用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一次社区朋友聚会

很早就得知厦门大学要在12月18日开客家方言学术研讨会,社区管理员严教授将要参加,心想这次肯定能见到他了。其实早在今年3月份严教授就来过厦门,也是参加客家方言学术研讨会的,但因为当时我工作太忙而抽不出时间去拜访他。这一拖就是大半年。

18日晚接到严教授打来的电话,说第二天还要开半天的会。
19日中午,我发了个短信给严教授,看下午或晚上什么时候有空就打声招呼,我随时过去厦门大学。因为我知道严教授不是在开会就是要和一些重要的人物见面,比较忙,我不敢去打扰他。
临近傍晚,严教授打来电话说晚上有老同学要约见他,电话里聊了好一会,心想,唉,这次又见不着了!电话里大家说改下次,反正教授是要经常来厦门开会的,机会还多得是,下次就下次吧,我想,就只能这样了!
严教授电话中提到社区的朋友清澄流水和尘封,他们都在厦门,问我有没有和尘封见过面,我说还没见过,只是以前通过电话。严教授于是就向我要了尘封的电话号码。过了一会我手机铃声又想起,一接听,才知道原来是尘封打来的(我的手机没有来电显示),大家都说到严教授现在没空,今天见不着面了,但又不甘心。尘封提出说看看明天早上能否去厦门大学找严教授,坐一坐,聊一聊也好。于是我马上就和严教授联系,心想,明天还不如就干脆今天,问严教授晚上大概几点有空,严教授说晚上九点左右可以。我想,九点也不算太晚。等我和严教授联系好了就通知尘封,就这样说定了,今晚九点厦门大学不见不散。

我住的地方坐公交车到厦门大学大约需要40-50分钟。不到八点我就出发了,到了厦门大学行程42分钟。看看时间还早,还不到约定时间,于是在厦门大学附近的小商店闲逛,这时想了想,应该先给尘封发个手机短信。一会,尘封打来电话,天啊!尘封竟然没来!他以为是明天上午九点!我晕了!这家伙,原来是听不清楚我的广西客家话,我说gim ra(今晚),他可能没听清或听漏了,弄成是明天了,呵呵!还好他住的地方不是很远,估计坐公交车大约要20分钟。那时也才20:50,我催他立马赶来。
我又给严教授发了个手机短信,说好等尘封到了再联系。严教授马上打电话过来说现在正在学校里面。呵,我还以为他和老同学出去还没回来呢!于是马上进校园。
来到严教授下榻的厦门大学的招待所克立楼,从外面透过一楼总台的玻璃门窗看到有一些人,有两人站在总台外,其中一人身穿红色大衣,胖胖的,百分之一百地确认是严教授了,因为曾经看过他在赣州世客会的照片。但是真人和照片上的显得还是有一点点的差别,感觉不完全相同,不是事先约好了见了面哪里敢认!我一进去就问:“你系鸿哥冇?”,他马上和我握手,说是的。然后介绍旁边那位说也是社区会员,台湾来的,刘胜权,大名鼎鼎啊,研究生,人长得高高的,偏瘦,戴着眼镜,很斯文。我认识他,不过他好象对我的社区ID不是很熟。嘿,我以为严教授事先有跟他介绍过我了,于是竟然没有多作自我介绍。刚开始,他表示不是很听得懂我的广西客家话,开头几句话严教授还要翻译一下!我也觉得台湾的客家话比梅州客家话难以听懂得多,感觉就是因为语调和语速不一样。但认真听还能听得懂。聊了一会,大家就比较能适应对方的客家话口音了。
不多久,尘封到了厦门大学门外,我出去接他。不知道哪个是,先打个电话看看。哗,还没说上两句,就听到几米远一个家伙在打手机说着客家话!他正向我这边走过来,看着我。我哈哈一笑,说:“呵,浪费电话费”。一问,得知他的是单向收费,哈,还好。尘封比我矮一点,不胖不瘦,比我小好几岁,在厦门工作已有大半年。
我们进了厦门大学,我给他们双方引见一下。然后我们照了几张相片。尘封有备而来,带了一个相机。照完相,坐了一会,严教授提议到校外找个地方,几个老朋友好好聊聊。可惜刘胜权有事情没能一起出去。从厦门大学出来时看了一下时间是21:25。

我们三人找了家咖啡店,我和严教授各要了杯咖啡,尘封喝珍珠奶茶。我们点了两样小点心,马蹄糕、南瓜饼。因为这是我第一次长时间地面对面和不同地方的客家人用客家话交谈,最好是要有个稍为安静点的场所,说话比较容易听得清楚。毕竟是社区会员聚会,话题自然是谈论客家人社区多一些,谈到客家人社区的一些人和事,谈论互联网上的客家论坛,提到客家文化时空网,谈论虚拟客家社区如何与现实相结合的问题,大家一致认为,自从赣州世客会和广州岭南客家文化风情节的两次社区会员见面,积极参与了这两次大会,宣传客家人社区、宣传客家文化后,大家这方面的意识得到了很大的提高,并且也积累了一定的经验。同时,我们也认为现在社区的交流还太少,在线会员不多,大多是潜水,大家要继续努力,持之以恒。我印象最深的是严教授的几句话,久不管理,客家社区这个家园必定长草,现在的客家认同是进行时不是完成时。革命尚未成功,同志尚需努力。
闲聊时,我们还互相了解了一下各自生活上的一些情况。我向他们介绍了我来到厦门定居的经历,呵,我在厦门住了快二十年了!
快乐的时光总是那么短暂,大家聊的甚是投机,不知不觉已经十点多。因为我和尘封要坐车回住处,所以只好散了。买单的时候我忘了拿单,径直离开座位想直接过去收银台,以为那里有记台号就行了,18号桌。呵,尘封比我们还快,抢先一步到了收银台,可是他手里没单,严教授这时也过来了,给单付款。呵,为什么埋单的时候我动作总是慢半拍?!我看了看想了想算了,因为我不习惯争着埋单,那样推来推去的觉得场面比较怪,向来不习惯这样,谁跟我去馆子就是会比较倒霉,呵呵~哈哈!我也叫尘封把钱收回来。哈,这次就让老大请吧,谁叫他是我们老大呢!真是不好意思,到了我的地盘还要让别人请客!没能稍尽地主之谊,惭愧!
埋了单出去,到了厦大公交车停车站看看还有没有班车,车站就在厦门大学门口处,车站过去就是闽南著名宝刹——南普陀寺,好久没来了,想必南普陀寺白天还是很热闹的吧?最后一班车已经开走了,我和尘封到另一车站坐另一路车回去。没有公交车了,坐私人小巴士,我和尘封同路,但我更远一些。到了尘封住处附近,也是这班车的终点站,尘封邀我去他那里坐坐,我看这时侯已太晚了,十一点多,坐车不方便,就没去。于是,我在这里再转车回我的住处。说来也险,这是最后一班车了!23:15开。
回到住处,打开电脑,坚定不移地上我的客家人社区。这时候是23:30。看到尘封也在线,发个社区短信和他打了个招呼。

虽是第一次和网友见面,但没有丝毫陌生感,因为大家在社区已经很熟,而且以前通过电话,感觉很亲切,就如同多年不见面的老朋友久别重逢,很是高兴,开心!严教授人很随和,因是教授,开头我还有一点点拘束,但聊了一两句之后就不会了。尘封性格很开朗,行事果断迅速。从他坐车赶过来,抢着埋单,我转车时他比我快一步上去问司机车还有没有开,就知道了。
我想,有了这一次的聚会,就会有第二、第三次……。虽然这次聚会的时间很短暂,就一两个小时,但总算能认识几位社区老朋友,彼此之间增进了了解,加深了友谊。
这次的聚会,就算是为下一次的什么客家节啊客家会啊的做个铺垫吧。

期待下次的客家聚会!

呵,呵.....

勝權跟嚴老師碰面了!

網路真漸漸真實化了,8厝8挫.
;)
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-12-20 12:48
很早就得知厦门大学要在12月18日开客家方言学术研讨会,社区管理员严教授将要参加,心想这次肯定能见到他了。其实早在今年3月份严教授就来过厦门,也是参加客家方言学术研讨会的,但因为当时我工作太忙而抽不出时 ...

哈哈,虽然你们这次见面的人不多但也很热闹啊,快把相片传上来让大家一睹为快吧.
回复 点赞 拍砖

不传上来。;)

直接发到我和尘封的电子邮箱。呵呵。:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-12-20 13:08
不传上来。;)

直接发到我和尘封的电子邮箱。呵呵。:cool:

干嘛不传啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-20 14:20
干嘛不传啊?

干嘛要传啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-12-20 14:29
干嘛要传啊?

火德:发到我的邮箱总可以吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-12-20 14:29
干嘛要传啊?

想看看你帅不帅喽...不可以么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-20 16:10

你不是有上铺兄弟了吗?那么多心。

[ Last edited by hakkaangel on 2004-12-20 at 16:30 ]
回复 点赞 拍砖

相片不发上来,好像不太公平哦?梧桐都让社区改掉了好几条上网原则了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-20 16:10

你这个人虚荣心太强了,帅又如何?不帅又如何?相貌可以当饭吃吗?一副臭皮囊而已:D:D
回复 点赞 拍砖

并不奇怪,

我有一次接听一个平远同事的来电,他说“迟DD”,我听成“辞职”,害我高兴了老半天
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-20 16:23
并不奇怪,

我有一次接听一个平远同事的来电,他说“迟DD”,我听成“辞职”,害我高兴了老半天

幸灾乐祸?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-20 16:25
幸灾乐祸?

切。。。。。。。

现在竟争那么激烈,搞死一个是一个啦。

:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-20 16:31
切。。。。。。。

现在竟争那么激烈,搞死一个是一个啦。

:D:D

老蓝是零和规则的推崇者?
回复 点赞 拍砖