用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【特别报道】岭南客家文化风情节见闻

刚才花了20分钟打了一篇帖子,结果发的时候说我密码错误,靠,气死我了,忍不住骂了一句脏话,估计整栋楼都被我吓到了。

今晚8点下班后,顺便到天河体育中心南门广场的岭南客家文化风情节主会场走了一遭,还没到南门,远远看见红色的“岭南客家文化风情节”充气拱门,好像蛮有气势的。进了大门,看到水池西边是客家风情摄影展及客家企业家风采展,吸引了不少游人驻足观看,其中多数是非客家人,都是抱者好奇心在观看客家风情照,摄影展由200米长的连成一体的摄影墙组成,比较壮观,可惜由于准备时间仓促等原因,图片说明太简单,但增加了观者的想象空间,照片共有300多张,全方位立体化反映客家风情、民俗、建筑等等。客家企业家风采展前也有不少非客家人在细心研究企业家的成长轨迹,一些对曾宪梓、朱孟依等企业家较为熟悉的游客,还义务当起了讲解员。

在客家名人谱前,还碰到一个广府男子对客家出言不逊,置疑孙中山、郭沫若、朱德乃至谢非的客家身份,“U,全是客家人?给你们客家人威晒啦。”看他说得兴起,本人忍不住出声驳斥,告诉他孙中山孙女认同客家、朱德是四川客家、谢非是陆河客家等事实,让他哑口无言。

水池的东边则是商品展,由于启动资金、客家商人企业流水无情、宣传不够等原因,原本设计成客家土特产风味展的展销彻底演变成了普通的庙会式展销,全部档口与客家无关,只有小吃区内有一梅县水车杨姓老板搞了一个“客家美食”档口,售卖正宗的娘酒鸡、梅县肉圆、芋圆等客家小吃,味道一极棒,肉圆弹牙爽口,据说是他今晨自己打好的,汤底是猪狗头汤,芋圆还有包装,好看又爽口。档口外人头涌涌,吸引了不少客家人和非客家人来品尝,还意外碰到了刚才驳斥的广府人乘了一碗肉丸在大快朵颐,老板告诉我,他是大名鼎鼎的东海酒楼总厨师头头。

靠近天河体育场旁搭设了一个风情节表演舞台,一支客家表演团体在唱山歌,但听不出是哪里口音(也很难听清楚他们的话),据说是贺州的,但未经组委会证实。

总的来说,本届岭南客家文化风情节虽然在启动资金困难、宣传难等问题的困扰下令活动客家味道大失,游客中真正了解客家的也没几个,甚至连客家人也见不到几个,但起码此届风情节还是顺利开幕了,希望我们能团结起来,保住这块招牌,让客家文化能够通过这个平台更好地得到宣传和弘扬。

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-11 00:02
刚才花了20分钟打了一篇帖子,结果发的时候说我密码错误,靠,气死我了,忍不住骂了一句脏话,估计整栋楼都被我吓到了
今晚8点下班后,顺便到天河体育中心南门广场的岭南客家文化风情节主会场走了一遭,还没到南 ...

难怪不来,原来是一个人去吃客家小吃了啊!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-12-11 00:04
难怪不来,原来是一个人去吃客家小吃了啊!!

什么啊?我去找组委会帮各位网友要票啊,结果没有得到能拿几张票的承诺(因为组委会权利太分散,每一个事情,包括发票,都由不同的人负责),反而叫我明天过来再看看能拿到多少票
回复 点赞 拍砖

我十一点的时候去了体育中心那里,见到了HCB,梧桐,夏荷和燕子他们。在风情节表演舞台的舞台听了一下山歌,散场以后我就回了(下午要上班),只是随意浏览了一下摄影展,商品展那边倒是没有去看。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-12-11 00:24
我十一点的时候去了体育中心那里,见到了HCB,梧桐,夏荷和燕子他们。在风情节表演舞台的舞台听了一下山歌,散场以后我就回了(下午要上班),只是随意浏览了一下摄影展,商品展那边倒是没有去看。

看来各位是聚会第一、参会第二哦!!!
回复 点赞 拍砖

各位玩得可心点吧,,,
可惜幽壹去不了,,,唉,,,
回复 点赞 拍砖

很好,建議正先生或者燕子兩位向浪子一樣,把所有有關這次風情節的帖子集中到一個帖子方便別人一覽無餘。

這是社區第二次聚會,一起感受,太忙我雖沒去成,但是透過文字我一樣為大家的聚會高興。

來些個圖片吧。

正先生的文字生動有趣,個別細節描寫入股三分
回复 点赞 拍砖

我今早早餐吃的是肉圆煮粉,没有试那个猪肉丸,倒是买了个包粟(玉米)尝了尝,很甜。
难得有一档客家小食。
正先生写得太好了,希望越大失望越大,对于比集市还杂乱的展场,我真的挺失望的。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-12-11 at 16:43 ]
回复 点赞 拍砖

期待圖片,相片.
;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-11 00:02
在客家名人谱前,还碰到一个广府男子对客家出言不逊,置疑孙中山、郭沫若、朱德乃至谢非的客家身份,“U,全是客家人?给你们客家人威晒啦。”看他说得兴起,本人忍不住出声驳斥,告诉他孙中山孙女认同客家、朱德是四川客家、谢非是陆河客家等事实,让他哑口无言。

8錯,8錯....
;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-11 00:28
看来各位是聚会第一、参会第二哦!!!

那倒不是,只是哪天下午要做事,实在是没有时间。那像你这个大记者,到处闲逛还美其名曰:采访找新闻。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-12-12 01:03
那倒不是,只是哪天下午要做事,实在是没有时间。那像你这个大记者,到处闲逛还美其名曰:采访找新闻。

过奖过奖,不要揭穿我嘛
回复 点赞 拍砖

发点照片上来
回复 点赞 拍砖

恐怕是清洗先生呢。
回复 点赞 拍砖

展场里我怎么没看到有什么客家特色的商品?图片展看的人还是比较多的,名人展可就寥寥无几了.
回复 点赞 拍砖