用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

請教:茄子煲是怎樣做的?

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-5 11:59
真是纯真得可爱,连茄子同番茄(西红柿)都分不出?

是哟。现在的妹妹有时候可爱得有点过分。
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-5 11:19
请问一下...我还不明白茄子是那些....
番茄是不是茄子啊????

以前自己种的茄子一般开紫花,结短圆紫色的茄实。像下面的图:

现在改良品种后都是长茄,有紫色有青色。像下面的紫长茄:

蕃茄也属于茄科,但我们通常说的茄子不是蕃茄。
回复 点赞 拍砖

茄子,在客家地区有喊“球哩”(我怀疑就是茄字)、“吊菜”的。
靠近蒂的群边也可以食的。
回复 点赞 拍砖

"靠近蒂的群边也可以食的",小時候吃專挑那裏的先吃,嘿嘿。我那邊有一種做法是把整個茄子(包括那個柄)放到飯裏面一起煮熟,然後再放到鍋裏面炒爛。當然,連著柄的就不會了,吃起來就像“雞比”:D:D:D:D,可能以前窮,不常吃雞比,所以大人們拿哄小孩子 :D:D:D:D:D,不過那一段確實比較有味道。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-12-5 12:10
以前自己种的茄子一般开紫花,结短圆紫色的茄实。像下面的图:

现在改良品种后都是长茄,有紫色有青色。像下面的紫长茄:
[img]h ...

哇,這茄子看起來很不錯,不愧是版主種的:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-12-5 13:20
"靠近蒂的群边也可以食的",小時候吃專挑那裏的先吃,嘿嘿。我那邊有一種做法是把整個茄子(包括那個柄)放到飯裏面一起煮熟,然後再放到鍋裏面炒爛。當然,連著柄的就不會了,吃起來就像“雞比”: ...

哈哈,我们也有这样吃的哟,香喷喷的,比鸡比还香。现在烧烤档的烤茄子可能就受了我们的启发

Posted by 尘封 at 2004-12-5 13:22
哇,這茄子看起來很不錯,不愧是版主種的:D:D:D:D:D:D

你不要笑我呀。那图是网上找的,不是我种的。我不会种菜的,曾经有一次我妈种了芥菜,刚种下叫我去淋点水,我拿着尿勺到圳坎上装水往坎下倒,结果把泥冲走了,第二天芥菜死了一大半。:shy::D:D
拿我妈的说法我是“做脉个都唔赢人”,笨得一踏糊涂。:cry:

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-12-5 at 13:58 ]
回复 点赞 拍砖

“做哪西都輸過別撒”:D:D:D
回复 点赞 拍砖

我也学学~~~
请允许我在这里问一个比“番茄是不是茄子”更菜一点的问题:
超版们说的“茄子切条,过一下油”,是怎样过油的?
是切条之后,放锅里用油略煎一煎,还是只将茄子浸到油里让茄身蘸上油的?

另,尘封兄,你家乡那里以往都有紫色茄么?
我家乡只有那种又瘦又长又白的那种茄子。我是上揭阳读高中,才首见紫色茄的:shy:
回复 点赞 拍砖

是煎至转黄色吧???????????

梅洲的茄子是紫色的居多
回复 点赞 拍砖

茄子煲-----我的最爱

可惜我只会吃不会做,

做茄子煲怎么这么麻烦的呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-12-5 13:55
哈哈,我们也有这样吃的哟,香喷喷的,比鸡比还香。现在烧烤档的烤茄子可能就受了我们的启发

你不要笑我呀。那图是网上找的,不是我种的。我不会种菜的,曾经有一次我妈种了芥菜,刚种下叫我去淋点水, ...

吃鸡比的年代,是可以撒娇的年代,怀念啊。。。
回复 点赞 拍砖

茄子煲是我出去吃饭必点的菜,好好吃阿,而且便宜量又足!
回复 点赞 拍砖

【求助】

请问6楼:
      怎样叫"过油"?
回复 点赞 拍砖

"太白粉"即是"发酵粉"?有劳食家指点.
回复 点赞 拍砖

Posted by yuhaiyuan89 at 2006-1-17 20:16
"太白粉"即是"发酵粉"?有劳食家指点.

太白粉是 樹薯粉、木薯粉、茨粉、菱粉、泰國生粉、地瓜粉、Tapioca starch 通常叫生粉。

太白粉大概是木薯粉中最好聽的馬甲吧。

樹番薯 =樹薯=木薯

[ Last edited by 文武氏 on 2006-1-18 at 09:21 ]
回复 点赞 拍砖