用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

【转帖】客家茶亭

Posted by 韩江不肖生 at 2005-4-9 02:59
我们那里叫凉亭,多数建在山坳间。有建在路中间中空穿透式的,有建在路旁不穿透的,亭子里往往有大茶壶,大茶壶里有番石榴叶煮的茶,还有几个碗,住在附近山下的人家免费提供的,凉亭是为翻山越岭辛苦异常的过往行 ...

这么一说我倒想起在好几年前我们一帮朋友去爬山,在穿越一个山时在山间小路就出现了一个屋子,我们还奇怪前后没人烟的地方怎么会出现一个屋子?而且外观完整,里面还蛮干净的。现在想来,应该就是茶亭吧??不过它不是亭,是一个屋子哦!
回复 点赞 拍砖

我在公園有見過,也許是比較好了。
回复 点赞 拍砖

在我老家每个村口都还有这样的茶亭,只不过长期无人管理.很多都残旧不堪了.
回复 点赞 拍砖

兴宁啊哥,韶关地区有茶亭无?

还有就系其他不为人所注意个客家文物.
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-4-10 20:37
兴宁啊哥,韶关地区有茶亭无?

还有就系其他不为人所注意个客家文物.

一般古道都有,不过厓无见过。
这个证明有:
梅县清代才子宋湘于嘉庆十年(1805年)赴京途经南雄一茶亭歇脚时,在亭壁上写下一副150字的长联,更成为客家茶亭文学的经典。
回复 点赞 拍砖

韶关古道我只知道梅岭,都还没去过.

有时候可能经过古道也不知道这就是古道,呵呵
回复 点赞 拍砖

白宫是个好地方
青山绿水绕村庄
一年四季水长流
河前两岸果谷香

我在入山的路旁看到的一首
回复 点赞 拍砖

小时候经常去湖洋尾的八角厅,当时算是白宫一景,现在也是没有人管理,都荒废了,哎
回复 点赞 拍砖

揭西(我的家乡)那边有很多这样的亭子.有的亭子里面有大理石,上面刻有很多很多字.亭子中间有石桌,石凳.
据我所看到的,都是建在路旁.可以避雨,也很多小孩去玩......

回复 点赞 拍砖

现在越来越少去了
也慢慢荒废了^^^^^
山里的人都出来了
凉亭也就慢慢寂寞了............
慢慢远离大家了
回复 点赞 拍砖

茶亭,是客家人对己在颠沛流离的南迁过程中受到旁人关怀的回忆.
自己安定之后的一种将心比心的感情.是感恩.是感情回忆的升华.是质朴的人文关怀.

茶亭今天的没落,是交通现代化的结果.
无论如何,茶亭是客家文化的一部分.
回复 点赞 拍砖

我们家乡很多,不只路边有,农田旁山脚下都有,基本是穿心式的,两边各有靠墙的简单长木凳子,供路人或种田人歇息。记得小时候下田种地要带饭菜,中午太阳猛烈,农民们都会躲进亭里吃个简易便饭。
回复 点赞 拍砖

我老家还有,小时路过茶亭歇息时曾看到墙壁上写有"万般皆下品,唯有读书高"十个字,笔法刚劲而飘逸,我父亲特地为我解释它的意思,它成为我求知学识的启蒙.
回复 点赞 拍砖

罗岗倒是有一首"风波亭"山歌颇受老人家欢迎.:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 流水淙淙 at 2005-6-27 21:42
罗岗倒是有一首"风波亭"山歌颇受老人家欢迎.:shy:

岳飞、岳云父子被杀害于杭州的“风波亭”。
回复 点赞 拍砖