用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】客家童谣大收集!

赣南客家童谣:

<流水谣>
流水呀,流水呀,麻麻流水哗啦啦,
这是这是什么花——
石榴花,金钱牡丹花!
你要猪肉还是鱼子?……(南康)

<新人子唔要叫>
新人子唔要叫(哭),
哥哥背你上轿,老公牵你下轿,
过只田塍过只坳,打个暴竹就会到,
唔见你家石灰屋,只见你家石灰灶,
灶角一只鸭婆呱呱叫;
灶角一只蛇,以为是你爷;
灶角一把台扫,以为是你娘姥;
灶角一脚盆,以为是你舅婶……(赣县王母渡)

<摇橹,摇到赣州府>
摇橹,摇到赣州府,
买面铜罗买面鼓,买给姐打花鼓,
有钱买只水牛牯,没钱买只黄牛牯,
牵得公公门口过,吃了公公三兜禾,
公骂我卖屁崽,我骂公公大卵砣……(赣县王母渡)

<萤火虫,萤火尾>
萤火虫,萤火尾,映到奶奶床头背。
养底牛犁大丘,养底马下赣州,
赣州路上一盆花,摇摇摆摆拜亲家,
亲家门口一口塘,养只鲤鱼八尺长,
老弟哇要蒸酒吃,哥哥哇要讨婆姥,
讨个婆姥十八岁,唔晓推砻唔晓打碓,
打一前打一退,打开园门割韭菜,
韭菜叶好装碟,韭菜杆好吊颈,
吊得猴子屋背岭,猴子挖你的屁股眼。(赣县王母渡)

<老妹丢了花手帕>
想起表哥眼邪,慌神丢了花手帕,
哪个哥哥捡得到,拿回老妹去人家。(赣县王母渡)

<妈呀妈,涯要嫁>
妈呀妈,涯要嫁,
嫁得犁头坝,吃了西瓜来吃蔗,
瓜子剥到夜,花生伴擂茶……(赣县王母渡)

<月亮姑姑>
月亮姑姑月亮凉,请你下来照屋场;
照得屋场风水好,年年爬起割大禾。(赣县大埠)

<养只猪崽无尾巴>
推砻——叽咕架,养只猪崽没尾巴;
把来杀尽锅血,把来煮尽锅水,把来文尽锅脓;
上个婆婆一碗,下个婆婆一碗,中间婆婆没一碗,
捡点狗屎,捡点牛屎,凑拢凑拢算一碗。(赣县王母渡)

<归归路>
归归路,归得姐门口过;
姐姐叫我歇,涯又哇学打铁;
打铁难牵炉,涯又哇学打屠;
打屠难磨刀,我又要学熬硝;
熬硝难剜壁,我又要学打锡;
打锡难拍扇,我又要学开店;
开店难推磨,我又要学做勺;
做勺又会暴(破),我又哇学养猫;
养猫又会走,我又哇学养狗;
养狗又会癫,我又哇学养鸡;
养鸡又会飞,飞到天上当神仙。(赣县王母渡)

(以下为于都、瑞金等赣南东河片)

<细妹妹,你好睡>
细妹妹,你好睡,
鸡没关,饭没做,
灶前还没柴,缸里又没水,
你好睡,你好睡,
你要月光涯去摘,
你要日头涯去背。

<拉锯>
拉锯,送锯;
你来,我去;
拉一下,送一下;
细人快快高,长大骑白马。

<有女嫁汀洲>
画眉豆,弯勾勾,
有女嫁汀州,
汀州雨滴滴,赣州雨采采,
好得哥哥撑树排,
树排摇摇倒,
唔要跌倒姐姐格花轿脑……

<斗鸡鸡,斗虫虫>
斗鸡鸡,斗虫虫,
虫虫咬了妹妹手,
飞走,
飞到婆婆瓦上,
生了一个寡蛋,
留得妹妹伴冷饭。

<月光光>
月光光,跟水上,船来等,轿来扛;
新做鞋子十八双,哪双好,双双好,
留到明年讨嫂嫂,
讨到嫂嫂矮敦敦,煮到介饭香喷喷;
讨到嫂嫂高架架,煮到介饭烂渣渣。

(以下赣州水东、赣县储潭、梅林等地)

<月光光>
月光光,跟水上,船来等,轿来扛。
扛得老爷门口过,老爷看到好喜欢。
问你鞋子有几多?鞋子打了一大箱。
哪双好,送嫂嫂;哪双歪,送奶奶。
嫂嫂一接到,喊我好宝宝;
奶奶接到鞋,哇我是蛮乖。

<麻雕子,尾巴长>
麻雕子,尾巴长,讨了老婆认唔得娘,
娘是路边草,还是老婆好,
娘是路边青,还是老婆亲,
娘要酒,哪里有,
娘要肉,割不脱,
老婆要肉割瘦肉,
娘要钱,手沙沙,
老婆要钱大把抓。

<嫂嫂不要嫌>
没爷没娘真可怜,房里梳头嫂嫂嫌;
灶前梳头哥哥骂,嫂呀嫂,不要嫌。
耐烦带我三五年,等到人家来讨我,
银子花边找饭钱。

<打轿扛唔起>
打轿扛唔起,喊其学抓鱼;
抓鱼抓唔到,喊其学剃脑;
剃脑剃出血,喊其学打铁;
打铁打着手,喊其学蒸酒;
蒸酒打烂缸,喊其学做官;
做官懒哇事,喊其道士;
道士懒画符,喊其学打屠;
打屠懒杀猪,喊其去拉脓拉蛆。

<墙上挂面鼓>
墙上挂面鼓,鼓上画只虎;
老鼠咬破了鼓,剪块布来补;
你哇是布补鼓,还是布补虎;
请问裁缝老师傅。

<老鼠猫子开风箱>
大月光,细月光,老鼠猫子开抽箱。
你开抽箱做什么事?我拿刀子破篾子;
你破篾子做什么事?我破篾子编篓子;
你编篓子做什么事?我编篓子装鱼子;
你装鱼子做什么事?我装鱼子喂猫子;
你喂猫子做什么事?我喂猫子捉老鼠子。

<瓜子面子>
瓜子面子,黄蜂腰子,
不高不矮,不胖不瘦,
打着灯笼也难寻。

<打旗翠>
旗翠打得高,米果尽你挑;
旗翠打得矮,米果尽你耐。
长裳老表
长裳老表,下河洗澡(待考)

`     1(鸡公子,啄尾巴):鸡公子,啄尾巴,哺啄到婆婆树底下。婆婆出来看鸡子,姊姊出来拗桃花。桃花开,李花开,张郎打鼓李郎吹,吹到姊姊心头花花开。

2(砻谷唏嗦):砻谷唏嗦,碓米落锅;前锅煮粥,后锅焖肉。有无分我食?无,无,无。唏哩哗啦打烂锅头底。

3(菱角子):菱角子,角弯弯,大姊嫁在菱角山。老弟骑牛等大姊,大姊割禾做细唔得闲。放撇禾镰拜两拜,目汁双双流落田。

4(排排坐):排排坐,唱山歌。爷打鼓子我打锣,新妇灶背炒田螺。田螺谷,刺到家官脚,家官呀呀呀,新妇笑哈哈。

5(小郎读书):白饭子,白珍珠,打扮小郎去读书。正月去,二月归,挑担萝夹等嫂归,归来花缸无滴水。鹅挑水,鸭洗菜,鸡公砻谷狗踏碓,狐狸烧火猫炒菜,猴哥偷食烫疤嘴。

6(月光华华):月光华华,点火烧茶。茶一杯,酒一杯,嘀嘀嗒嗒讨新妇。讨个新妇矮墩墩,蒸个饭子香喷喷;讨个新妇高喃喃,挑担谷子好清闲;讨个新妇笑嘻嘻,三餐唔食肚唔饥;讨个新妇嘴嘟嘟,欢喜食甜也食苦。食得苦,唔怕苦;唔怕苦,脱得苦,脱得苦,有福享;有福享,要回想。

7(月光光,秀才娘):月光光,秀才娘;船来等,轿来扛。一扛扛到河中心,虾公毛蟹拜观音。观音脚下一朵花,拿到阿妹转外家,转去外家笑哈哈。

8(上路妹子嫁老公):落大雨,吹大风,上路妹子嫁老公。嫁个老公矮墩墩,蒸个饭子香喷喷。

9(洗浴):洗浴先洗头,紧洗紧想喉;洗浴先洗背,紧洗紧想爱;洗浴洗白白,无惊又无吓。

10(顺口溜):小姐小姐别生气,天光带你去看戏。什么戏,游戏。什么游,酱油。什么酱,豆酱。什么豆,豌豆。什么豌,台湾。什么台,抬你上街看菩萨。

转于<客家文化研究所>
回复 点赞 拍砖

客家童谣

1.“细妹妹,你好睡,鸡 关,饭 做,灶前还 柴,缸里又 水,你好睡,你好睡,你要月光 去摘,你要日头 去背。”

2.《拉大锯》:”拉锯,送锯;你来,我去;拉一下,送一下;细人快快高,高了骑白马。”

3. 《鼓与虎》:“墙上挂面鼓,鼓上画只虎;老鼠咬破了鼓,剪块布来补;你哇是布补鼓,还是布补虎,请问裁缝老师傅。”

4.“画眉豆,弯勾勾,有女嫁汀州。汀州雨滴滴,赣州雨采采,好得哥哥撑树排。树排摇摇倒,唔要跌到姐姐(格)花轿脑……”

5.“扛轿扛唔起,喊他学抓鱼;抓鱼抓唔到,喊他学剃脑;剃脑剃出血;喊他学打铁,打铁打着手;喊他学蒸酒,蒸酒打烂缸;喊他学做官,做官懒哇事;喊他学道士,道士懒画符;喊他学打屠,打屠懒杀猪,吃他拉脓拉蛆。”

6. :“大月光,细月光,老鼠猫子开抽箱。你开抽箱做什事?我开抽箱拿刀子;你拿刀子做什事?我拿刀子破篾子;你破篾子做什事?我破篾子编篓子;你编篓子做什事?我编篓子装鱼子;你装鱼子做什事?我装鱼子喂猫子;你喂猫子做什事?我喂猫子捉老鼠子。”

转于<环球客家网>
回复 点赞 拍砖

收集客家童谣!
回复 点赞 拍砖

基本上没听说过,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-12-27 19:24
基本上没听说过,,,

我们那里的有很多不同上面的.同只有同前面两句.
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-26 11:15
赣南客家童谣:

<流水谣>
流水呀,流水呀,麻麻流水哗啦啦,
这是这是什么花——
石榴花,金钱牡丹花!
你要猪肉还是鱼子?……(南康)

<新人子唔要叫>
新人子唔要叫(哭),
哥哥背你上 ...

没想到小妹妹还有这么多东西倒出来,
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2004-12-28 09:32
没想到小妹妹还有这么多东西倒出来,

嘻嘻....:shy::shy:谢谢.
那是当然的喽...所以说呢,你们 不要再叫我小P孩喽...我已经很懂事了的呢.
回复 点赞 拍砖

还有吗
回复 点赞 拍砖

Posted by 012345 at 2004-12-29 16:30
还有吗

找到先咯...嘻.
回复 点赞 拍砖

童谣已经在我家乡绝灭了!
大概在80年代中后期发生的。
那时正是我的童年。我印象里,也就只记得几首童谣的前一两句而已。
现在的小孩子,包括我弟弟,已经没这概念了。
他们倒是不知从哪里学了一些普通话的顺口溜,整天在那里念。
完了,彻底玩完了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

是么?

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-28 09:52
嘻嘻....:shy::shy:谢谢.
那是当然的喽...所以说呢,你们 不要再叫我小P孩喽...我已经很懂事了的呢.

有多懂事了呢?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
Posted by 颍川本源 at 2004-12-29 22:13
童谣已经在我家乡绝灭了!
大概在80年代中后期发生的。
那时正是我的童年。我印象里,也就只记得几首童谣的前一两句而已。
现在的小孩子,包括我弟弟,已经没这概念了。
他们倒是不知从哪里学了一些普通话的顺 ...

感叹有什么用呢?所以要保护,所以要挖掘!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

我们

我们这些有意识的客家同胞应该努力起来阿,共同为保护传统的客家文化而努力。
客家同胞们,努力阿!再等就更难寻了!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

我好像

有这么一首:
斗虫斗虫,飞呀。(一直重复,配有动作)
不知哪里也有呢?
回复 点赞 拍砖