用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感受乡愁-----赣州之行

我,自称茶人,不但是以卖茶为生的缘故,还包含淡泊的人生:一箪食,一瓢水,足矣.在接到严管的邀请时,没有过多的惊喜,只是答应前往.
    还没起程,就多次接到浪子的电话,又是报真名,又是讨论路线,心里就有些温暖起来.临出发时,感觉跟浪子就象是老朋友一样了.
    17日凌晨00:30,我结束了茶馆的演奏工作,就乘上夜班车只奔广州.6:30,到达时天刚亮,感谢浪子的安排,我可以到华南理工大学的"西湖苑"休息,在静等从海南飞过来的浪子一行.
等待是漫长的,尽管电话里说下了飞机,但还是觉得时间好慢,倚在床上竟有些倦了.
    终于,传来了敲门声,我一骨碌爬起来,还有些紧张呢!呆在门后还不敢开门,毕竟我们没有见过面,正在不知道如何是好,浪子的声音就传来了:"阿秋歌------"门一开,进来几个人,一个声音在说:"你猜猜看,我们谁是谁?"不用说,熟悉的声音就是浪子!另外,唯一的女性就是"夏荷",还有一个年长的就是吕教授了.后来进来的年轻人是谁呢?经介绍,才知道是阿纯牯----哈哈,典型的客家赖.
    在大学里,还见到了谭教授等人,游了西湖和东湖,看了红楼.
    17:20上火车时竟还有人来送行,都是因为浪子的人缘好.
    在赣州的经历,大家都说了,我不再重复.写到这里,我才觉得与我的题目不符,是呀我还没有写到乡愁呢!
     感谢阿妹的安排,不但是食宿上的,还有行程上的安排:我们到了上犹县去感受乡情.上犹的地名来自一座山-----犹石山,犹,是一种动物,这座山象"犹",故称犹石山.而犹山的上面就叫上犹了.我们先到了一个叫"油石乡"(奇怪,这里用这个油),看了一所小学,然后又赶往"营前镇"吃午饭.---------待续

[ Last edited by 阿秋歌 on 2004-11-27 at 10:55 ]

在营前镇,我们吃了一顿丰盛的午餐,不记得什么菜了,只记得喝了很多的客家娘酒,酒一喝,话就多了,就说:"比我娘酿的娘酒还好喝"----挺拗口的.
   又继续赶路,看望小学生,走在田边,走在山路上,也许是酒精的作用,特别感慨,因为这山这路这水这村庄这口音跟我家的基本一样!不知不觉好象还唱了几句呢!
   我的永远唱不完听不腻的山歌韵调, 我的世世代代流传不衰的锣鼓铿锵! 我的倔脾气直性子的父老乡亲啊, 我的火一般热烈水一般柔情的兄弟姐妹!如酒浓烈啊,我的村庄!如海深情啊,我的村庄!
   ------待续,我先去应付一下客人.
回复 点赞 拍砖

我们看到的一些学生家里,确实还很困难啊,难得阿妹两姊妹如此善心,资助贫困生.我们客家人曾到处迁徙,不就是为了生活得更好一些么?所以,看到这里的乡亲跟我们广西落后的山村一样,乡愁,就油然而起.乡愁,是我们客家人永远的痛!
    古时的客家人,多半背井离乡,归途难觅,所以更容易滋生也更容易理解乡愁的由来。现代社会,通信和道路越来越发达通畅,以至于远在天涯也若近在咫尺,来来回回不过平常事,所以,在一定程度上的确缓解了乡愁之重。然而我以为乡愁是永远的。乡愁的存在,不在于道路的曲折远近,不在于时间的长短,却在于人内心深处永远寻求的那份归属感。在时间的长河里,每一个人都在流浪。而乡愁,便是那艘可以把我们带回最初的船。

[ Last edited by 阿秋歌 on 2004-11-26 at 23:23 ]
回复 点赞 拍砖

我喜欢这篇文章,少却了记流水帐的枯燥,增加了许多感受和慨叹,就是要这样的游记,有叙有情,不亏为有艺术细胞的感性的人。

上犹营前镇的街道非常的特别,它是围着一个山头建的,一圈又一圈,中间没有建筑物,只有山和树,整个街道在空中看去恰似一个网球拍的形状。

现献上营前山歌两首:营前一上金脚盆   
                                一对桅杆通天门
                                桅杆树上挂起灯
                                是有照看远路人

阿哥来到深山漳
                                石兰一开满山香
                                唔怕六月日头辣
                                老妹一到通身凉

可惜我没去赣州,若去了,我可以给几位唱很多赣南各地的山歌小调,与阿秋哥一起创作几首时新的客家歌曲,为大家讲解赣南的山水典故,风俗人情。

另外,因为我不会打简谱于网上,要不,我把我写的一些歌也打在这上面,把想要打出的山歌也写上曲谱,让识谱的乡亲也能唱,不是件很好的事吗?
回复 点赞 拍砖

阁下是谁?莫非昌哥?
回复 点赞 拍砖

在赣州用掌上DV拍的片子还没有编辑好,我想编成记录片的形式,但又太复杂,要画外音\同期声\字幕,还有更难的是主题不好把握,拍得实在很散.或者,就把它原封不动地刻录DVD或VCD?
回复 点赞 拍砖

与阿秋歌同感,乡愁,是心灵深处找不到归宿的隐痛.乡愁,更是那落后的家乡,憨厚的乡亲和小孩渴望求知眼神,那一幕幕,让我触摸到客家真正的忧伤.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-11-27 00:26
阁下是谁?莫非昌哥?

阿秋歌,怎麼到現在才知道[hjqxlgc]是昌哥,你們在客聊是老朋友了。
昌哥很遲才在這裏送帖。說來也有意思,都是因為[一吊錢]在這裏發帖罵昌哥,我去客聊告訴他,才過來這裏跟帖的。
真是希望阿秋歌和昌哥可以合作,創作客家歌曲讓社區的網友傳唱。
回复 点赞 拍砖

自龜角尾遠望八境台.
回复 点赞 拍砖

如陽光一般的虔州人民.
回复 点赞 拍砖