用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【风情节日记】广州之旅流水帐

本来想过几天,心静下来再写的,但怎么也静不下来,还是先写一下吧。算是一个交待。

====================================================

准备工作:

12月7日中午,午饭时间,饭桌上。征得家人同意,准备8号出发。

真正开始行程:
8号晚上,八点多上车。全程高速。经过八个小时车程,于9号五点多钟到达广州。坐首班公交车进市区。同学早已在公交车站等候。回到同学家,分别发短信给阿妹730、夏荷、妮子等人。

午饭后,打电话给黑炭询问风情节的日程安排。电话一打通,我有点紧张,第一句话就问是不是某某某,对方说是,接着我叫一声“黑炭!”他说:“哦,梧桐是吗?”历害!素未谋面,一听电话竟然就知道是梧桐。接着打电话给黄纯彬,约好10号早上在体育中心门口见。

晚上,同学想陪我去逛街。但梧桐是个怪人,对漂亮衣服没兴趣,所以直接改道购书中心。到了三楼,梧桐两眼发亮,只可惜满满一张A4纸的购书目录,只在三楼找到一本。之后,到一楼,在总台查询,又找到一本,自己又挑了一本。抱着三本书到地下室,没找到客家歌曲的碟。打电话问黄纯彬,他说那里是没有的,在广东音像才有。结果是提着三本书回住处休息。

洗完衣服,接到黑炭电话,说在开幕式酒会上的情况,并叫我和夏荷阿姨联系,夏荷姨会给我陈菊芬客家唱腔演唱会的门票。他别打电话给黄纯彬和夏荷之后,休息。一夜无话。

10号早上,九点半,到体育中心。开幕式还没开始,腰鼓队还在排练!试了一次又一次。站在我旁边的一位惠东的阿姨,有点生气:“讲话九点半开始,十点过钟还未开始。一下又再来一次,又再来一次。冤枉~~~~~~,又再来一次。爱唱兜客家山歌来听啊子嘛,打乜个大锣鼓,锣鼓就唔系客家人个,就潮汕人正有个。冤枉~~~~,又吵耳塞肺!……”

看开幕式的时候,接到黄纯彬短信,说他已经到现场了。打通电话互相找。我先看到他,见到之后和同学一起到前面找地方坐下来看。黄纯彬还介绍大声古分涯认识。

到台前拍了几张相片回来,黄纯彬旁边多了一个人,叫我猜是谁。看了看:这不是秋水嘛。

四个人去看摄影展的时候,夏荷阿姨打通我的电话,我又回头去找,结果是我站在音箱旁边,夏荷阿姨才看到我,叫我回过身看她,转了两次身,远远看到一个和蔼和阿姨,戴顶帽子在打电话。梧桐挂了电话就跑过去,真想抱住阿姨,又怕失礼,结果只是笑。呵呵,好在不是傻笑。

和黄纯彬等人会合后,又迎来了咱们的美食专家------燕子(还提了几瓶鲜橙多给大家)。同时,接到另一飞行者-----小雀的电话。约好午饭后去白云山。

午饭时燕子缺席,据说是还有其他事,所以就不下厨做客家美食给我们享用了。

午饭间,陆续有社区的其他朋友过来,潮汕版的版主、韩江不肖生等人。

午饭后,咱们的大编辑小雀姐姐飞过来了,还提了一袋桔子。

由于时间关系,改变计划,不去白云山了。

黄纯彬接到一个电话,说是要去接一个姐姐,我们都以为是他表姐,他竟然也说是。之后大家一起去接“表姐”。

在天河城,正在拍照的时候,见到了黄纯彬说的“表姐”。其实就是我们社区的女强人阿妹730!这回算是见识到什么叫做“唔声唔声正先生”了,大家都没有想到黄纯彬也会来这一套。阿妹一见我就说:“靓妹!唔好乱走哦。”呵呵。

阿妹请我们在雁南飞茶艺馆喝茶,吃人间美味。不过,毕竟是在广州,不是在梅县,味道有一定的差距。但去到那里感觉不是身处广州,而像是回到了家。因为服务员都会说客家话的。

喝过茶,同学请我去张记吃羊肉火锅。吃了一会儿,热得两脸通红。因为赶时间,七点半要在中山纪念堂国父像下和大家会合。所以东西没吃完就走了(有点浪费,大家不要责怪哦。实在是不得已而为之)。

到了纪纪念堂,不算早也不算晚,因为阿姨他们已经在那里等候了,而我们之后也还有人陆续赶来。

时间差不多了,我们说进去吧。黄纯彬说:“可以转去耶。”把我们听得莫名其妙,怎么刚来就说要回去了呢?又有人问小雀还没来吗?黄纯彬又说:“渠来过耶,先转去耶。”咦?怎么回事?来了又回家去了?正纳闷间恍然大悟:兴宁人说的“转”有多重意思。

一群人,浩浩荡荡地“转”到位置上,坐好。韩江分别从不同角度给我们拍照(他想在菊子出场前先拿我们做试验,好给菊子拍漂亮PP)

演唱会不错,客家味浓厚。我赶紧拿出手机给家里发短信,让我爸爸注意看电视有没有直播,让他看节目。

演唱会结束后,大家赶最后一班地铁。我们社区的客家一家亲正好和夏荷姨同路,有这位小男生照顾阿姨,我们就放心得多了。各自回家。

11号上午,接到迟到的浪子打来的电话,通知十一点多去恒胜海鲜酒楼吃午饭。结果该酒家已经改版,变成一家越南菜的酒家了。具体细节,其他朋友已经说过,梧桐不再赘述。

午饭后,大家直奔华工,参观阿姨经的母校,见识金银岛主浪子的根据地----西湖边上的金银岛。
两点半,参加华工的客家文化开放论坛。黄纯彬很能干,还同坐下来就去发社区名片去了。

黄桂清阿姨的发言很令人感动,说得比一些学术报告好听。很有意思。

会后,和同学去绿茵阁,她的一个朋友要请我吃饭。三个人吃过饭,打的过中山纪念堂看风情节的文艺汇演。在路上接到严教授从厦门打来的电话,了解情况,并交待要写日记发在社区。

看演出的时候,见到了大记者黑炭。贺州出的节目《心灯》很令我感动。

流花宴已经有人报道,梧桐不再赘述。

12号上午,在越秀公园门口和夏荷姨以及客家一家亲会合。四个人先进去找山歌圩。认识了洪桥客家山歌会的罗会长,给他说了一句“好好唱”弄得我反而紧张得两脚打颤。虽然《念童年》唱得不好,但已经带动了年轻人也上台的激情。希望以后能有更多的客家青年参与其中。

碰到一个丰顺老乡阿伯,而且他们老家离我老家是非常非常近的。听浪子说那位阿伯很想请我们去喝茶的。但我们时间有限,早早就下山去了。

午饭后大家一起去夏荷姨的住处。阿姨送了几本书和挂历给我和阿妹。让梧桐感动不已。娟子打电话来说要送我上车。考虑到广州的交通情况,梧桐又让黄纯彬打电话回去叫娟子不要来送了,不想她太辛苦。

回到同学家,收拾东西,准备回家。同学还想做饭,让我吃过晚饭再走。我说来不及了,而且车票上都包括晚饭钱的。同学叫我再看看还有什么没有收进包包的。我说:“么都可以忘记,书不能忘记。”
同学送到车站,我上了车。发短信回家。父亲回短信要我在路上注意安全。

尾声:
四点多到北海。打的回家。吹干头发是五点半。

七点多起床。一边梳洗,我爸爸就在旁边一边跟我说社区的贴子。

怪不得他一点都不担心我,原来他一直就在电脑旁边关注我们的岭面客家风情节。哈哈。

八点上班(迟到了一点,呵)。在社区灌了一点水。

13号中午下班回家,才走到楼梯上,我爸爸就叫我去给他下载社区那首新出的客家歌曲《客家游子》。并且告诉我他也在社区注册了名字,还发了贴。呵呵。

呵呵,我就爱看流水账,很真切。

这些记录,也是社区宝贵的资料,是我们在这个电子时代密切联系的一个见证。
回复 点赞 拍砖

搞错了,当时涯电话上存个号码一个系“阿妹”个,一个系涯“阿姊”个。正好个日涯阿姊也话爱去火车东站接一个人,而阿妹同涯阿姊个声音又特别像,当时由无仔细看,阿妹打电话分涯话渠到了火车东站个时节涯等过系涯阿姊已经接到人了,涯还问了一句“阿姊,今到汝唔使上班么?”

当接到阿妹个时候涯还吃了一惊,介下占缅倒早先分涯电话个系阿妹唔系阿姊。

[ Last edited by hcb8188 on 2004-12-14 at 17:30 ]
回复 点赞 拍砖

hehe ,梧桐辛苦了,请喝燕子的橙子水!!!还有两瓶,我贪污了,在我家 呢!!;)
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-12-14 17:28
搞错了,当时涯电话上存个号码一个系“阿妹”个,一个系涯“阿姊”个。正好个日涯阿姊也话爱去火车东站接一个人,而阿妹同涯阿姊个声音又特别像,当时由无仔细看,阿妹打电话分涯话渠到了火车东站个时节涯等过系涯 ...

哈哈哈~~~~~

歪打正着?
回复 点赞 拍砖

我是连流水帐都写不好啊。太久没有认真的写些东西了。想想读书的时候,老师还总是夸我文章写得好,出门几年,什么都忘记了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南飞雀1977 at 2004-12-14 17:31
hehe ,梧桐辛苦了,请喝燕子的橙子水!!!还有两瓶,我贪污了,在我家 呢!!;)

呵呵

留给咱们社区的第一保镖和姐姐一起享用吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-12-14 17:28
搞错了,当时涯电话上存个号码一个系“阿妹”个,一个系涯“阿姊”个。正好个日涯阿姊也话爱去火车东站接一个人,而阿妹同涯阿姊个声音又特别像,当时由无仔细看,阿妹打电话分涯话渠到了火车东站个时节涯等过系涯 ...

此番话很难令涯们信服!梧桐说的极是!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-14 17:33
呵呵

留给咱们社区的第一保镖和姐姐一起享用吧。

哈哈,没问题!难得他荣获“第一保镖”的雅号!!;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 南飞雀1977 at 2004-12-14 17:35
哈哈,没问题!难得他荣获“第一保镖”的雅号!!;)

呵呵

推荐他去牵手版介绍经验可好?
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-12-14 17:32
我是连流水帐都写不好啊。太久没有认真的写些东西了。想想读书的时候,老师还总是夸我文章写得好,出门几年,什么都忘记了。

惭愧
上班不想做事,就记流水帐了
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-14 17:41
呵呵

推荐他去牵手版介绍经验可好?

呵呵,那主意不错,他有一箩筐的点子!!!

坚持不懈是第一!!;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 南飞雀1977 at 2004-12-14 17:43
呵呵,那主意不错,他有一箩筐的点子!!!

坚持不懈是第一!!;)

怪不得姐姐那么美呢
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-14 17:44
怪不得姐姐那么美呢

小妮子今晚去逛天河城了,保镖没有去.叫她等我,我也过去给她请客,她竟然不回信息!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2004-12-14 21:26
小妮子今晚去逛天河城了,保镖没有去.叫她等我,我也过去给她请客,她竟然不回信息!

存心让人妒忌哦?

你们几个都可以经常相聚,我要见你们就难得有机会了。
回复 点赞 拍砖