用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今晚7:00至7:30本港台听到了客家山歌

是一个民族风情片吧,提到了新界、元朗、西贡的客家村。
夏荷姐姐说是在西贡拍的
你看了吗?

河里除了弯弯曲曲就系水,
地上除了皇帝就系人,
阴间除了阎王都系鬼。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-22 at 10:14 ]

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

片中,那个打着竹板唱着《三斤狗》的叔叔讲:“现在的年轻人都不爱唱山歌了”。
采访的时候一个姐姐用带比较浓重客家口音的广州话与记者交谈。

一个学者模样的人在旁白,讲客家八山一水一分田形成了客家山歌,讲客家人走到哪都讲客家话,我很希望他把“宁卖祖宗田,毋忘祖宗言”这句祖训说出来,可惜没有。
回复 点赞 拍砖

[燕子妹妹],您看到港台拍的節目,就是在我的家鄉西貢拍的。
我在為贛州世客會專題發帖提到:這是難得的一次推介江西,為客家喝采的機會,應該讓本土最具傳統特色的民間藝術亮相,展現客家的丰姿。身懷絕技的民間藝術家,住在深山無人識,應該把他們請出山,登上大舞台。一台晚會只表演有限的節目,大會期間,還可以有歌墟、藝墟之類的活動,讓更多人可以參與。(其他地方的情況我不清楚,在我們這裏遇到過幾次,唱客家山歌的長者,越唱興致越濃,選好的幾首唱完了,又繼續唱,主持人不好意思打斷歌柄,後面的節目又等著要上,打亂了演出安排)
回复 点赞 拍砖

哈哈。夏荷姐姐讲得很热闹。
讲实话,除了梅县山歌剧团的一次下乡演出听过山歌外,我还从来没有在现场听过真正的客家山歌。以前在梅城读书的时候,没有这个意识,也从没去剑英桥头、文化公园凑过热闹,现在想想好后悔。
感谢客家人社区让我认识了客家,也很感谢社区朋友带来19届赣州世客会的信息,让我对客家有了更深的理解。现在非常期待12-10日岭南文化风情节,属于客家人的节日,也会是我永生难忘的节日,我现在是数着日子过
回复 点赞 拍砖

[燕子妹妹],七點半我剛好有事沒看,但預告片看到桂生哥,知道是港台上次拍的,這類片以前也拍過。我們這裏的客家嫂仔,很多山歌唱得好,有時老人中心活動,自告奮勇上台唱,不像有的人還扭扭捏捏,要人家請半天,當自己有料。不過這些嫂仔真長氣,一首長的敘事山歌要唱很久,她不唱完是不肯下來的。
真希望這次廣州舉辦的嶺南客家文化風情節能設[山歌角],讓各地喜歡唱山歌的客家人過足癮。
回复 点赞 拍砖