用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电白县客家分布

电白县北部的那霍镇、罗坑镇、黄岭镇、望夫镇、观珠镇、沙琅镇是纯客家镇,另林头镇、大衙镇、马踏镇有部分客家分布。
……………………

我正在搞粤西地区客家称谓系统的研究,希望广大朋友能一些有关的信息,谢谢!
联系方式:pzm1013@yahoo.com.cn
QQ:123227985
回复 点赞 拍砖

我就是沙琅的,现在江门五邑大学求学,江门也有客家人吗?谁来与我讲吓“涯”
回复 点赞 拍砖

Posted by madduck at 2005-1-14 22:05
我就是沙琅的,现在江门五邑大学求学,江门也有客家人吗?谁来与我讲吓“涯”

有呀!涯就是江门鹤山市介客家人来的,江门本地客家人最多的是鹤山市、其次是台山、然后开平、恩平、新会。全江门市介客家人估计有十五万左右。
回复 点赞 拍砖

沙琅镇地处电白县北部山区,全镇辖面积89平方公里,人口7万多人,是该县北部八个镇的交通枢纽和经济、文化、商贸易中心。素有“上佛山、下梅
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by madduck at 2005-1-14 22:16
 沙琅镇地处电白县北部山区,全镇辖面积89平方公里,人口7万多人,是该县北部八个镇的交通枢纽和经济、文化、商贸易中心。素有“上佛山、下梅
回复 点赞 拍砖

Posted by madduck at 2005-1-14 22:05

你在江门五邑大学读书,可以问一问鹤山籍的同学,可能你的同学就是鹤山客家人,因为鹤山客家人占鹤山市人口约五分之一,也就是讲五个鹤山人之中就有一个是客家人来的。
鹤山纯客家镇有鹤城镇和云香镇,台山纯客家镇只有赤溪镇,如果你的同学来自以上三个镇的,那八、九不离十是客家人了。
回复 点赞 拍砖

老乡,请问电白县有几多种客家口音呢?
回复 点赞 拍砖

就只有一种,各镇(那霍镇、罗坑镇、黄岭镇、望夫镇、观珠镇、沙琅镇)之间沟通一点问题也没有!就是一些讲法不同,比如那霍把"骂"讲成"艾“,观珠"涯沙"就是"我们"之意!
也不知哪个讲法更正中!
回复 点赞 拍砖

HOHO~~来水一下,报到
回复 点赞 拍砖

Posted by madduck at 2005-1-19 15:51
就是一些讲法不同,比如那霍把"骂"讲成"艾“,观珠"涯沙"就是"我们"之意!
也不知哪个讲法更正中!

骂人------------艾人
我们------------涯兜或者涯兜人
回复 点赞 拍砖

很明显:
把“去”说成Ki (第四音)的是观珠人
把“子”不是说成“底”同音的是观珠望夫一带人,其他四镇的人说成”底“同音

其实不管有何差异,一点都不妨碍我们的交流!
而”黎话“与”涯话“差别就大了,就像普通话与广州话,难以沟通!
回复 点赞 拍砖

哦,师弟你好,我也是WYU毕业得,同时我也是那霍人哦

但一直生活在茂名,客家话说得不好
回复 点赞 拍砖

我是电白黄岭人,老乡可以上“电白同乡论坛”!!

我是电白黄岭人,老乡可以上“电白同乡论坛”!!我是电白黄岭人,老乡可以上“电白同乡论坛”!!:):):)
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狗 at 2005-7-22 18:39
  我是电白黄岭人,老乡可以上“电白同乡论坛”!!我是电白黄岭人,老乡可以上“电白同乡论坛”!!:):):)

欢迎、欢迎!电白还是满多涯地客家人来的。;)
回复 点赞 拍砖