用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】乙一诗歌《梅州诗歌地理》

梅州诗歌地理(三首)

《梅龙路 》

在梅州。在诗人心里,群艺馆
是首都,是天安门
嘈杂而生动的梅龙路就是长安街

从众多的文字后面抬起头
他发现,春天紧跟着雨水来临
七楼望去,紫荆花灿烂开了
避开庞杂的面孔
街道上匆匆的人不是旅客
他们秘密地赶赴亲人的晏请

我们坐在一起,天色渐渐下沉
清晨离去的人带着黄金的火种
我知道,他会原谅我的聪明
和无知
           2004年11月21日

《白马巷 》

巷口的夕阳斜斜地
斜进许多寻常人家
白马巷附近有一座学校。有一座桥
桥下面是街道。不是河流

诗人住在白马巷
他的内心有一片森林
有离家的,游子的四季
他的诗篇像放学后的孩子
一一散去,带给更多的人

河流在稍远一点的地方
静静地,流过人群,打湿书卷
           2004年11月10日

《三板桥 》

一巷二十一号
犹如清代的郑板桥
文联、作协、编辑部、画院、诗社
挤在同一个名字下

四周是十月的阳光。小饭馆
卖水果的妇人提着篮子
来来回回。衣着单薄的问路人
遇到了众说纷纭的指向

走进这处街,我的心安静下来
我的手也安静下来
像没有风的日子
             2004年11月22日

作者简介:乙一,原名吴伟华。1978年9月出生,广东省梅州人。当过兵,扛过枪,立过功。现供职于平远县供电局。1995年开始写作,在《诗选刊》《解放军文艺》《中国电力报》《佛山文艺》等30多家发表近200多篇(首)文学、摄影作品。系梅州市作家协会会员。
通讯地址: 514600 广东省平远县供电局人事股  吴伟华
电话: 0753-8843473    13543239266
E-mail:   wwh210@163.com

说到平远,我就想起了五指石和南台酒,也想起了那里的脐橙和划旱船,这几项,都是在客家地区顶顶有名的啊。我的家乡就在平远的隔壁,同属客家地区,欲问何处?却是另一个省啊,人们一听,是不是感到有点悲壮呢?好,加油,我等着呢!
回复 点赞 拍砖

福建武平吧,挺近的啊!
欢迎常到平远来玩!我会好好尽地主之谊的!
回复 点赞 拍砖

请将此贴编入精华区的版主进入文学艺术版的《管理日志》补充日志
回复 点赞 拍砖