用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城客

现在世界上有四个国家/地区的领导人是客家人

Posted by 海外客家人 at 2004-12-21 07:47
我居住的地方马来西亚与新加坡共和国,只隔着一英里长的新加坡~柔佛海峡长堤,40公里不到,我们收看新国的电台、电视台节目,从来不曾听见李光耀、李显龙、显扬讲大埔客家话。新加坡好像不允许组织宗乡会馆,如“ ...

新加坡客家人很少,只有大约6%。不像马来西亚那么多客家人。
值得骄傲的是李光耀时代,全新加坡政府7位最高权威人士,有6位是华人,其中4位
是客家人!

新加坡华人方言,主要的有9种。
新加坡有500多间宗乡会馆。

“幸亏我很吃得起苦。我是客家人,客家人很能吃苦,因此我才有今天。“
-- 李光耀, <中华英才> 访问,1997年3月
回复 点赞 拍砖

Posted by 城客 at 2004-12-21 14:40
新加坡客家人很少,只有大约6%。不像马来西亚那么多客家人。
值得骄傲的是李光耀时代,全新加坡政府7位最高权威人士,有6位是华人,其中4位
是客家人!

新加坡华人方言,主要的有9种。
新加坡有500多间宗乡 ...

哪个年头我略略知道几位客家人:财政部长韩瑞生(河婆人),曹煜英(大埔),易润堂(鹤山),何家良(大埔)。

新加坡的客家人在上世纪50年代林有福时代,由于英属马来亚共产党武装叛乱而迁移狮城的。当时受尽福建人、潮州人的欺侮,在林厝港、裕廊、蔡厝港、三郊菜市场曾经发生严重的械斗,幸亏客家人个个练就一身好武术,对方始知难而退。人民行动党上台后,事情才逐步获得改善。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-12-21 18:22
哪个年头我略略知道几位客家人:财政部长韩瑞生(河婆人),曹煜英(大埔),易润堂(鹤山),何家良(大埔)。

新加坡的客家人在上世纪50年代林有福时代,由于英属马来亚共产党武装叛乱而迁移狮城的。当时受尽福建人、潮州人的欺侮,在林厝港、裕廊、蔡厝港、三郊菜市场曾经发生严重的械斗,幸亏客家人个个练就一身好武术,对方始知难而退。人民行动党上台后,事情才逐步获得改善。

械斗事件应该不是大规模的吧。以前的私会党都是以籍贯为主的。最轰动的是福建(闽南
)人和潮汕人的械斗,那还是二战前的事。

除了你所说的,侯永昌(中国出世,梅县客家)是前国防部长,胡锡道博士(福建永定)是
前财政部长,李桐才(广东惠州)是前总理公署高级政务部长。

新 加 坡 最 高 当 权 者 七 位 人 士 , 华 人 占 了 六 位 , 其 中 四 位
是 客 家 人 !

总 统 : S R Nathan (印 度 人)
资 政 : 李 光 耀 (大 埔 客 家)
总 理 : 吴 作 栋 (福 建/闽 南)
副 总 理 : 李 显 龙 (大 埔 客 家)
副 总 理 : 陈 庆 炎 (福 建/闽 南)
财 政 部 长 : 胡 赐 道 (永 定 客 家) (两 年 前 已 经 退 休)
大 法 官 : 杨 邦 孝 (大 埔 客 家)

现 任 中 国 驻 新 加 坡 大 使 张 九 桓 是 广 西 客 家 人 (新 加 坡 联 合
早 报 访 谈 时 , 他 自 豪 的 说 出 来)。他已经今年离开了。

[ Last edited by 城客 on 2004-12-22 at 15:42 ]
回复 点赞 拍砖

闽人都喜欢集中在港口城市,例如槟城,巴生,马六甲,新加坡。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-12-21 18:22

新加坡的客家人在上世纪50年代林有福时代,由于英属马来亚共产党武装叛乱而迁移狮城的。当时受尽福建人、 ...

兄弟可曾与马共人员有过接触?听说他们现在基本都和平进入城市工作生活了
回复 点赞 拍砖

Posted by 城客 at 2004-12-22 13:10
械斗事件应该不是大规模的吧。以前的私会党都是以籍贯为主的。最轰动的是福建(闽南
)人和潮汕人的械斗,那还是二战前的事。

除了你所说的,侯永昌(中国出世,客家)是前国防部长,胡锡道博士(福建永定)是
前财 ...

李桐才?不,是李炯才(惠州人)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-22 14:19
兄弟可曾与马共人员有过接触?听说他们现在基本都和平进入城市工作生活了

是阿,我也对马共的事情很关心,他们是否遭到了马来**的杀戮。和那些印尼××一样的可恶。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-22 14:19

开玩笑,与马共接触可要吃“咖厘饭”的,甚至被驱逐出境的。在马共的年代我好像还睡摇篮。

1989年抄,马来西亚、泰国政府与马来亚共产党三方同意在泰国南部的“合艾”举行会议,马共放下武器解散组织,属马来西亚籍的可回自己的国家,属新加坡籍的,新加坡政府不准他们回家。结果流落生活在马来西亚,部分还留在泰国南部生活。
回复 点赞 拍砖

侯永昌(前新加坡国防部长)是梅县出生的客家人。
回复 点赞 拍砖

前中华人民共和国驻新加坡大使张九桓,籍贯是广西合浦人,诗词著作甚丰。
回复 点赞 拍砖

"追寻自己的国家:一个南洋华人的心路历程" /李炯才著
回复 点赞 拍砖

海外客家人,前新加坡教育部长杨玉麟也好像是客家人,对吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 城客 at 2004-12-22 16:19
海外客家人,前新加坡教育部长杨玉麟也好像是客家人,对吗?

抱歉,不很清楚。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-12-22 17:08
抱歉,不很清楚。

他的英文名应该是客家话翻译过来的:杨玉麟 -> Yong Nyuk Lin

好像李光耀少年时的同伴都是客家人。

"生存的关键往往在于偶然的机遇。这期间我开始经营一种生意,它改变了我一生的
历程。我在从事黑市买卖时,遇到莱佛士学院的理科毕业生杨玉麟。战前他在华侨
保险公司任职,这家公司设在珠烈街的华厦。我和杨玉麟经常到谐街一家由客家两
兄弟经营的金店去,两兄弟当中弟弟也是莱佛士学院的毕业生
。像我这样只作小首
饰黑市买卖的经纪人,都以这家金店为聚会处。这时,珠烈街的印度文具商巴斯莱
兄弟问我能否提供文房所用的胶水,当时市面上正闹胶水荒,战前的存货所剩无几。
也许我自己能够制造一些应市?我问杨玉麟能不能制造,他说能,只要用木薯粉和石
炭酸作原料就行。于是我出钱资助这个试验。

。。。。。。

我在槟城的时候住在韩瑞生家里。1942年,在日本占领新加坡大约四个月之后,他
把妻子和初生女儿送回槟城,然后寄宿在纳福路我家,每月付点膳宿费。我们两人
共用一个房间,成为要好的朋友。但是九个月后,他认为不值得再留在新加坡,便
回槟城去了。毕业那年,他是莱佛士学院成绩最好的理科生,而且成为当年海峡殖
民地常年征聘的两名公务员之一(他后来成为我们的财政部长)。但是,政府给他的
薪水很少,配给品也不够,总之他所赚的钱不够养家,便决定回槟城,跟妻女住在
一起。"

【风雨独立路六】心惊胆颤过日子
作者:李光耀

http://www.4sgfamily.net/printpage.asp?ArticleID=599

[ Last edited by 城客 on 2004-12-22 at 17:50 ]
回复 点赞 拍砖

二战前后,在新加坡要找客家人非常容易,你只要往经营药材、打白铁、当铺、裁缝、洋货布匹店的肯定是客家人。

韩瑞生,祖籍广东揭西县,河婆人,马来亚槟城的 Baba ,是名虔诚的天主教信徒。其弟韩荣生是新加坡大学教授,新加坡河婆集团,等于是“河婆同乡会”的创建韩瑞生居功不小。

前职总秘书,现任贸易部长(不太明白)的林文兴,揭西县,钱坑镇(学佬)人,现在揭西县人民政府委任他为“揭西县海内外乡亲联谊会”顾问荣衔。
回复 点赞 拍砖