用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

经典客家话

一个凉爽卫朝唇头,带一等粒麻,款等笨基,拿把脚头,旱田水,作田唇,铲田草,吾小心,胡奇年上脚,博冷惊脚头一挑,尽喊:救命!救
命!!

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-12-20 at 12:26 ]

一个凉爽卫朝唇头,带一等粒麻,款等笨基,拿把脚头,旱田水,作田唇,铲田草,吾小心,胡奇年上脚,博冷惊脚头一挑,尽喊:救命!救命!!
--->

一隻涼爽個朝唇頭,帶等粒麻,款等糞基,擎隻腳頭,旱田水,作田唇,鏟田草,唔細膩,胡奇粘上腳,博冷驚腳頭一挑(仍),盡喊:救命!救命!!
id2 zag2 liong11 song31 ge55 zeu24 sun11 teu11 ,dai55 den11 lieb5 ma11 ,kuan31 den31 bun55 gi24 ,kia11 zag2 giog2 teu11 ,hon24 tien11 sui31 ,zog2 tien11 sun11 ,can31 tien11 co31 ,m11 se55 ngi55 ,fu11 ki24 ngiam11 song55 giog2 ,bog2 lang11 giang24 giog2 teu11 id2 tiau11(Fig11/Tiu11) ,cin55 ham55 :giu55 miang55 !giu55 miang55 !!

[ Last edited by cybernet on 2004-12-19 at 20:42 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁版:
一只凉爽介朝晨头,戴一顶笠嫲,荷担粪箕,拿张脚锄,逻田水,作田唇,铲田草,唔小心,湖蜞搭上脚,发青惊,脚锄一拂,尽喊:救命!救命!!

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-12-19 at 13:35 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by zdm at 2004-12-19 10:29
一个凉爽卫朝唇头,带一等粒麻,款等笨基,拿把脚头,旱田水,作田唇,铲田草,吾小心,胡奇年上脚,博冷惊脚头一挑,尽喊:救命!救命!!

朝晨头
斫田唇
糊蜞粘上脚
擐等粪箕

[ Last edited by adg on 2004-12-20 at 14:17 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by zdm at 2004-12-19 10:29

呵呵...."胡奇年上脚,博冷惊脚头一挑,"这句我不知道是什么意思..大家可以解释一下吗?谢谢.
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2004-12-20 07:49
朝晨头
斫田唇
糊蜞粘上脚
擐等粪箕

斫田唇似乎是另外一个意思,是把草铲干净。
而作田唇是用田里的泥重新把田唇修补一次。
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-20 08:46
呵呵...."胡奇年上脚,博冷惊脚头一挑,"这句我不知道是什么意思..大家可以解释一下吗?谢谢.

“湖蜞黏上脚”的意思,是被水蛭叮到脚啦。
而“博冷惊脚头一挑”应该是“发青惊,脚锄一扔”的意思。
我们没有说“发冷惊”、“脚头”的。
回复 点赞 拍砖

原来是这样...难怪我都看不明白...
回复 点赞 拍砖

肉麻  付田水 博虛惊
回复 点赞 拍砖

斫田唇

可以理解为修田埂__带有锄草的意思
回复 点赞 拍砖

方言,有人能看懂啵?

吾清早头摄起富脚闭张脚头戴顶的麻,作片梭衣,揩担笨机,器田里铲田唇,作田缺糊豆堆,吾田想到摄到条胡奇,吓到涯博命跳,“哎斋”!死绝人毛喔。

后记:涯最怕计也是胡奇.

[ Last edited by 飞飞鸟 on 2005-4-22 at 14:47 ]
回复 点赞 拍砖

~早上,捻起裤脚,~~,戴顶斗笠,穿件蓑衣,担着畚箕,去田里铲田埂(的草),~~~~,没想到拿到一条蚂蝗,吓得我拼命跳,“哎呀”!真要人命啊。

楼主是赣南哪县的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 飞飞鸟 at 2005-4-22 14:33
吾清早头摄起富脚闭张脚头戴顶的麻,作片梭衣,揩担笨机,器田里铲田唇,作田缺糊豆堆,吾田想到摄到条胡奇,吓到涯博命跳,“哎斋”!死绝人毛喔。

[ Last edited by 飞飞鸟 o ...

五华人大概是这样讲的(有六成像我就欢喜了):
捱朝辰头摄起裤脚闭张脚锄戴顶笠麻,着片梭衣,KAI担笨机,去田肚里铲田唇,作田缺糊豆堆赖萨D捉到一条蝴基,吓到捱博命走,“Gia ji”,惊得汗SA3SA4哩出
后记:捱怕计系蛇哥。

红字的翻译的可能有问题。

糊豆堆是什么意思呀?

[ Last edited by 蓝猫 on 2005-4-22 at 17:00 ]
回复 点赞 拍砖

这样写好看多了:

涯清早头挟起裤脚头戴顶笠麻,着片蓑衣,揩担畚箕,去田里铲田唇,作田缺糊豆堆,田想到摄到条蝴蜞,吓到涯搏命跳,“哎哉”!死绝人毛喔。
回复 点赞 拍砖

Posted by 飞飞鸟 at 2005-4-22 14:33

[ Last edited by 飞飞鸟 o ...  

五华人大概是这样讲的(有六成像我就欢喜了):
捱朝辰头摄起裤脚闭张脚锄戴顶笠麻,着片梭衣,KAI担笨机,去田肚里铲田唇,作田缺糊豆堆,赖萨D捉到一条蝴基,吓到捱博命走,“Gia ji”,惊得汗SA3SA4哩出。
后记:捱怕计系蛇哥。

红字的翻译的可能有问题。

糊豆堆是什么意思呀?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
兴宁版:
涯大清早项使床,摄使附脚闭脸脚锄,戴顶日麻,揩脸笨机,是田肚哩作田唇,补田缺,埋番豆堆(为花生苗加肥料),唔田腼老搭倒条胡蜞,吓倒涯作力尽跳,杀头鬼啊,冷汗都腮腮哩出哪!

糊豆堆:糊番豆堆(为花生苗加肥料),在农村一般田梗边都会加种一些花生苗。

回复 点赞 拍砖