用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于客家议题之想法

“谁有资格叫客家人”文中说得好,我们客家人是应当为出过伟人感到自豪,但整天如数家珍,就像老太婆。还有对客都之争已全然失去文化的味道,更像市井小儿的骂街,看罢不免痛心。本人出生客家祖地,身居异乡,每每有人问我哪里人,我总先说我是客家人,再说是福建人,我很少说何许名人是客家人诸类,那样未免俗了,再说就算孙中山是客家人,但他成就的事业绝非只因客家文化使然!我的话题只是客家的历史,分布,老家的习俗/起居/饮食诸般种种。

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2002-8-26 13:00 最后编辑 ]

RE:XXX

本坛的"客家人物"专栏,除了浏阳的一些将军可能收得略泛(浏阳有些不是客家的)外,其他大致都是比较严格意义上的客家人---生于客地,会说客话,自认客家者.列举他们的简单介绍对客家后生也可作为一个学习榜样.至于一些为国牺牲的烈士(如姚子青,谢晋元......)更是应该记住的.
有些比较边缘争议纷纷者,未列入:孙中山,邓小平.......
回复 点赞 拍砖

RE

严兄误解我的意思,你所介绍的客家名人,有名有姓,有血有肉。我是赞同的,我也会看的。
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2002-8-26 13:04 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖