用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【广州之行日记之二】广州之行感受点滴(流水帐二)

8号中午,一下班就提起包飞了出去,中午把钱准备好。下午一下班,又飞了出去,去超市买日用品。
晚饭后,匆匆收拾包袱。高高兴兴地到了车站,上了车,就等着第二天到广州了。第一次自己一个人出远门,而且还是坐夜车,但一点都不害怕。

一到广州,和社区的朋友们联系之后,马上就感觉到了咱们客家人的热情和团结。素不相识的一群人,打起电话来就像是老朋友在互通信息一样。

9号在体育中心,开幕式上听大声古唱山歌时,拿出笔,写下:阳光明媚到广州,客家风情韵悠悠,台上有请大声古,客家山歌唱风流。

经由黄纯彬介绍,和大声古打相识。见到夏荷阿姨后,又介绍大声古和夏荷姨认识。阿姨对他说:“我是阿秋哥的网友哦。”大声古马上想起上次阿秋哥的赣州之行。并给我们发了名片。夏荷阿姨还拍了相片,说要发给阿秋哥。夏荷阿姨的热心肠,大声古的爽朗,让梧桐觉得很荣幸能够认识他们。

在摄影展旁边见到的小燕子,很热情,非要请我们喝她用美食基金买来的橙汁。由于梧桐向来就比较懒,逛街都很懒得提东西,而且也不想喝多了水到处找洗手间,所以就让其他朋友提着。热情的小燕子,很可爱的燕子,很讨人喜欢。

午饭间,客家一家亲左一声“梧桐姐”,右一声“梧桐姐”,竟然听得梧桐心里甜滋滋的,不知不觉间,自己都感觉到一种母性的温柔从全身的每个细胞散发出来了。潮汕版的版主小弟弟很懂礼貌,基本上都是他在陪着夏荷阿姨,上车也会先请阿姨上车,然后他自己才上车。

韩江不肖生抢着买单。之后,去了书画展。看来他对书画、摄影很感兴趣。

一见到阿妹730就有一种亲切感。很漂亮的一位姐姐,很有亲和力。让我又敬又爱。阿飞妹不太说话,很文静的一个客家女。

中山纪念堂,国父像下见到的其他网友,一说到我是梧桐,竟然都知道。但是,梧桐却没办法一一记清楚。只好以一句:“见人识和尚,和尚唔识人”表示歉意。娟子也是这个时候见到的。长得很斯文,也是一位很讨人喜欢的客家小妹妹。

小雀姐姐的头发让我很羡慕。相信社区第一保镖就是让她那一头又黑又亮的长发给吸引到的。

11号中午,才见到千呼万唤始出来的浪子。很有演讲天赋的一个人。不过就是开口闭口就是谈禅,害我们都担心他真的从此退隐江湖,不问俗事了。如果这样,社区可就失去一位不可多得的热心的客家人才了。

去华工的路上,万德福说他去客聊听过百合的声音。让我感到意外。
在华工,文化论坛。黄桂清阿姨的发言,牵动了全场客家人的心。

嘉大的刘鸣钟老师在发言时还唱了客家山歌。百合拿起笔写下:文化论坛闹华工,高潮来自刘鸣钟,兴宁阿歌台前站,歌声透出客家风。

接着,张定云阿姨也上去唱了客家山歌和客家流行歌,百合接着写下:医生大姐张定云,台前一企系从容,客家歌曲连等唱,掌声阵阵充耳公。

晚饭和同学以用同学的一个朋友一起吃的。那个朋友不是客家人,但还是很乐意问我们一些有关客家的话题。晚上,还和我们一起去看了风情节的文艺汇演。据说其对该文艺汇演的评价挺高的。这个朋友在百忙这中还抽时间请吃饭,看演出,让梧桐很感动。

看节目的时候见到糊黑炭的,他一见到我就知道我是百合。历害!一个晚上,他和浪子都不是在看汇演,而是在叙旧。两个大男人,一直聊到汇演结束。

流花宴上,笑声不断。还多亏了社区的几位活宝,给宴席增添了不少笑料。席间,大家多次提到蓝客,都要求浪子打电话约他出来和大家一聚。最终还是没有约到。由于时间关系,流花宴在一点钟结束。但大家都不太愿意散席,都有意犹未尽之感。大家多数是初次相聚,但一点都没有陌生感,大家都像老朋友一样,越聊越高兴,恨不得让时间停下来,让我们相聚的时间再长一点,再长一点。席间还讨论了社区的发展方向。

越秀山的山歌圩上,几乎全是老人家。我们这一群年轻人引来很多人的好奇心。还有人问我们能否听得懂。在体育中心碰到的那个惠东的阿姨竟然认出了我,还很高兴的样子:“哎呀!汝也来耶哪!”夏荷阿姨拿出社区的宣传卡片,那些阿姨们像宝贝一样地要了几张过去。碰到一位我们老家那边的人,那位阿伯很想请我们去喝茶。异乡见到故乡人,特别亲。

那天看到上台表演的,都是上了年纪的老人家。很希望洪桥山歌会能够注意收徒弟,陪养下一代客家山歌才。浪子提议我上去的时候,我也是想看看年轻人到底会不会受到欢迎,到底有没有年轻人和我们一样对客家歌感兴趣的,所以就答应上去了。结果是,得到了意外的收获。在梧桐之后,马上就有一位年轻人上去唱了一首客家歌曲。希望下一次有机会再去赶山歌圩时,能够看到不同年龄段的人上台。

午饭等黄纯彬等了很久,因为塞车,又远。结果,他才匆匆吃了一点点。想到这里就觉得很过意不去。因为是梧桐先说走的。因为想到还要去夏荷阿姨住处,然后还要回同学家收拾东西,然后还要赶到车站去坐车。所以崔得急了点。结果,我到车站一上车,就开车了。

娟子打电话说要送车,让我感到很意外。非常感动。梧桐何德何能,竟然让娟子如此牵挂。又一次感受到我们客家人的热情。

同学送我去车站,还非要我提一袋水果。我说我在车上不喜欢吃东西,她说是给我妈妈的。推来推去,又让我想起以前老家的时候,亲朋间也是经常互赠礼品的时候推让。结果我推不过她,她硬是提到车站,让我带上了车。我上车后,她学还特别打电话到我家,叮嘱我家里人要去接我。还说我们社区的网友都是自己人,都是很好的一群客家人。

借用黄桂清阿姨的一句话:涯系客家人,涯死都爱客家!

啪 啪啪啪   啪 啪啪啪   啪 啪啪啪   啪 啪啪啪   啪 啪啪啪   啪 啪啪啪   啪 啪啪啪

为客家人社区和客家人社区朋友鼓掌

回复 点赞 拍砖

啪啪啪啪。。。。。。

不过我要说小小一句话,我其实并不在广州。去广州天河城,没有塞车都要一个小时(快车行高速七八个字)。去东莞市区坐慢车都只要七八个字。
回复 点赞 拍砖

小插曲

在回来的时候,在车上。我正在做梦,梦见和我们社区的朋友在一起玩得很开心。那时候可能是停车让人家上洗手间,结果有一个年轻人从旁边走过,不小心碰到我的被子,我“啊!”的一声,睁开眼睛,看到一个人愣愣地看着我。原来是那个人给我吓着了。然后,我愣了一下,他也愣愣的。我说:“哦,做梦了。”他说:“哦,做梦。”然后走过去了。
回复 点赞 拍砖

写得真感人!才女就是才女!不是浪得虚名的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-14 20:09
8号中午,一下班就提起包飞了出去,中午把钱准备好。下午一下班,又飞了出去,去超市买日用品。
晚饭后,匆匆收拾包袱。高高兴兴地到了车站,上了车,就等着第二天到广州了。第一次自己一个人出远门,而且还是坐 ...

才女就是才女!写出来的东西都是神采飞扬的!出口成文!
回复 点赞 拍砖

有此才女实在是我们社区之大幸,我们客家人之大幸!
回复 点赞 拍砖

规则,你怎么又不来,很多朋友都等着你来红线呢.
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-12-14 20:52
规则,你怎么又不来,很多朋友都等着你来红线呢.

呵呵,红线是于无声处抛出才能套牢的
回复 点赞 拍砖

惭愧惭愧
吃完饭,还不想马上洗澡,就试着再记一本流水帐了
匆匆而作,没什么看头
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2004-12-14 21:02
呵呵,红线是于无声处抛出才能套牢的

这回套牢谁和谁啦??透露一点啊?我老是等大家知道的时候才能知道!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-12-15 11:18
这回套牢谁和谁啦??透露一点啊?我老是等大家知道的时候才能知道!

好像只有他自己知道

这小子,保密功夫了得。可以推荐他去国安局了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-15 11:20
好像只有他自己知道

这小子,保密功夫了得。可以推荐他去国安局了。

是我们的挖掘能力不够!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-12-15 11:21
是我们的挖掘能力不够!

值得自我检讨
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨柔 at 2004-12-15 11:26
值得自我检讨

黑精灵应该比雨柔更有杀伤力哦!!
回复 点赞 拍砖