用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝猫

【求助】台湾省客家人调查。

Posted by 丫林 at 2004-12-8 22:39
我在台灣不管閩佬如何扣我紅帽
我就是不跟他說閩南語!

等香港人的普通话水平提高的时候,你再跟他们讲普通话?

Posted by 巴人 at 2004-12-8 22:34
蓝客,你信不信呀?涯觉得阿林弟这样的年青人能够有这么强烈的客家意识,确实是很少见的。

是少见了一点。这是台湾客家人一百年来修来的福呀。

Posted by 丫林 at 2004-12-8 22:39

我就是不跟他說閩南語!

不說閩南語很好,不過完全不說不切實際,如果對方尊重客家話,又何必太排斥閩南語?
此外,一些老人,就只會閩南語,偶爾還是不得不說閩南語的.

我就是不跟他說閩南語!

你到福建省遇到不會說普通話的老人時,
怎麼辦?

Posted by andrew at 2004-12-9 03:41
你到福建省遇到不會說普通話的老人時,
怎麼辦?

我這一輩子不會去福建南部的你放心!

但是我會去福建省西部客家地區!

Posted by venen111 at 2004-12-9 00:01
不說閩南語很好,不過完全不說不切實際,如果對方尊重客家話,又何必太排斥閩南語?
此外,一些老人,就只會閩南語,偶爾還是不得不說閩南語的.

如果對方是閩佬而會講客家話的話,我會跟他講客家話的。

像以前我在研究火車那陣子,我認識許多鐵路局的員工是閩南人他們因為在鐵路局

多數客家人的環境工作而學會了客家話,所以遇上我就跟我講客家話,讓我十分高

興!

我在廣東省工作也是一樣,我也認識不少朋友母親是客家人的廣府人,他們因為母

親是客家人而會講一口流利的客家話而跟我交談時講客家話,值得一提的是:那些廣

府人講客家話比起我們台灣閩南人學講客家話,他們講客家話一點廣府口音都沒有

呢!

Posted by 蓝客 at 2004-12-8 22:40
等香港人的普通话水平提高的时候,你再跟他们讲普通话?

是呀!

再過几年香港像廣州這樣的話,我就不跟他們說白話了!

Posted by 丫林 at 2004-12-9 08:42
如果對方是閩佬而會講客家話的話,我會跟他講客家話的。

像以前我在研究火車那陣子,我認識許多鐵路局的員工是閩南人他們因為在鐵路局

多數客家人的環境工作而學會了客家話,所以遇上我就跟我講客家話,讓我 ...

台灣有幾個閩南人會說客家話?別逗了你!
台鐵在日據時代幾乎只錄用客家人,用來監視閩南人的,所以到現在台鐵主線支線甚至是林務局的鐵路延線大站小站附近幾乎都有客家人,但是這些客家人很多都不說客家話了,閩南語倒是很溜.現在你到中南部各站,不管是站務機務工務,看看你能不能聽得到客家話.

Posted by venen111 at 2004-12-9 11:07
台灣有幾個閩南人會說客家話?別逗了你!
台鐵在日據時代幾乎只錄用客家人,用來監視閩南人的,所以到現在台鐵主線支線甚至是林務局的鐵路延線大站小站附近幾乎都有客家人,但是這些客家人很多都不說客家話了,閩南語倒 ...

我說的是我們台北這里啦!

我曾經遇到过会讲客语的闽南员工!

但是他讲的客语不是很标准

爱国

[quote]Posted by 丫林 at 2004-12-8 22:38
我有強烈愛國意識,堅持反對台灣獨立! [/quo
客家人的核心价值精神就是爱国主义精神,这点又在台湾客家人Y林身上体现了!支持,人不能不爱自己的祖国!Y林,希望以后能和你多交流!

在家和亲戚邻居之间都是说客语,现在上班的地方,以海陆为主,所以都是说海陆的,非客家的都以国语为主

Posted by alfo at 2004-12-13 08:55
在家和亲戚邻居之间都是说客语,现在上班的地方,以海陆为主,所以都是说海陆的,非客家的都以国语为主

為了反對台獨

我不講閩南語!

Posted by venen111 at 2004-12-9 11:07
台鐵在日據時代幾乎只錄用客家人,用來監視閩南人的,

是這個原因,
這倒是第一次聽說!

Posted by sungjunghau at 2004-12-13 11:46
是這個原因,
這倒是第一次聽說!

不過台鐵北部站區的閩南籍員工很多都會說客家話哦!

我工作的地方比較複雜,大多說國語,但即使是碰到客家人,
經常也是很難用客家話交談,因為新竹屬於海陸客家話較多,
我家卻是屬於苗栗一帶的四縣,聽的懂海陸,但不太會說~