用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】“抢花灯”风俗

不知大家对“抢花灯”这一个风俗习惯了解有多少?如果有人知道的,说来听听吧,我很想了解多一点。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-12-5 at 13:14 ]

【讨论】

我只知道很多村里面,在“赏灯”这一天的时候会有“抢花灯”。总之在“花灯”请回来的时候开始,从头到尾都很有意思。听说请回来的时候,那个鞭炮是不能停的,要一直挂到“厅下”里才行的。在“赏灯”那一天的时候,有一个时辰(具体那一个我就不知道,这个应该是每一个村里面所定的吧),然后全村的人会到“厅下”里去抢花灯。因为那个“花灯”很别致,有很多东西组成的,然后在那个时候,大家抢到什么就是什么,而且那些东西都是有特别的意义的,比房说抢到房子啦。棍子啦都代表不同的意思,总之都是很好的预兆就是啦。
回复 点赞 拍砖

请教客家有关教育方面的习俗

听说以前四川客家小孩上学的第一天,家长煮两个鸡蛋给孩子吃,而平时生日都很难吃到。蛋壳要投到江河里,以期将来孩子能走四方,有出息。
学生考上大学,有哪些民俗呢? 请提供相关可教育习俗的信息。
我的  QQ250639385
回复 点赞 拍砖

在“赏灯”前几天会先请"花灯"    在这一天的时候会“抢花灯”。
就是在在“花灯”请回来的时候开始,从头到尾都很有意思。
从请"花灯"开始到回来的时候,那个鞭炮是不能停的,要一直挂到老祖屋“厅下”里才行
其他人就会在"花灯"刚刚请回时,各自拉一鞭炮一直打到自己家里面去
这就叫"抢花灯"   我舅舅家就是这样的,或许还有其他不一样的那我就不清楚了
回复 点赞 拍砖

赣南客家地区好像没有这个习俗。
回复 点赞 拍砖