用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣州行记

11月17日

清晨5点半即起床,洗漱毕去仙居府宾馆会合前几天来三亚,考察海南橡胶产业现状的校友师兄吕柏源教授和师姐夏荷(客家人社区用名)。然后乘车去三亚凤凰机场,搭乘7点55分飞广州的南航班机。飞机正点抵达广州,我们一行三人于8点半步出机场,我即至电HCB,要他到广州的广园汽车站会合我们,然后我们乘的士往广州市区行进。车到广园站后,HCB因堵车尚未赶到,我们下车在广园车站等候HCB。约10点半,HCB到了广园站,我与他在电话的引导下相见了。我俩握手并互致问候,虽是初次见面,但已有老友久别重逢之感,心中甚喜。然后,我向他引见了我的师兄吕柏源教授和夏荷师姐。

我们三人再乘的士来到华南理工大学西湖苑宾馆,见到了乘夜班车,清早到达广州的阿秋歌,他的样子挺艺术的。

阿秋歌为何会到华工西湖苑的,这还得从我师兄吕伯源说起:两天前傍晚,我们几个校友漫步在三亚美丽的海滩。谈起了客家和客家山歌(师兄吕柏源也是我惠州老乡,客家人),我师姐夏荷曾播放过阿秋歌的作品《桃花水》和由梧桐填词,阿秋歌谱曲的《念童年》给他听,柏源师兄甚是喜欢。特别嘱我向阿秋歌索要其作品,我打电话向阿秋歌转达师兄之意,阿秋歌爽快地答应了。

柏源师兄考虑到阿秋歌清晨到广州后,我们尚未能到达。特别提前在华工西湖苑宾馆订下房间,让阿秋歌在那休息,等待我们的到来。

中午我们一行人在西湖苑吃完饭,我便打电话给IHAKKA,询问社区宣传卡片的事。因IHAKKA临时有采访任务,说要到下午5点后才能将卡片送来。乘还有时间,我们4人(HCB、阿秋歌、夏荷和我)打算在华工校园随处走走,师姐夏荷即电话联络谭元亨教授,约其到西湖金银岛见面。

没多久,谭教授如约前来,我和阿秋歌、HCB都十分高兴地见到了久仰的谭教授。并与谭教授合影留念。谭教授给我的感觉是十分随和且平易近人。由于谭教授要乘下午1点的火车赴赣州参加世客会,未及多谈就要走了。临别时我和谭教授约好赣州再见。

送别谭教授,我和师姐夏荷、HCB、阿秋歌漫步华工校园,深感时过境迁。好在东、西湖还是昔日样子,金银岛还是旧时风貌,百步梯依然陡峭。这些也钩起了我求学时“技术报国”的狂想。今日仍一事无成,心中甚愧。

HCB要先回住处拿行旅,我们约好按时在火车站会合。

我们是购好了下午7点26分从广州到赣州的火车票,由于堵车(可能是因为当晚不争气的国家足球队要在广州比赛的原因)下午5点半了,IHAKKA还堵在路上,尚未将社区的宣传卡片送来,我们心里都很是焦急。这时,社区会员妮子打电话给我,说要在火车站为我们几个饯行,我心中十分感激她的盛情。将近下午6点,IHAKKA(帅呆了)终于赶到。一行人赶紧前往火车站,截的士时偏又碰上了两三个无良司机拒载,心里窝火得很。

总算上了车,走走停停,约7点50分才到火车东站。匆匆吃了妮子为我们预备好的晚餐,她还买了啤酒和水果小吃给我们带上车。在站区照了几张相就上火车了。

在火车上接到阿妹打来电话,说在明珠大酒店的入住手续已办好,要我们到赣州下车后就到酒店去找她。

此次赣州行,阿妹可谓居功至伟,事先安排并打点一切。

18日凌晨2点半,火车抵达赣州。我们步出站台就有世客会的青年义工,将我们引到设在火车站的接待处。由于我们不是受邀嘉宾,没有专车接载。义工就带我们去搭的士(原来赣州的士的车费是按人计的)。可惜那些义工都不是客家人,也不会说客家话。

到酒店后,我们跟阿妹拿到客房门匙,各自进房。

哗哗的热水洗去征尘,倒床便睡。一觉醒来已是早上9点。

11月18日
上午约10点,和阿妹聊了聊赣州的行程安排。得知阿妹已按原先的计划,作了周到细致的安排。我们一行人将在18、19号两天观摩世客会后,到上犹县探访两间农村小学和部分贫困学生家庭。

11点多时,HCB收到xiaoxishan发来手机短信,说他已上车了,两小时内到赣州。不久也收到shlzy也将到达的消息,我们决定等他俩到后一起吃午饭。

xiaoxishan先到了,他是个挺帅气,也挺有灵气的小伙子。直到下午2点半shlzy也到了,shlzy看上去是一个挺精干、沉稳的人。

午饭后,阿妹就和有关方面联系购买晚上开幕式的入场卷;热情且内秀的HCB去刻录送给众友的,他搜集到的客家歌曲,其余的人自由活动。

按组委会的安排,所有观看开幕式演出的人,统一乘坐车组委会指定的车辆去会场。并要求在下午6点半前到达指定地点;我们被指定到消防宾馆集合。

开幕式的演出地是赣州体育场,我们大约8点进到会场。

开幕式未正式开始前,组织者安排了一男一女两位当地的歌手垫场。说来有点搞笑,那两位恋台,都是被主持人“劝”下去的。

9点时,北京来的全国政协副主席、统战部长刘延东,以及江西、赣州省市两级的领导、还有抱病前来的曾宪梓老先生,走上舞台。那些领导一一发表了讲话,都是些人人都会说的套话。轮到曾老先生代表客家讲话了,由于他病体未病愈,要人扶着。他那浓浓的乡音,拳拳的乡情,令全场掌声不断。特别是一句:虽然我这两三天都有病,发烧,但我还是回来了。一个“回”字,就道出了客家人那份深沉且真诚的乡土情结。

演出开始了,一首童声演唱的《月光光》令我心潮起伏。

没多久,接到严先生的电话,他到赣州了。我和shlzy就提前离场,回酒店会合严先生。

我俩一进酒店大堂,看见一个一身休闲装束的人,站在服务台前正和服务员说着话。那熟识的声音使我知道他就是严先生——我们社区的大管家。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-11-26 at 12:22 ]
回复 点赞 拍砖

介绍一下“赣州”那些地方有什么好玩的地方也可。
例如,那里有“汤湖洗”,那里的山水比较优美,那里的文化古迹较多。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-26 10:19
例如,那里有“汤湖洗”,那里的山水比较优美,那里的文化古迹较多。。。

龙南汤湖温泉山庄   安远三百山温泉山庄
回复 点赞 拍砖

Posted by jcandy at 2004-11-26 11:24
龙南汤湖温泉山庄   安远三百山温泉山庄

上犹陡水湖风景区及上犹五指峰森林公园.
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-26 10:19

很遗憾,因时间有限,我们只游览了上犹的陡水湖。
回复 点赞 拍砖