用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么“我,你,他”会有两种发音?

我:捱,?
你:汝,惹。
他:渠,Gei
===============J
是如何形成的?

不知道你说的是不是一种话里面的

ngai2-nga1
ngi2-ngia1
gi2---gia1

其中ia/a者表示领属,我有论文考证过,认为来自“我家”“你家”“渠家”的合音,早期是复数,后来引申为领属。这篇论文有pdf档案,可以下载阅读:
http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 111931130LINGGE.rar

的对立,还是

不同地点的客家话分别读阴平/阳平?

ngai1-----ngai2
ngi1-------ngi2
gi1---------gi2

这是因为前者的“渠”服从“你我”的声调,你我,在客家话读阴平,符合对应的“痒暖冷”读阴平是旁证。读阳平也好理解,“我你”服从“渠”,感染同化为阳平调。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-11 18:50
我:捱,?
你:汝,惹。
他:渠,Gei
===============J
是如何形成的?

我说说我们家的说法:

我:有两种:一是碍,二是亚
你:N(鼻音)
他:Gi
碍和亚用白话发音比较近似。
真是不好意思,本人无法找出合适的汉语拼音和替代字来发一些客家音,所以还是去论坛的其他地方吧。
回复 点赞 拍砖

严老师的拼音本人不懂,没学过。
回复 点赞 拍砖

同上,,
我也看不懂那些拼音,什么时候可以加到教材里面去让人们学习啊,
我觉得客家的人称代词很丰富。比如:
我,我的:捱,牙计;
你,你的:尔,惹计;
他,他的:其,GIA计(卡计);
我们,我们的:捱D,捱D计(捱样计);
你们,你们的:惹样,惹样计;
他们,他们的:卡样,GIA样计(卡样计);

不知道各地的发音是否和我这里的一样呢!!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaobinbin at 2004-12-12 23:05

我们,我们的:捱 [deg le],捱[dng le ge]
其他的也是同样的,你的客家话明显受白话影响,
白话的我们, 我们的 :我[de] ,我[de][ge]
回复 点赞 拍砖

連讀音變........................
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaobinbin at 2004-12-12 23:05
同上,,
我也看不懂那些拼音,什么时候可以加到教材里面去让人们学习啊,
我觉得客家的人称代词很丰富。比如:
我,我的:捱,牙计;
你,你的:尔,惹计;
他,他的:其,GIA计(卡计);

客家拼音方案,请看置顶的帖子。

同样是广西客家话,防城的和北流的有些差别
我:捱(涯),同北流客家话、大多数客家话。
我的:涯计(计读ge,或写作嘅)。不说牙计。
你:你,读ni,第二声。不读尔[ng],与北流客家话、粤东客家话不同。
你的:你计。不说惹计。
他:其,即佢。读gi。
他的:佢计。不说GIA计(卡计)。
我们:捱D,同北流。
我们的:捱D计,同北流。不说捱样计。
你们:你D。不说惹样。
你们的:你D计。不说惹样计。
他们:佢D。不说卡样。
他们的:佢D计。不说GIA样计(卡样计)。

总之,防城客家话不连读。每个字都分开来读,类似于普通话。
回复 点赞 拍砖