用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】炒牛肉

说起炒牛肉,那是再平常不过的事了。可到了我老家(帽村)炒牛肉可就另有一番讲究。
一、选料:牛肉有水牛和黄牛之分,黄牛肉远远好于水牛,可能是因为黄牛一般在山上,
而水牛经常泡在水里成了“注水肉”了吧。我老家一种黄牛长年在山上,
客家乡亲把黄牛往梁野山上一赶,几个月上山看一次即可。梁野山因山高,
海拔上了一千米左右,因山高风大树就长不高,那里就成了草的世界,黄牛也就自然往山上去了。
试想想那地方的黄牛肉是个什么样的品质?
牛肉的切法也很有讲究,最起码的要求就是横丝切。

二、辅料:在我们老家,炒牛肉主要以姜为主。辣椒是不用的,北方人炒牛肉可就离不开辣椒。
北方天冷也没什么蔬菜,能吃个辣就不错了。客家人住在南方山区,吃姜很自然也就顺应了“天
时地利人和”。姜一般都是切片。

三、主辅料搭配:要是嫩姜,牛肉姜片可五五开,姜越老量应适当减少。

四、开火、下油、姜下一半(另一半混在牛肉中),将油加热至高温。将牛肉倒下猛炒至熟即可。

顺便提一下,一般可先炒少量青菜放在盘中,再将刚上锅的热牛肉倒在上面,等牛肉吃完
那垫在牛肉下的经牛肉滋润的青菜也是美味。

牛肉要切直丝,猪肉要切横丝
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-11-23 10:37

那样会塞牙齿怎么办那。
回复 点赞 拍砖

牛肉如果炒木瓜甚至滴几滴木瓜汁,会很脆的。
牛肉炒萝卜、牛肉炒姜片、牛肉木瓜算是家常菜了,饭堂经常吃到炒苦瓜炒丝瓜,炒得极难吃。
西方人吃牛扒,很奇怪福建那边好像不怎么吃牛肉。
谢谢楼主支持,呵呵~~

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-23 at 10:57 ]
回复 点赞 拍砖

牛肉炒水咸菜~~~
回复 点赞 拍砖

我的方法又不一样,我是先用“是油”和盐、再加生粉搞,作二点钟后再炒,又滑又脆,味道不错。
回复 点赞 拍砖

牛肉、猪肉都要切横丝。
听人家说,牛肉要先用小苏打揸,然后用油腌20分钟以上才炒。
炒牛肉、炒大肠是两样最欺负人的菜,难炒。
涯只是做牛肉丸。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-5 08:49
牛肉、猪肉都要切横丝。
听人家说,牛肉要先用小苏打揸,然后用油腌20分钟以上才炒。
炒牛肉、炒大肠是两样最欺负人的菜,难炒。
涯只是做牛肉丸。

牛肉要切直丝哟。很小的时候就听我爸说啦。
我嘴不刁,觉得炒牛肉也不是那么难,炒得能吃就行啦。猪大肠炒咸菜放酸辣很好吃的,以前家里迟猪的时候大肠都是自己要的,拿来炒咸菜,炒好了以后一碗猪血一碗咸菜大肠给隔壁邻居端。
回复 点赞 拍砖

对呀,我们家里面也是这样一种习惯的!
回复 点赞 拍砖

家里的牛肉抄起来就很美味...
在广东这里买的牛肉很馊的...
回复 点赞 拍砖

嘻 干炒牛河好好吃耶
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-12-5 10:37
牛肉要切直丝哟。很小的时候就听我爸说啦。
我嘴不刁,觉得炒牛肉也不是那么难,炒得能吃就行啦。猪大肠炒咸菜放酸辣很好吃的,以前家里迟猪的时候大肠都是自己要的,拿来炒咸菜,炒好了以后一碗猪血一碗咸菜大肠 ...

准确说,
切牛肉一定要横刀。
切其它肉可以横刀,也可以横刀可以斜刀。
切鸡肉不能用横刀。
不然,你的牛肉嚼三天都不烂。
回复 点赞 拍砖

嚼三天都不烂  版豬吃下肚那不就三天都不能消化咯  
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-12-5 22:25
嚼三天都不烂  版豬吃下肚那不就三天都不能消化咯  

就怕吞唔落。
回复 点赞 拍砖