用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salwen

zt:报考公务员必须会讲“客家话”,你认为这样的要求合理吗?

根据市场需求也无可厚非啊,只是表面做出来肯定会有异议滴,偶自私滴说一哈,支持客家人也好啊!
回复 点赞 拍砖

支持,之所以有人反对,是因为客家话长期不被人重视,但是在客家地区,要开展好基层工作,能说客家话是一个很必要的条件。

希望能顶住压力,继续坚持!!!

可惜我还没毕业,要不然马上去考!
回复 点赞 拍砖

我没有看法,不反对,不支持。

但大洋网上的网友说是官们走亲戚哦。
回复 点赞 拍砖

严重支持,工作需要!
其实,现在工厂招聘要求会讲白话的现象不是很普遍吗????
回复 点赞 拍砖

绝对支持!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

说得也是哦
回复 点赞 拍砖

真客假漢也支持深圳考基層公務員要考取懂客家話的

Posted by 真客假汉 at 2004-11-19 17:40
荒謬!我们这报考有些职位,是要必须会讲苗语的,从来没有说一定要会讲土语。

原來報考湖南苗語區基層公務員也要考苗語的,即是說真客假漢認為在特定地區考
特定語言是對的。當然要在深圳招考基層人員時考苗語是不合理的;但在湖南地區
考苗語是合理的,那麼在深圳考基層人員要懂當地語言也應是合理的了。所以我對
他文字的解讀是支持深圳政府的政策。「從來沒有說一定要會講土語」可能是他漏打
了一個字,全句應是「從來沒有說一定要會講土(家)語的」。

[ Last edited by liaohk on 2004-11-23 at 19:01 ]
回复 点赞 拍砖

毕竞有客家老人听不懂普通话的,体谅体体谅了
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-22 20:43
我没有看法,不反对,不支持。

但大洋网上的网友说是官们走亲戚哦。

你绝不能支持,你是推普的.岂能回头.
回复 点赞 拍砖

绝对赞成这种做法!走群众路线嘛!这也是根据具体情况所作的具体措施!
试想一下,如果不会讲客家话,你怎么去跟当地的居民沟通(特别是那些(尤其是老人)听不懂普通话的人)?????
你难道还要逼着他们这些都一把岁数的老人去学普通话来迎合你们????????
既然跟群众沟通不了,你的工作怎么展开??????????
你的能力就算是天下第一又能怎样????还不是没个鸟
回复 点赞 拍砖

1、如果你真是湘西少数民族,我想,你肯定被另眼看待过,所以你不平衡,想找个垫背的,以为“客家”就是比你们更差的“土家”,很遗憾,请你让大家忘掉“湘西剿匪记”再说吧,或者拿贺龙元帅跟叶剑英比一比,我想你会更过瘾的。(本人曾在湘西呆过,湘西人民的情意未感忘怀,此类言语不必斤斤计较)
2、如果你只是冒充而一泄私愤的,那你只会使客家人同仇敌忾,效果适得其反;本来此事乃再平常不过的事情,君不见“粤语招聘”随处可见,也未有任何说法,如今“客家话聘任”却搞到满城风雨,使客家人更加意气风发。阁下亟不是要气绝身亡。
3、本人孤陋寡闻,不知“苗语”是湘西主流语言,其他话是土语,抱歉,我在湘西只会说普通话。
4、其他冒犯少数民族的言语我不想说。

1、客家就是客家啊,客家是汉族,土家是土家族,我怎么会强拉客家为土家呢?贺龙元帅的确是湘西人民的骄傲,贺氏本非土家姓氏,然不要忘了,贺龙元帅的血脉里流的的确大多是土家血脉,看看元帅传记吧,远的不说,近的祖母、母亲王氏(还有一个记不住了),都是湘西土家本姓。
2、我不会歧视客家话,这不是因为客家话和我们土家族语言有相当多的类同,即然类同,我当然希望客家话发扬光大,但语言也必须与时俱进吧,现在大的潮流是学习汉语,学习标准的全国通行的汉语。客家话必定不能代表全中国人吧,而汉语能代表(标准的汉语)。所以我们这有些职位要求苗语,就苗语吧。苗族本身就是低劣的民族!我这不是民族歧视,顽固不化的民族就是低劣的民族,只有融纳百川的民族才能屹立于世界民族之林!
3、苗语并不是湘西主流语言,湘西240多万人民,苗族只有近90万,而土家族却有120万左右,其他还有回族、汉族、白族等等。在湘西,南北土语才是主流语言,只不过的是,土语同中国南方汉语方言相近,北方县市语言更明分的西南官话,南方两县市土语就是近所谓的客家话。
回复 点赞 拍砖

另贺龙祖母为罗氏,罗氏,汉朝建立时随刘邦平关中立过大功,为巴人不纳税的七姓之一。今天罗氏仍为土家之大姓。土家族本姓大姓今天有田向覃彭冉。融入土家大姓的李、杨、王、刘、张等汉族皆有的大姓氏。
回复 点赞 拍砖

不是吧.....
我也不知道合不合理喽...
回复 点赞 拍砖

针对某一项有关把客家作为对象的工作,不会客家话,当然是欠缺一种技能的表现。比如我不会开船,当然不合适某项工作,这也是欠缺某种技能的表现,没有不好意思不承认的。倒是这些人不认识这个理由,便是认识能力的欠缺,这种欠缺,将不合适更多的工作。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

具体问题具体分析,只因为这个职位有需要客家话的,才会有这种列明,我想一个职位存在这样的要求,并没存在岐不岐视的说法呀,,人家只是要求应征的人会讲客家话,又没有说一定要客家人,如果你有料的,是外国人但会讲客家话,人家觉得你合资格也会应征呀。。

只是一些人总认为晓英文就是高等的,晓方言的是低俗的,,所以,,一些人以人家只晓得方言而看贬人,,觉得人家存在保护主义和岐视。。

政府部门为民办事,只是在为民的角度着想呀。人家还有好多阿婆阿公不会说普通话的,人家要到信访部门只是有问题才要去的,要是问得你都听不懂,,还如何为民办好一件事呀。。反正,什么话都好,我们都要去学。。。:cool:
回复 点赞 拍砖