泥口要紧,蜘蛛结网在肚中。
花生好食泥里生,泥里生根泥里分;表面开花暗结籽,哥妹相恋莫扬声。
圳里流水溪里来,两人见到莫理睬;两人见到目莫括,神仙下界也难猜。
顺治相恋到康熙,恋到乾隆无人知;可恨上天落大雨,两人共伞露天机。

6.日落西山唔晓归
月亮弯弯朦朦光,坐在半山等情郎;风吹竹叶皮皮动,又惊又喜又心慌。
八月十五赏月华,阿哥出饼妹出茶。阿哥好比深山长流水,妹妹好比深山嫩细茶。
想起恋郎好奔波,暗头暗角坐得多;蚊子咬了唔敢打,跳蚤咬了唔敢摸。
二胡拉起和吊机,深山锦鸡配画眉;有情哥妹来相会,日落西山唔晓归。

7.画妹容颜天天看
几番上岭唔见郎,急得阿妹乱忙忙;好比花针吞落肚,日刺心肝夜刺肠。
因为恋妹急到狂,看到山鸡当凤凰;石灰当做糯米屑,叔婆伯母笑断肠!
想郎想到头晕晕,火烟上天作为云。隔壁砻公作为雷公响,风吹门搭作为郎打门。
天上乌云堆打堆,无阵大风吹唔开;阿哥心头十八结,无我老妹解唔开。

转自<客家文化研究所>
回复 点赞 拍砖

这是一首典型也非常著名的客家情歌。

哥妹交情久久長(梅縣松口山歌)

男:對面坐的是曼人,燈光鐙眼看不清,我想過去同妹嬲,你唱 我和訴衷情。

女:阿哥相貌好斯文,講話樣般麼正經,你今好比石膏像,緊看 唔是有心人。

男:河里有水就有沙,山上有樹就有花,有針無線樣般用,哥妹 相隨才成家。

女:阿哥釣魚塘邊企,想了鯽魚又想鯉,身邊覲妹你不惜,老藤 又想纏新枝。

男:阿哥賞花在花間,幾多芙蓉和牡丹,萬紫千紅我不愛,單採 這朵白玉蘭。

女:想揀田螺要下田,哥想采花要行前,世上只有船靠岸,未曾 見過岸靠船。

合:哥有心妹有意哎,哥妹交情久久長

转自<环球客家网>
回复 点赞 拍砖

社区会员:宋客
之作!

新搭竹棚种苦瓜,
苦瓜结籽在棚下。
妹要恋郎快开口,
莫作杨梅暗开花。

日日唱歌歌润喉,
睡目还告歌枕头。
三餐还靠歌送饭,
烦闷还靠歌解愁。

八月十五看月光,
看到鲤鱼腾水上。
鲤鱼唔怕漂江水,
恋妹唔怕路头长。

新做田塍掂苦瓜,
唔得苦瓜开野花。
唔得苦瓜蕾结籽,
唔得妹子共一家。

三月莳田墩墩企,
唔得禾苗跌谷枝。
唔得禾苗来纳米,
唔得两人共盖被。

上梁燕子对对飞,
早晨同出夜同归。
哥去留妹守空房,
唔知我郎几时归?

鸡公相打胸对胸,
牛牯相打角乱冲。
男人相打争天下,
女人相打争老公。

山歌唔唱气唔消,
好比田鸡绑了腰。
田鸡拿来对腰绑,
一肚闷气如何消?
回复 点赞 拍砖

请交待网络,杂志,作者等信息来源。
回复 点赞 拍砖

网站:转自<环球客家网>
杂志:转自<河源晚报>

作者我也不知道,转载网贴那里没有写.
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-27 10:20
社区会员:宋客
之作!

新搭竹棚种苦瓜,
苦瓜结籽在棚下。
妹要恋郎快开口,
莫作杨梅暗开花。

日日唱歌歌润喉,
睡目还告歌枕头。
三餐还靠歌送饭,
烦闷还靠歌解愁。

八月十五看月光,
看到鲤 ...

这些都是宋客作的?收集的吧?看起来像老山歌。
回复 点赞 拍砖

多谢冰子小姐,花了那么多功夫整理。
这些山歌是流传于闽西客家地区的,散见于民间口耳相传,有的收入当地文人学士的著作中,写上本人之作,吾辈岂哪敢掠美。不过,要具体说出哪本书、哪个网上来的,一时也难。山歌是客家人的特产,是精神放达的表现,是中原之风一脉相传的见证,是表达情感,歌颂真善美,鞭笞假丑恶的一种释放。在客家山歌中,尤以客家情歌最入味,最生动,流传也最远,社区开辟这个栏目是很及时的,相信也是会受到广大网友的欢迎的。这一点,冰子小姐做出了努力,付出了辛劳,对此,作为一名客家学子向冰子小姐表示敬意,谢谢!祝新年大好,康泰吉祥!
回复 点赞 拍砖

我牛顶啊

强啊
积分怎么还没到十啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯祠坑 at 2005-1-4 10:46
我牛顶啊

强啊
积分怎么还没到十啊

拜托啦...这里不许灌水滴.你不知道吗?找扁啊.
回复 点赞 拍砖

好久不曾见情郎,不见情郎想断肠;
睡到半夜思想起,明月盼郎再上岗.
认真服待这钵花,唔肯给人掇过家;
天睛我会担水荫,落水我会脱衫遮.
                                                 (龙川 刘宛仁)
横陂行上系锡坑,两人相爱出哩名;
有钱难买甘愿事,生死同哥共路行.
赤脚过河唔怕少,有心恋妹怕那侪?
唔怕恶蛇来拦路,唔怕老虎来开牙.
                                                 (龙川 刘宛仁)
阿妹挑担直市场,只带山歌不带粮;
肚饥山歌当饭菜,颈喝山歌当茶汤.
山歌一唱乐融融,唱得天红地出红;
山歌解开心头苦,锦花花捆一身松.
                                                 (龙川 刘宛仁)
先日爱我说成花,今日丢我当泥沙;
十字街头买蔗食,食了甜水主吐渣.
山中山谷起山坡,山泉山水荫山禾;
山哥山妹住山角,山前山后唱山歌.
发财富贵我不求,客家山歌我不丢;
一日三餐歌送饭,夜夜睡目歌贴头.
                                                 (龙川 刘宛仁)
阿哥阿妹唱山歌,山欢水笑乐呵呵;
唱到金鸡成双对,唱到哥妹结公婆.
一把芝麻撒上天,肚里山歌万万千;
南京唱到北京转,转来还唱两三年.
                                                 (龙川 刘宛仁)
松树大哩婆婆娑,沙树大哩倒落河;
阿妹大哩就要卖,好比鸡公就谷萝.
阿妹上山捡松毛,阿哥上山去吹柴;
哥妹一同寻柴草,唔怕屋家某柴烧.
                                                 (连平 周房谦)
阿哥阿妹各门楼,一朝唔见微愁愁;
今朝见到妹担水,好比云开见日光.
三两猪肉四两盐,因为某菜食得咸;
因为某鞋打赤脚,因为某妹打单行.
                                                 (河源 周房谦)
阿哥阿妹各门楼,一朝唔见微愁愁;
今朝见到妹担水,好比云开见日光.
半夜鸡啼正五更,打开大门满天星;
手点灯笼送郎出,句句嘱郎慢慢行.
                                                 (连平 周房谦)
阿妹十八一枝花,好比糯米做糍粑;
糍粑好看香又甜,阿哥想尝唔敢食.
天上乌云堆打堆,某大北风吹唔开;
阿妹好比嫩细茶,阿哥滚水冲唔开.
                                                 (连平 周房谦)
回复 点赞 拍砖

这么多的好山歌呀。
回复 点赞 拍砖

以前我读大学时在校图书馆也有看到有关客家的书,里面山歌、客家中医客家食谱应有尽有。
回复 点赞 拍砖

客家山歌最出名,
条条山歌有妹名.
条条山歌有妹份.
一条无妹唱不成.
回复 点赞 拍砖