用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】韶关农家菜

民以食为天,吃的就是讲究一个地道。作为从小吃韶关菜长大的韶关人对家乡菜的钟爱在深圳体会最深。以经营正宗韶关菜为特色的美极鲜食坊,春节期间红宝路总店、振兴路分店照常营业,不上浮菜价,不加收任何服务费,并且推出了几款颇具韶关浓郁乡情的新菜品,在振兴路分店还有迎春折扣赠送。

五指毛桃鸡煲:鸡煲汤底由五指毛桃、牛奶树根、仙人树根、土伏苓、灵芝等珍贵药材配以秘制的骨头汤熬制而成。汤底第一次开锅时,要先倒入新鲜猪肝;第二次开锅再倒入新鲜土鸡;第三次开锅方可食用。这种吃法既保持了鸡肉的鲜嫩滑口,而且又带有猪肝的鲜味和五指毛桃的椰香味。咬一口鸡肉,唇齿留香。几种滋味在舌尖千回百转,令人回味。喝一口鸡汤,醇香甘甜。五指毛桃鸡煲不但味道好,而且功能奇妙。具有清热利湿、舒筋活络、益肾健脑的功能。对肺炎、肝炎、支气管炎、暗疮有长期疗效。

灵芝老鸡炖羊胎:本草纲目记载:羊胎含有丰富的活性物质,可激发人体细胞分裂,加速细胞的新陈代谢。提高人体免疫力。这道美食具安心养血、祛斑祛皱、益气补精的功能。

家乡腊味拼:拼盘由腊肉、腊肠、腊鸭合拼而成,所有的腊味均从韶关乳源乡下采购而来。韶关腊味除了具有广东腊味的香甜外,还兼收了湖南、江西腊味的特色,吃起来别有一番风味。

乳源农家菜:乳源的菜心、石韭菜、大芥菜一直是漂浮在外的韶关人津津乐道的家乡菜品。现在,食坊派专人从乡下收购了大批的乳源农家菜,菜味浓郁,香甜,无化学污染。深圳的韶关人终于可以得偿所愿了。

猪婆菜包:提起猪婆菜包,韶关老乡自然是眼前一亮,菜包用腊肉、香菇、糯米等原料做馅,外包韶关的猪婆菜,经20多分钟蒸制而成,滋味浓郁,是必不可少的主食。

灰水糍:提起灰水糍,老韶关人自然是记忆犹新,以前在韶关乡下过节时,每家每户都会自己制作灰水糍。做好的灰水糍可以加点青菜、猪肉做成汤片,也可以煎成金黄色,撒上白糖拌上。口感滑润可口。
http://www.7cworld.com/jb/20030124/ca149794.htm

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-27 at 22:10 ]

五指毛桃鸡煲 家乡腊味

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-27 at 21:49 ]
回复 点赞 拍砖

馋死人了!!!味道肯定很好!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹 at 2004-11-27 22:39
馋死人了!!!味道肯定很好!!

当然啦,家乡的腊肠、腊肉,无论如何工厂化的产品都比不了的。
回复 点赞 拍砖

【转帖】韶关特色美食

大家如果来了这里旅游就不要错过这些特色产品哦
回复 点赞 拍砖

哈哈,灰水糍我久比较熟习,其他久不怎么熟悉了:)我可是韶关本地人啊
回复 点赞 拍砖

Posted by xyz1222 at 2005-6-27 18:37
哈哈,灰水糍我久比较熟习,其他久不怎么熟悉了:)我可是韶关本地人啊

不是吧?
始兴既猪婆菜包很有名啊。
回复 点赞 拍砖

灰水糍:提起灰水糍,老韶关人自然是记忆犹新,以前在韶关乡下过节时,每家每户都会自己制作灰水糍。做好的灰水糍可以加点青菜、猪肉做成汤片,也可以煎成金黄色,撒上白糖拌上。口感滑润可口。

我就吃过这个,很久没有吃过了,这辈子怕没有机会吃到了吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 小小狗 at 2005-7-5 09:00

我就吃过这个, ...

呵呵,在农村还系有既。在韶关丹霞山的饭店也有得食。
这个系厓从最山既地方的朋友家拿的,非常正宗。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-27 18:45
不是吧?
始兴既猪婆菜包很有名啊。

兴宁阿哥哩,我是始兴的,我怎么没听过猪婆菜包的,难道还有另外不同的叫法吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 小珍珍 at 2005-7-5 12:46
兴宁阿哥哩,我是始兴的,我怎么没听过猪婆菜包的,难道还有另外不同的叫法吗?

只能说明你在家少煮菜了。厓在始兴就食过。
也喊君达菜包:
回复 点赞 拍砖