用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客籍文学家一览表

RE:客籍文学家一览表

陕西人有一句话:“陈谷、陈糠、陈忠实;假烟、假酒、贾平凹。”拒绝上网,用毛笔写信,小说多是黄土题材——陈忠实在一般人眼中与他的名字有点相符。但近日记者采访这位曾获茅盾文学奖的陕西作家时却发现,陈忠实在黄土高原外表下隐藏着一颗与时俱进的心。
    记者(以下简称记):文坛最近时兴排座次,好像挺热闹的?

陈忠实(以下简称陈):对,现在各种各样的排行榜实在太多了!有新时期排行榜,有百年排行榜,也有每年排的。有一些评论家、记者或者杂志,从不同角度对小说作家排名,对有作为的作家激励,对有的人打打针,这未必是坏事。

记:这种行为难道不会对作家产生负面影响吗?比如以上榜为目的而写作,患得患失……

陈:没有哪个作家会去较真。评论界不要太计较,作家也不要太计较。承不承认都可以,起码引起了读者的关注。

记:您说到引起读者关注,那是不是一种商业炒作呢?

陈:未必是炒作,这是一种文坛行为,评论界刺激一下文坛而已。

记:湖南文化界曾排出了一个“作家作秀排行榜”,猛烈抨击了文坛作秀现象,余秋雨、王朔、李敖同以10票位列榜首,王蒙、余杰、张贤亮、刘心武、柯云路、朱文等也名列其中。您怎么看这件事?

陈:(接过“作家作秀排行榜”一看,乐了)王蒙老同志也在啊!看来文坛很严峻啊!就这么个细节,就这么个拍拍肩膀鼓励一下就是“作秀”,就被抓住了。至于说张贤亮披露自己当年的性隐私是作秀,也太尖刻了吧。小说是艺术作品,不是日记!

记:您认为作家有必要作秀吗?

陈:我还是相信“酒香不怕巷子深”,当然必要的宣传评介也是要的。中国作协有将近7000会员,一个中等的省有1000多省级会员,更别说下一级的了。这么多人,各种性格的作家都有,有人说一些不恰当的话,也不奇怪。更多的还是老实人,当然,如果真有作秀的,敲一下也好,作秀总不是什么好事。没有上帝,全凭自己救自己

记:您对广东作家了解吗?广东作为一个经济强省,在文学上却没有很突出的贡献,给广东文学开个药方吧。

陈:开药方?我连自己都救不了,我能救谁?我们陕西作家有一句话:没有上帝,全凭自己救自己!没有一个药方能救作家。其实文学作品跟经济关系不大,关键是作家对生活、对生命的体验。

记:陕西好像除了盛产稻谷高粱外,还盛产作家。是不是因为陕西的历史文化积淀特别丰厚?

陈:这是相对而言吧!像五四以来的大作家有很多都是南方人、广东人。其实我们陕西省的作家对自己也不满意。这几年我们也在问:为什么写不出改革开放和都市题材的作品,老是写黄土,土得掉渣?西安是十三朝古都,为什么没有写历史题材?为什么有海派小说、京派小说,而陕西小说就是没有形成陕西味?太多了,我也说不清。相对来说,在城市题材方面,广东就做得好一些,像陈国凯写的《大风起兮》就很不错,还有些作品拍成了电视剧。假如真的要突破的话,这大概就是广东的一个方向吧。 

记:现在您是全国作协副主席陕西作协主席,能说一下作为专业作家的感受吗?

陈:专业作家没有实际位置,走走看看,只是个看客,是生活的旁观者。不过视野倒是比以前大了,尽管有些感受并不像以前在乡里任具体职位时那么真切直接。

《南方日报》 2002年4月1日

关于《城市尖叫》  

陈忠实笑谈往事  

莫让“李鬼”再横行 作家陈忠实笔伐盗版  

一本书的记忆——难忘《创业史》  

没有改变就没有前途——访作家陈忠实  

实话实说陈忠实  

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话:  

回复 点赞 拍砖

RE:客籍文学家一览表

“NO.22482  RE:客籍文学家一览表 ( 2003-9-25 11:18 )

我有一本广东人民出版社出的《客家文学史》/罗可群著。该书“通过广东这一地域的客家文学史料来探讨其发生、发展的过程,……”——罗可群在后记中的话。

书中当然也提到一些著名的客家文学作者,如:张九龄、余靖、古成之、蓝奎、罗孟郊、蔡蒙吉、王天、张天赋、饶相、徐铿、宋湘、黄遵宪、胡曦、丘缝甲、温仲和、范荑香、叶璧华、廖仲恺等。

建议有兴趣的朋友找来看看。 ”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
很久以前看过一下,,,
回复 点赞 拍砖

关于写客籍文学家的文章,我很感兴趣,

可在《客家人》杂志发表。那位朋友有这方面的文章,感性一些的,写作家印象或趣事、交往的最佳,可发我邮箱:an1972@21cn.com  优稿优酬。
回复 点赞 拍砖

客家童谣!~~

我对客家童谣和童话故事尤为热爱,儿时熟悉的童谣大多不记得了,但稍有印象的和男朋友(梅州人)一对,竟十分相似,原来我们相隔千里,迁徙了多少世代,童谣还是亘古不变的记忆……梦想有一天,我到所有有客家人的地方到处搜集我们共同的记忆……
回复 点赞 拍砖

《客家文学史》,广州有没有的卖?
客家出身的电影导演有吗?没有看过这类题材的电影。

喜欢台湾导演侯孝贤的电影~~
回复 点赞 拍砖

原来侯孝贤也是客家的!真是大喜过望。看来客家人的认同感总是很微妙的:)
回复 点赞 拍砖

有哪个看过《夜如年》这本书?
回复 点赞 拍砖

《客家文学史》,应该是《广东客家文学史》,罗可群著。我有一本,特地问梅州老乡在老家买的。

翻了好几遍了。很有趣,我觉得这本书对后生哥很有教育意义。
回复 点赞 拍砖

强烈推荐侯孝贤的电影,不过不是《悲情城市》~~!
回复 点赞 拍砖

怎么找客家方面的书籍期刊啊?好像一般的书店书报亭是寻不见的呐~~
看过项小米的英雄无语这本书,个人感觉很一般~~
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

客家人可真了不起

当我再次进到这个论坛的时候,发觉,我们客家人是多么的了不起。
我幸运,我是客家人。
我相信,我们客家人的作家会不断的多起来。
回复 点赞 拍砖

还有

我知道我们连城是还有一些人的,不过以项小米为出名,还有黄征辉啊,吴尔芬,……都是不错的哦!·对了,我没有见过《客家人》啊,不知道要怎么看到呢?有什么哪个主编能寄给我一份呢?我会很感谢的!
回复 点赞 拍砖

<客家文化史>我也看过了.
但上面似乎对我国现代诗人李金发并不重视.
我想这是很大的疏忽.
回复 点赞 拍砖

楼主所列的都是客家作者作的文学作品,这些都是很出名的呀?好像真得很少地方有卖这样的书喔

[ Last edited by yoyoguo on 2004-7-13 at 10:05 ]
回复 点赞 拍砖