用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

莴笋,是不是就是我们所讲的菜心?

别人所讲的菜心,在我们那里,叫做“菜箭”。而我们所讲的菜心,是指香卖菜的茎。但是有一个问题我还是不太清楚,就是,人们所讲的莴笋,是不是就是我们所讲的菜心(即香卖菜的茎)呢?

很多人都说香卖菜和莴笋不是一个根里生的,搞得我现在也糊里糊涂了。

Posted by 满天飞叶 at 2004-11-23 18:24
别人所讲的菜心,在我们那里,叫做“菜箭”。而我们所讲的菜心,是指香卖菜的茎。但是有一个问题我还是不太清楚,就是,人们所讲的莴笋,是不是就是我们所讲的菜心(即香卖菜的茎)呢?

很多人都说香卖菜和莴笋 ...

菜心是广府人的专有词汇,其实就是客家人所说的油菜;窝笋与香麦梗其实就是一种东西。
回复 点赞 拍砖

Posted by 满天飞叶 at 2004-11-23 18:24

很多人都说香卖菜和莴笋 ...

这个就是莴笋啦!不是菜心了!!
回复 点赞 拍砖

我们那菜心是指油菜心,就是比较嫩的部分
至于窝笋就跟楼上的MM贴的一样,北方也是这个叫法(其实就是我们那香麦茎)
我们那还有叫“禾笋”的,北方和江浙一带叫“胶白”。
回复 点赞 拍砖

这才是茭白,防城客家话叫“禾笋”。

http://www.yyagri.gov.cn/../mtynct/yyjb.htm
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-24 22:20
这才是茭白,防城客家话叫“禾笋”。

我家乡也叫这个叫“禾笋”,因其外观象"禾(也就是水稻)",但比禾高大许多,大小跟甘蔗差不多,一种水生植物,多长在河床近岸水域,到了成熟季节,可以把它连根拨起,剥去其叶只剩其心,就如上图所示,煮熟可食,与肉类一道做菜,味道非常可口.
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2004-11-25 21:45
我家乡也叫这个叫“禾笋”,因其外观象"禾(也就是水稻)",但比禾高大许多,大小跟甘蔗差不多,一种水生植物,多长在河床近岸水域,到了成熟季节,可以把它连根拨起,剥去其叶只剩其心,就如上图所示,煮熟可食,与 ...

生的也能吃啊,我小时候就在河里把它摘上来直接就吃了,味道不错。现在都是吃熟不吃生了。
回复 点赞 拍砖

莴笋    是   香脉心

把香脉留老,就成3楼阿妹贴的莴笋了
回复 点赞 拍砖

那你们有“菜心”一说吗?指的是什么?

广府所说的菜心,你们叫什么?
回复 点赞 拍砖

菜心

应该是油菜心吧

有这个说法,但不太确定是什么样子的了

呵呵
回复 点赞 拍砖

菜芯。现在粤东地区也很多,但以前比较少,客家人认为菜上芯就老了。
回复 点赞 拍砖

莴笋又叫莴苣,与油脉菜可能是同一属的,但却是不同的品种。油脉菜梗一长就老了,心空了,不能吃的。

这是莴苣,专吃梗

菜心有青的,如兴宁阿哥哩的图
有白菜心

还有紫菜苔(紫色的菜心),可能是北方的菜,我喜欢吃白菜心。
回复 点赞 拍砖

Posted by 满天飞叶 at 2004-11-26 10:24
那你们有“菜心”一说吗?指的是什么?

广府所说的菜心,你们叫什么?

菜心就是油菜心,前面的帖子里已经回答了,看贴请认真
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2004-11-25 21:45
我家乡也叫这个叫“禾笋”,因其外观象"禾(也就是水稻)",但比禾高大许多,大小跟甘蔗差不多,一种水生植物,多长在河床近岸水域,到了成熟季节,可以把它连根拨起,剥去其叶只剩其心,就如上图所示,煮熟可食,与 ...

我们也叫禾笋
回复 点赞 拍砖

禾笋我们叫乌包

回复 点赞 拍砖