用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【讨论】为什么陆河不过冬至的呢?

原帖由 客家一家亲 于 2006-11-19 08:33 发表

:):):)呵呵,我们镇是过七月十五的,长这么大我只知道那天是过节,但过的是什么节我一直都不清楚哦。这个节也很简单,只是那天大家的饭菜丰盛些外,没见有其他举动。

中國人的傳統,各行各業還有紀念其行業祖師呢!這些傳統都源自神州古國。
         除了七月中元節,八月十五叫中秋節外,(九月初九重陽節我們海外可沒有慶祝),在新加坡及馬來西亞的大巴剎,(鮮魚、肉類、蔬菜、水果市場叫溼巴剎-Pasar)每年中元節皆大事慶祝,過去聘請潮劇、閩劇、粵劇、瓊劇、客家漢劇表演助興,標燈籠、標“烏金”潮、福人管火炭叫“O金”,討個吉利,起碼要幾萬塊錢才能標到一塊木炭!
         伐樹行業,木匠,建築界,慶祝魯班先師誕,裁縫業者慶祝軒轅皇帝誕,算命的祖師鬼谷先師等,本國土著有豐收節。這些節日不但沒有末落,而且越來越流行呢!
回复 点赞 拍砖

冬节过,大一岁“的三种解释

“食了冬节圆大一岁”,“冬节过,大一岁”。为何会冬节过大一岁呢
回复 点赞 拍砖

冬节,也称“冬至节”。冬至是二十四节气之一,天文学家将圆天分为360度,作为一年时间的分配,自春分起,将春分、夏至、秋分、冬至各放在九十度的位置上,所以,就阳历而论,每年的冬至大约在12月22日或23日。冬至的“至”是极之意,“冬至”是说寒冷阴森的天气达到了极点,阳气初萌,而冬去春回的日子即将开始。冬至这天,白昼时间最短,而夜晚时间最长,过了这天,白昼便会逐渐增长,“冬至阳生”,吉祥如意,民间在这天要对父母尊长拜节,它还是许多契约签订和履行的日子。
    冬至节作为节日由来已久。相传从夏商周的周代以十一月为“正”,冬至前一天为岁终。秦朝沿袭了周代的习俗,以冬至为一年的开始,汉朝称冬至为“冬节”、“日至”。宋朝以后,官场要举行贺节的仪式,并且放假休息,民间更为热烈庆祝。历代帝王为禳灾祈福,预祈来年风调雨顺、国泰民安,在冬至时必须举行祭天大典的仪式。
    民间历来也很重视冬节。外出谋生的人,千方百计要在冬节之前赶回家与家人团聚,表示年终有归宿。闽台有俗谚云:“冬至大过年,唔(“不”之意)返无祖宗”。用一句文学家说过的话:“冬天来了,春天还会远吗?”冬节是春节的前奏和序幕。
回复 点赞 拍砖

“冬节”到,送一碗"糯米丸"给不过冬至的朋友....

回复 点赞 拍砖

彭先生的關於廿四節令的描述非常了得。我敢大聲的說,現代年輕人能夠知道的,即使有也是鳳毛鱗角,包括我這“番仔”!
         中國五千年來均以農立國,這廿四節令是必修科,甚麼時候播種,甚麼時候蒔禾(插秧)收割,如果錯過了插秧的時間,秧雖然插了但收成也不理想。同時現在終於瞭解甚麼叫做“秋後算賬”,這是拜先生所賜。
         不過,上述兩種農耕訣竅有兩種原因而改變,一、在終年都是夏一雨便成秋的赤道邊緣的東南亞,好像沒多大影響,只要你勤勞就種瓜得瓜,種豆得豆。二、近卅年來氣候轉變得令人捉摸不定,熱帶果王榴槤(Durian),紅毛丹(Rambutan)本來在每年11月份開花端午節後成熟,可現在一年裡有三次收成。
         相信在線朋友現在已經不是從事農耕糊口的,但是為了保存和維護這中華民族傳統節日(海外華人社會的確鼓吹),在即將來臨的傳統節日“冬節”,裡大家炒熱鼓勵承傳,否則受高度中華文化薰陶的高麗、扶桑可能申報是他們的傳統節日,前車可鑒,後世之師!
回复 点赞 拍砖

那马膏鱼(一种用盐腌过的鱼,超咸,很利口的)你吃吗? 
回复 点赞 拍砖

据我所知,陆河确实是没有过“冬至节”的,,,有也是极少数吧,至少在河田我真的没遇到过,,,
回复 点赞 拍砖

罗先生你好,今天是冬至,你过“冬至”吗?吃不吃汤丸?
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2006-12-22 07:49 发表
罗先生你好,今天是冬至,你过“冬至”吗?吃不吃汤丸?

不过的。我没吃。我晚上咨询了一下陆河各乡镇的朋友,没听谁说家里有过这个节的,大家都说不过,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 晚风 于 2005-11-24 13:01 发表

我想这大概是吴姓的客家人说的话,在客家音里"吴"跟"鱼"同音,为避讳就把"鱼"念成
"牛",马交鱼是一种鱼的名称,在海陆丰地区也是这样叫的.

很有可能是这样的。个别地方是挺避讳的,如果有人敢说“串鱼”,一定被狂扁。不过我那里就不太讲究,被称为“旱水鱼”也觉得挺贴切的。
回复 点赞 拍砖

昨晚收看北京衛视,讲解员说“冬至大过年”,同时也看到大陆各省都有吃汤丸的习俗,冬至确实是中华民族传统节日。新加坡,马来西亚的华人都庆祝过“冬至”,磨刀霍霍向猪、鸡、鸭,祭拜祖先,好不热闹呀,再过10天便是 耶苏圣诞节了!
回复 点赞 拍砖

我还是来到这个公司才知道有冬至这个节日的,公司里大部分是陆丰人,大家都很重视这个节日,但我觉得陆河人都没有过这个节的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 Eternity 于 2006-12-27 17:28 发表
我还是来到这个公司才知道有冬至这个节日的,公司里大部分是陆丰人,大家都很重视这个节日,但我觉得陆河人都没有过这个节的。

是啊,据我了解,陆河几乎各个乡镇都不过这个节的,,,
回复 点赞 拍砖