用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】来这里寻祖追踪,请大家帮忙。

问个问题:我是广西的刘姓客家人,听长辈说我们是从广东惠州(归善县)迁过来的,可是后来把族谱弄丢了,请问一下这里的各位谁知道有归善县三棵竹(这个可能是以前的叫法)这个地方?据说这就是我们的祖籍所在地。多谢了。

可能是三多祝,即现在惠东县多祝镇.
回复 点赞 拍砖

多谢楼上的兄弟。不知道惠州现在还有叫归善县的吗?很想多了解一下关于归善三棵竹或者说三多祝的历史,不知坛里有没有来自这个地方的兄弟姐妹?
回复 点赞 拍砖

归善县是在明代建置,早没了。归善县包括现在的惠东、惠阳、大亚湾、博罗、东莞等县(区)市。

多祝镇现在也有刘姓,希望你能提供多点信息,方便代为寻访。
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/home ... p;username=liuaimin

刘爱民,论坛会员,惠阳人,有刘氏宗亲网
http://go.6to23.com/txliu/
回复 点赞 拍砖

据说以前是三兄弟由广东上到广西平南县的一个小地方来作小生意,后来又分作3个地方落脚到如今。目前所知我们这一支父辈名字是“瑞”字排,下来就到我们这一代的“作”字排,再下去就到“继”字排(可能这些信息没有什么意义,因为我印象里另一支起名的排法又不同于我们,其中有一辈是“志”字排的)。还有点风俗习惯就是:我们年初一那天不吃荤,吃素的,据说是我们祖上属于二房的原因。我们附近的蛇佬称我们讲的话叫惠州话(我的起名就是这样的来的:)目前就这么多信息,希望各位兄弟姐妹能帮我们探听到我们的祖籍,让我们能真正认祖归宗。多谢了。

[ Last edited by 惠州话 on 2004-12-27 at 17:40 ]
回复 点赞 拍砖

现在的水口三栋、汝湖、横沥、水口、马安都挺流行惠州话
回复 点赞 拍砖

横枥、三栋不流行惠州话。
回复 点赞 拍砖

其实惠州话是在渐渐的长大,对周边乡镇渗透力在加大。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠州话 at 2004-12-27 17:30
据说以前是三兄弟由广东上到广西平南县的一个小地方来作小生意,后来又分作3个地方落脚到如今。目前所知我们这一支父辈名字是“瑞”字排,下来就到我们这一代的“作”字排,再下去就到“继”字排(可能这些信息没 ...

广西客家老乡,你究竟是讲惠州话还是讲惠州客家话(接近梅县话)呢?你当地有几多是讲惠州话呢?在广西有那些地方和你讲的话是一样的呢?涯感觉听广西客家话比听梅州话更加容易听得明白。
回复 点赞 拍砖

可能搞不清惠州客家跟惠州本地话的区别.
不过多祝地区也有讲半江浸蛇话的.

[ Last edited by 新界客 on 2004-12-29 at 02:19 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-12-28 18:57
横枥、三栋不流行惠州话。

那是哪种客方言呢??惠阳的嗎???
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-12-29 02:16
可能搞不清惠州客家跟惠州本地话的区别.
不过多祝地区也有讲半江浸蛇话的.

蛇話究竟算不算客家方言???
回复 点赞 拍砖

多谢上面各位的关注。
巴人不要误解,我们那里讲的应该是实实在在的客家话,只是也许受当地土白话(我们客家人称之为蛇佬话)的影响,在用词发音上跟其他客家话有差别(特别是跟博白陆川的好像发音上有较大不同,但是跟贵港玉林部分地区的客家话教接近),还是也许本来客家话就有不同派?我不是太了解广东或者其他地方的客家话。惠州那边说的蛇佬话是怎么样的话呢?各位可以举些例词看看我的发音跟你们的有什么差别。
我们当地据我所知不是太多,不过也有小部分讲的。

[ Last edited by 惠州话 on 2004-12-29 at 17:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠州话 at 2004-12-29 17:37
多谢上面各位的关注。
巴人不要误解,我们那里讲的应该是实实在在的客家话,只是也许受当地土白话(我们客家人称之为蛇佬话)的影响,在用词发音上跟其他客家话有差别(特别是跟博白陆川的好像发音上有较大不同, ...

可以列舉惠城話發音跟字詞語嗎????
回复 点赞 拍砖