用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

眼睛蛇怎么说?我们叫:旁冠蛇

旁(音:pang2,使劲吹的意思)

眼睛蛇应是眼镜蛇。
我这里防城客家话说的是“白颈桠(音)”[pak6 giang3 a1]。也可以直说“眼镜蛇”[ngan3 giang4 sa2]。

[ Last edited by hd136302 on 2004-12-4 at 18:05 ]
回复 点赞 拍砖

叫眼镜蛇
回复 点赞 拍砖

我们这叫pang(第一声)龟啥
回复 点赞 拍砖

Posted by slook at 2004-12-4 17:54

梅县也说旁 gio(这个发音不知拼的准不准,意思是喉) 蛇
不知你是湖南哪里的?应该是梅县搬过去的吧.
回复 点赞 拍砖

是不是饭勺头的那种?
叫“pang goi 蛇”或饭勺蛇。

眼镜蛇与pang goi 蛇好像是不一样的哟。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-12-5 at 01:17 ]
回复 点赞 拍砖

饭勺蛇是眼镜王蛇,一般的眼镜蛇没有饭勺头。
回复 点赞 拍砖

Posted by slook at 2004-12-4 17:54

1、嗙胲蛇
   嗙,吹;胲,脖子
2、饭勺蛇
回复 点赞 拍砖

我们那有叫一种剧毒的蛇为“簸 箕甲”的,另一种剧毒的蛇为“乌罗汉”,不知分别是什么蛇??估计其中一种就是眼镜蛇。也属剧毒的银环蛇我们叫“箫  LE  GUANG(第三声)”,常见;金环蛇则极少见。此外比较常见的还有泥蛇,草花蛇,青竹蛇(剧毒),蝻蛇(莽蛇),四脚蛇(其实不是蛇类)。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-12-5 at 20:56 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-12-4 18:02
眼睛蛇应是眼镜蛇。
我这里防城客家话说的是“白颈桠(音)”[pak6 giang3 a1]。也可以直说“眼镜蛇”[ngan3 giang4 sa2]。

广西老乡,涯也是叫这种蛇为白颈桠的。涯觉得广西防城客家话很接近广东鹤山客家话的,交流绝对没有问题的。
回复 点赞 拍砖

我那常见的毒蛇有“簸 箕甲”,它有两种,一种是白环的,一种是黄环的,所以就叫“白花簸 箕甲”和“黄花簸 箕甲”.
"饭匙头"这个应该就是眼镜蛇.
"乌天骚".长得什么时候样我不清楚.
呵呵,我最怕的就是蛇,不管什么蛇都怕.对蛇不感兴趣.
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-12-5 21:13
广西老乡,涯也是叫这种蛇为白颈桠的。涯觉得广西防城客家话很接近广东鹤山客家话的,交流绝对没有问题的。

是啊!我都怀疑老祖宗是不是从粤西迁过来的。怎么说的客家话和粤西的这么相似呢。
回复 点赞 拍砖

眼镜蛇(又名膨颈蛇)。学名:Naja naja。英文名:Cobra or Indian Cobra。分布于中国云南、贵州、安徽、浙江、江西、湖南、福建、台湾、广东、广西、海南等地。国外见于东南亚及南亚地区。

http://www.pearlcollege.com/animal/knowledge/cobra.htm
回复 点赞 拍砖

白颈原来是膨颈的音误啊?!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-12-5 21:57
是啊!我都怀疑老祖宗是不是从粤西迁过来的。怎么说的客家话和粤西的这么相似呢。

哈哈!以前听你讲过迁去广西才六代,那按时间来推算,应该是土客械斗之后才从粤西迁去的,讲的客家话当然同粤西客家话是很接近的哦!
回复 点赞 拍砖