用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我和客家人之间的二.三事.

有一次本人到广州买电脑音箱,音箱店的两位老板一男一女.本来我是用白话和他们交谈的,后来见那男的用客家话问那女的,我就知道他们是客家人了.后来我也用客家话和他们交谈,他们很惊喜,对我说你也是客家人啊!我说是的.后来那男的就很惊奇,问我,你的话怎么和她的那么像.那女的就对我说她是梅县的,她问我是那里的,我说我是广西的,广西陆川的.后来我买的音箱和别人刚买走的同一款音箱便宜了20元.我想原来客家人有这么多好处的啊!陆川的客家话和梅县的客家话基本上一样,但梅县话说得音软柔一些,听起来比较有点吃力,慢点说还是全能懂的.我的姨就是嫁给了梅县客家人的,有二十多年了.现在他们俩人谁也没有同化谁,我姨还是一口陆川话姨夫还是他的梅州客家.可他们的两个儿女说的话,那就利害了,处在陆川话和梅州话之间了,听起来蛮好听的,蛮有味道的,一种新的客家话就从此产生了.
   本人近段时间到了东兴一趟,发现那里的客家人说的话和陆川的极像.本人在那里没有觉得身在它乡的感觉.回来的时候还和一位东兴的女孩子回来,回到陆川的时候.家里的人也和她经常说话,在吃饭的时候说起她时,家里人才知道她是东兴的.家里人说东兴那边怎么也说陆川话的啊!那女的说,谁说只有你陆川才可以说客家话的啊!我就是说这种话长大的呢?我是位正宗的客家MM呢?

东兴客家话和防城客家话是一样的,东兴只是一个面积人口都很小的县级市,都属于防城港市管辖。
防城是一个区,我祖籍就是那里。
东兴人口才十万,客家人据说只有1万多人。
要说东兴客家话和陆川话完全相同是不可能的,但对比梅州等地的客家话,防城-东兴客家话和陆川-博白客家话很接近的。
回复 点赞 拍砖

系咯。涯听过博白、陆川的客家话,和防城港的音调系一样噶,就系有些地词噶发音声母没同;但系梅州音蒙得听过。
回复 点赞 拍砖

我在这里买东西一般都用客家话问价!与深圳本地客家、梅县的客家勾通有点困难,但还是可以勾通的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 三少爷 at 2005-3-8 11:44
我在这里买东西一般都用客家话问价!与深圳本地客家、梅县的客家勾通有点困难,但还是可以勾通的。

那么你是哪里客家人呢?

我和梅县客家人用客家话交谈也有一点困难(曾去过梅州两次),但还算能交流。
回复 点赞 拍砖

有时春节回家见亲人我都说不出客家话啦
可怕得
在南宁我都是说白话和普通话多咧
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我的祖先是在梅县的...然后迁到了玉林兴业...
但是,我们好多都听不懂陆川和博白的客家话...;);)
回复 点赞 拍砖

各位广西老乡,你们知道刘三姐吗?
她是那里的?不会是传说吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-9 14:04

博白的客家话源于哪里???
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

到博白成只星期,口音同崖贺州的差唔多。
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-9 14:04

这里居然有玉林兴业高峰的老乡,我正是高峰人呢,我们李家先人也是从梅州地区迁移过来的。我对方言可能有一种特长,很多地方的客家方言我都大概能听明白,交流起来也很方便,接触过海南客家,感觉没什么两样,陆川博白的唉话,有时候还可以变变口音跟他们用唉话交流,广东各地的客家也都接触过,口音不同而已,都能听懂。我觉得,对各种方言,听力很重要,首先要认真听,经过自己的理解和分析,对照一下自己母语的说话习惯和表达方式,就能听明白了,只要会听,就没有不会说的
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

公馆的客家话和博白的差不多,我没听过梅县的,不在的梅县的话是怎么样的
回复 点赞 拍砖