用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我家的榕树

我家的榕树

榕树,桑树科、椿树属。它高大雄伟且四季常青,是亚热带非常独特的树种。现在南方很多大小城市都喜欢用那种常见的细叶榕来做行道树,而福州则干脆被称之为“榕城”。榕树的生命力相当强,还记得家乡的那些大小榕树,野生的最初大都是生长在岩缝里,没有多少水份,没有多少沃土,却一样可以长成参天大树。

说到榕树,我想最为出名的一棵榕树,大概当属新会那棵因巴金老人的生花妙笔而为世人所熟知的“小鸟天堂”了。如今,人们一提起广东新会,大多立马就会先想到那传说中的“小鸟天堂”了。

榕树最令人惊奇的是它那极发达的“气根”。榕树的气根千丝万缕,远看就似万千垂柳随风轻拂般的美丽。在夏季的雨后,你甚至能看到榕树的气根“疯长”的情景。也正因为榕树的这种“特长”,所以它们独木亦能成林。正因为榕树的种种特性,其亦成为较好的盆景素材树,为万千盆景爱好者所喜爱。

记得在我老家石禾町村村里,就有着一棵很古老的大榕树,弯弯曲曲的宛似盘龙,似应有百多年的树龄了。小时候,村里人夏天的时候常喜欢去那里乘凉,小孩子们则喜欢爬上树去玩。尤记得在幼时,树上的枯枝还常有野生木耳生出来,以供我们采摘呢。唉,一晃都好多好多年过去了,我们都变了很多,但那棵老榕树却依然一如既往地挺立在村里,仍是那样静静地看着人们的生老与病死。

从小到大我都很喜欢榕树。我喜欢它的坚韧不拨;喜欢它的四季常青;喜欢它的傲然挺立。也因为这个缘故,我在自家的阳台上,栽上了大大小小的好几盆榕树。它们都是由我从老家那山上挖来的小树苗培育而成,全都长得很不错,枝繁叶茂的怪招人喜爱。算起来,它们当中最老的都有近十年光景了。

在它们当中,我最喜欢的就是那棵种在黄褐色平底盆的大榕树了。它的形状比较特别。从正面看去,很有点“迎客松”的韵味,很是耐看。再把它反转过来,从其侧面看过去,则又觉得其颇似那个著名的旅游标志——“马踏飞燕”。总之无论从哪一个方向望去,它都是那么的可人,那么的惹人喜爱。

关于榕树,最令我心痛难忘的记忆,当属那件发生在许多年前的伤心事。那一次,我把一棵挺靓丽挺心爱的榕树搬到顶楼上去,却偏好几天都忘了浇水。十分不巧的是,那几天的太阳又特毒特辣,结果把那盆我极其心爱的榕树给活活烤死了,害我整整一星期都提不起一起精神来。唉,至今想起来,内心仍对自己耿耿于怀,更对榕树的死感到万分的婉惜。不过从那以后,无论多忙,我都绝不会忘了给我的榕树浇水,不会忘了照顾它们。要是要出远门的话,则会在临行前多次叮嘱家人要好好看顾它们,还不时会打电话叫家人要记得给它们浇水除虫。

其实,我家里种的那几盆榕树,还有其它的“功能”呢!如当我在家里待着觉得无聊的时候,或看书看电视看得累了的时候,就会跑出阳台去待弄那几盆榕树,以缓解身心,放松一下自己。松土、施肥、除虫、去除病老枯叶等,常常这样一整捣就是一整个下午。一个人不言也不语,就只一门心思去把玩着那几盆心爱的榕树,也不会觉得闷,只任那时间默默地流逝。

还有,本来我的脾气向来都很好,一般不会轻易发脾气骂人,但却偏偏有好几次因为我那心爱的榕树而大发脾气。那次我妹妹随手乱摘了几片鲜丽的榕树叶,刚好被我看到了,结果我立马大发起脾气来,直到她答应下次再也不乱碰我的榕树,我都仍很生气的不依不侥。须知道,我是如此的深爱着我的榕树。哪怕只是无端地摘去几片榕树的叶子,或只是在树身上轻轻地弄出几个疙瘩,我都会心痛得要命的呀!

我喜欢榕树,喜欢它那坚韧不拨,永往直前的品格。它不怕风霜,无惧雨露,绝不在烈日下低头,亦从不在寒风中退让。无论受多少的苦,多大的摧残,它都挺直腰板地立定在破岩中。

榕树,你是一种情怀,更是一种不屈的精神,只要我们用心去看,用心去想,一定可以从你身上学到很多有用的东西。(QQ:33079930)

幽壹
2004年12月1日晨于广州

贴一个,,,
回复 点赞 拍砖

转身,,,
回复 点赞 拍砖

再来一个,,,
回复 点赞 拍砖