用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大薯你们怎么吃?

刚刚在市场看到大薯(紫色的,很大,苗是藤的),很漂亮,一时高兴就买了回来.
买回来以后才发现自己不会弄.
能不能拿来煲粥的?

大薯就是什么??
大番薯吗??呵呵
还是客家话说的薯子?
可以褒粥啊。。是潮汕人的吃法!
回复 点赞 拍砖

【转帖】地瓜---近乎完美的食品

中和体内酸性

地瓜是一种碱性食品,含高纤维素,除可以滑肠通便外,还可中和人体内所累积过多的酸,如吃太多的肉类、蛋、或疲劳引起的酸。此外地瓜中的胶原及粘液多醣类物质,可以预防动脉血管硬化与保持血管弹性,加强多余胆固醇的排泄作用,是一种好吃又有用的蔬菜。

在国外人眼中“近乎完美的食品”-地瓜,在我们的生活中随手可得,最近坊间更掀起了一股“地瓜减肥法”。秋冬季节,正值本省甘藷的生产旺季,想要健康的美女们,别怕放臭屁,赶紧用力吃地瓜吧!

实践大学食品营养系的教授杨琼花表示,最近国际上一个预防医学的网站上,大力推崇地瓜(Sweat Potato)的营养价值,并赞誉它为“近乎完美的食物”,因为它的热量低,但是它的蛋白质比鸡蛋还要高,地瓜同时还拥有胡萝卜素、铜、维他命C、E以及愈来愈受到重视的高纤维。

国内的学术界今年开始从事地瓜营养的人体实验,由实践大学主导,共有36位40-60岁的受试者,他们连续吃地瓜料理3个月,实验结果即将在年底出炉,一位参与者表示:“我吃了8天,体重就掉了4公斤”;一位退休的将军伯伯不仅瘦了,连脾气都变好了。

流行吃法

吃地瓜有多IN?看今年街上突然冒出了多家烤地瓜连锁专卖店,职业妇女每个月都订好几大包冷冻烤地瓜,现在日本人也来跟我们订“冰烤红心甘藷”,加拿大超市也在卖“来自台湾的烤地瓜”。

台南新化镇农会产销班“瓜瓜园”开发出冰烤地瓜,透过品种改良,以及加工品质控管,排除以往烤地瓜的缺点,让每一颗烤地瓜大小适中,从中心到外围都烘烤得柔软均匀,并且利用急速冷冻,快递到全省各地,甚至是国外。

冰烤地瓜的吃法很简单,稍微回温后吃,有点像冰淇淋;微波加热后吃,则和现烤地瓜没有两样;一颗烤地瓜加上一杯牛奶,就是最方便的早餐;至于坊间的减肥??BR
方,仅提供参考:早上9点以前吃一颗烤地瓜或蒸地瓜,两份水果、两份蔬菜,持之以恒,据说一个月就能看到减重成效,就算没有立竿见影,这样的饮食方式也很健
康。
回复 点赞 拍砖

alfo,不是地瓜哟,是VIVINY讲的薯子。
回复 点赞 拍砖

Posted by ViviNY at 2004-11-20 20:03
大薯就是什么??
大番薯吗??呵呵
还是客家话说的薯子?
可以褒粥啊。。是潮汕人的吃法!

那不是地瓜是什么~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by alfo at 2004-11-20 20:22
那不是地瓜是什么~~~

是客家话讲的薯子,很大一块的,大的有十几斤呢:)
紫色的薯子,苗是藤的,叶子是草绿色的。
蕃薯才是地瓜。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-20 20:26
是客家话讲的薯子,很大一块的,大的有十几斤呢:)
紫色的薯子,苗是藤的,叶子是草绿色的。
蕃薯才是地瓜。

我们这蕃薯就指地瓜,还是说,你指的是类似木薯的东东

我们这是有紫色地瓜的.....
回复 点赞 拍砖

防城客家话说的有几种“薯”,
大薯,可能就是燕子说的这种,个头最大,可煮粥;
薯仔,即土豆、马羚薯;
木薯,
番薯,即地瓜。

[ Last edited by hd136302 on 2004-11-20 at 20:33 ]
回复 点赞 拍砖

这个是大薯的苗

大薯

这个是蕃薯,即地瓜

这个是木薯,又叫树蕃薯

马铃薯

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-21 at 12:20 ]
回复 点赞 拍砖

还差一个薯仔的片片呢!
回复 点赞 拍砖

好图!谢谢燕子!
好东西啊!都是小时候常吃的。

回复 点赞 拍砖

一般是拿来煲骨头汤。或者直接煮。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-11-20 21:40
一般是拿来煲骨头汤。或者直接煮。

不会吧??
我记得妈妈都是把它切成块。然后褒得粘粘的。。。是咸的哦~~~:cool:
回复 点赞 拍砖

煎薯饼。馋死我了……
回复 点赞 拍砖

梅城人叫薯E,用来煲汤或蒸来吃
回复 点赞 拍砖