用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

”惹“字怎么读?

蓝屋话的”惹“字,好像与普通话相差太远,所以建议另造字。而且”惹“字的读音,又与一”举“的读音一样样。因为与普通话相差甚远,所以不知道用”拼音“是怎么拼的?

Ngia...............
回复 点赞 拍砖

是一个很特别的声母,惹、热、日、年,都是这个声母,与“涯”的声母一样,写作ng也可以,但与“涯”的声母发音不同。

防城的没有i介音,直读nga,第一声(阴平调)。
回复 点赞 拍砖

在一次揭西河婆客家宴会上,主人殷勤劝饮,叫宾客起筷别惜嘴。宾客说:我实在吃得太饱了,无法再多吃了。主人说:仪唔吃就系“惹事”了。宾客听了不吃就“惹事”,事情就不好办了,为了避免“惹事生非”,就勉强地吃起来了。

原来河婆话“惹 Ngia”是“你”的意思,我劝你吃,你不吃,那是你的事情了的意思。哪位宾客误会是“惹事”,既然不吃要“惹事”哪就吃罢!
回复 点赞 拍砖

[ngia:1]
回复 点赞 拍砖

著..
惹 Ngia 係 汝個 Ng Nei/ Ngi Ge 連讀音變.........
類似個有Gia 係 佢個  連讀音變...............
Posted by 海外客家人 at 2004-11-20 17:44
在一次揭西河婆客家宴会上,主人殷勤劝饮,叫宾客起筷别惜嘴。宾客说:我实在吃得太饱了,无法再多吃了。主人说:仪唔吃就系“惹事”了。宾客听了不吃就“惹事”,事情就不好办了,为了避免“惹事生非”,就勉强地 ...
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-20 15:49
蓝屋话的”惹“字,好像与普通话相差太远,所以建议另造字。而且”惹“字的读音,又与一”举“的读音一样样。因为与普通话相差甚远,所以不知道用”拼音“是怎么拼的?

涯个-----雅
汝个-----惹
渠个-----厥
回复 点赞 拍砖

蓝屋话“惹”和“汝”字还是有小小的差异的,一听就可以分辩。
回复 点赞 拍砖

土家语:“”RA
回复 点赞 拍砖

说了半天是不是说“你”的说法啊,弄的我在琢磨了好久哦,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-11-20 17:44
在一次揭西河婆客家宴会上,主人殷勤劝饮,叫宾客起筷别惜嘴。宾客说:我实在吃得太饱了,无法再多吃了。主人说:仪唔吃就系“惹事”了。宾客听了不吃就“惹事”,事情就不好办了,为了避免“惹事生非”,就勉强地 ...

呵,,,
揭西客确是这样说的。

陆河客就不会了,陆河客一般说“你”是读成“议”,,,
回复 点赞 拍砖

单指你时是仪
如是指你的某人时
如;你老婆是惹老婆

http://www.elandpc.com

[ Last edited by 江夏堂主 on 2004-11-21 at 18:57 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-11-21 18:55
单指你时是仪
如是指你的某人时
如;你老婆是惹老婆

就是就是,

不过,好像也不能写成“惹”吧,因为读音还是有小小的不同的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-11-21 18:55
单指你时是仪
如是指你的某人时
如;你老婆是惹老婆

对。陆河客也是这样的,,,

小蓝,我们陆河客的读音好像一样呀,,,
回复 点赞 拍砖

汝字是读轻音,
惹字好像读第二声的。我对音韵一窍不通,不过有小小的差异应该不会错。
回复 点赞 拍砖