用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一地名

在我印象中,“涌”是广府方言中特有的字。但近日翻阅地图,发现惠阳有个霞涌的地方。惠阳是客家区,为何也用涌字呢?是不是客家话中也有“涌”?

RE:请教一地名

惠阳的客家大面积分布有可能是明清以后的事情(大量客家涌入原来居民被同化),在此之前可能有不少广府人分布.因此有 涌 字地名并不奇怪.
回复 点赞 拍砖

介紹一下南雄文化,真複雜。www.gufong/2ssyj/fzyj/lkszj/lkszj027.htm
回复 点赞 拍砖

又發像一個地名,在東江的紫金與惠州交界的地區,有個"橫瀝".是個典型的廣府地名。
回复 点赞 拍砖

"瀝"字比较难说,不一定是广府独有的.
其含义是水沟,好像闽西,粤东都这么说.
兴宁还有个乡镇叫做瀝陂的.
丰顺的北斗镇有竹子[土+历].
河源有2处:狗比瀝,大水瀝.
回复 点赞 拍砖

我用了繁体,一时转不过来。应是“沥”,东莞有横沥,番禺也有横沥。
还有我上面的网址写错了,http://www.gufong.com/2ssyj/fzyj/lkszj/lkszj027.htm
我认为这篇文章写得很好。

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2002-9-13 11:48 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖