用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Yanzi

越秀山上千人赴歌圩 社区才女台上展风采

梧桐与客家歌手——大声牯

回复 点赞 拍砖

样无中山纪念堂0既集体照呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-16 22:34
样无中山纪念堂0既集体照呢?

在阿妹那里。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-12-16 22:36
在阿妹那里。

马上就来.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-12-16 22:44
马上就来.

阿妹,已经上了十几匹马啦
回复 点赞 拍砖

12號上午本來想回華工聽論壇的,但是早聞各地客家人在每月12號到越秀山赴山歌會,機會難逢。真是百聞不如一見,五層樓下人山人海,擠得水洩不通,幾無立足之地。山歌會現場的第一張照片也看到,台上幾位老兄,好像是他私人的歌會,賴在上面不走,每張相都拍到他們的背影,想去罵他下來又分身乏術,幾經辛苦才轉到另一邊,總算照到幾張像樣一點的,有所交代。浪子充當經理人,介紹我們豐順妹子梧桐,當天的山歌手幾乎都是長者,這年輕的客家妹子出現,一來眼前一亮,又感後繼有人,帶來驚喜是意料中事。
回复 点赞 拍砖

大家看后有什么感想?最好大家以后都亲自去那里看看.
回复 点赞 拍砖

當天我把社區的名片送給大聲古等山歌手,請他們上來我們這裏看照片。
回复 点赞 拍砖

可惜那天我要值班,去不了,没能跟大家继续深入沟通,也没有上越秀山一饱眼福,遗憾!
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-12-16 23:40
可惜那天我要值班,去不了,没能跟大家继续深入沟通,也没有上越秀山一饱眼福,遗憾!

不怕,还有机会啊.每月12号都有,韩兄可以去看看,到时准备上几个节目最好.
回复 点赞 拍砖

伯公伯妸,叔公叔妸真多啊,后生人就少了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-17 14:15
伯公伯妸,叔公叔妸真多啊,后生人就少了。

昏踢喽,又转到那个老话题:客家山歌该如何继承下去?
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-12-17 14:29
昏踢喽,又转到那个老话题:客家山歌该如何继承下去?

我都不会唱啦,
因为俺们村的人很少有会唱山歌的,就是老人也如此。

五华好像只有个别镇才流行山歌。

客家山歌适合于农耕社会时代。不适合我们。

可能发展成客家山歌剧,成为一种欣赏式的大戏吧?
回复 点赞 拍砖

我是这半年来,通过网络才了解山歌的。
我家乡根本不存在山歌。小时候见过一两个乞丐打打竹筴,偶尔听录音片听到几句“五句板”而已。我想很多人都和我一样。
我以前不懂,现在才知道。而且现在在听,在学。

客家山歌剧给我的印象也相当好。讲起山歌剧,我好象有许多话要说。
我觉得这种剧种有潜力,其发展空间或许是我们意想不到的。
我只看过一部山歌剧。忘了题目,是讲改革开放后一位老华侨回乡所见所闻的故事。
山歌剧,给我的感觉是,题材、唱白等等都可以不拘一束。题材而言,它可以演昨天发生的事。汉剧行吗?服装道具等不局限,根据剧本环境随意搭配。唱白,无须门道,就像山上对山歌一般,也可以把客家流行音乐融入其中。或者看起来,就像小品加音乐。题材不限制,样式又新颖,这决定了它有在青少年之间发展的条件。
只要,只要有好的剧本,我相信山歌剧会发展壮大的。
回复 点赞 拍砖

将山歌剧发展成客剧,融合汉剧的长处,发扬山歌的优秀,取代汉剧。
回复 点赞 拍砖