用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】 纯种客家人哩?

涯计阿爸陆河客家,生活所迫转战吉隆;
阿妈一家梅州五华,传统勤奋妇女客家;
阿爸阿妈相遇惠东,几经波折得以成家。
故可推导,涯系纯种客家人哩。

陆河人民热情好客,一去就煮SUB茶(擂茶)俾客人食,还有米橙送酒。陆河话喊“涯”为Ngoi,喊“粥”为“煤”,喊女仔都加只“麻”字,而且ling变为lang(零),涯就变成“阿lang嘛”了;喊男仔就加只“古”字,好鬼亲切;喊“阿某某人”为“阿人SA(二声)”……因涯颇有语言天分,捞乡里沟通起来陆河话也讲得头头是道(呕ing)~

吉隆话除了上次的KAI(开)字经外,喊“仔”为jie(三声),妹jie啦,茄jie啦,舅jie啦……吉隆靠鞋业起家,以前有臭名昭著计“礼拜鞋”,如今质量已提高,但比起黄埠还有一段距离。

梅州土特产最出名当数酿豆腐、酿米酒捞姜糖。梅州话喊“妹株”为“妹哩”,“赖株”为“赖哩”,“香”为“上”……听讲对比起陆河话其比较软,因为音拖得长,可能捞经常唱山歌有关。
五华山歌都几出名,但印象最深刻计还系细细艾阵梅县计姑爷放《三斤狗变三伯公》奔涯听。出来俺多年,阿JIA婆还系讲五华话,捞外省同志沟通时还讲自创计五华普通话~

唔好意思,本人系新手,对一些客家话的打字法不甚了解,有望各位高人多加指点.:)
回复 点赞 拍砖

不错哦,请多多来客家话书面表达专栏交流。
回复 点赞 拍砖

涯既一家人都系兴宁既,所以涯系非常珍贵既纯种客家人!
兴宁既罗岗山歌系相当出名既!
回复 点赞 拍砖

陆河与五华满多通婚的。有一个陆河的帅哥,到五华走亲戚,只住了几个月,硬生生就把我的表姐给勾走啦,你说怪不怪?
回复 点赞 拍砖

没什么怪不怪的,只要你愿意我愿意就没什么问题了!
大家年轻人,你想我也想XX
回复 点赞 拍砖

不过听他们的后代说话,也是一种搞笑。(不要扔我砖呀)
回复 点赞 拍砖

后代??是陆河加五华的话混和起来,自行创造一种新的客家话??
回复 点赞 拍砖

,

喂喂喂,不要打击人家的积极性行不行啊,好歹是原创出来、颇具创造性的文章嘛!
什么后代说话搞笑啊!你歧视啊,我出生在惠东,成长在惠东,讲的当然是惠东方言啦,可同时也会跟陆河人说陆河话,
不让说吗?!
回复 点赞 拍砖