用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北流客家话词语举例

我们北流的一些发音如下:

里面(di 背);
藏(biang),
痒(huoi),
吝惜(ji mi),
父母(爷哀),
小孩子(阿爵子),
曾祖父(阿泰),
生意(先理),
老丈人(昌元佬),
外公(姐公),
小母鸡(鸡乱),
差(yai),
男人的枪(灾鸟),
女人的器官(支北),
学坏(练xuan),
祠堂(腾下),
祭祀用的糕点(发板),
回家(转屋卡)
不知道各地的读音如何?我记得我们的读音和增城的差不多一样的,因为我读书的时候我的朋友和我可以完全相通。

楼主,别人不知道,还以为你要让别人讨论“辨别”这个词呢。

很多词社区有讨论过,用[搜索]可以找到标题。

当然,若标题改为北流客家话,更好。
回复 点赞 拍砖

Posted by 田心邹 at 2004-11-10 14:08
我们北流的一些发音如下:
里面(di 背); 藏(biang),痒(huoi),吝惜(ji mi),父母(爷哀),小孩子(阿爵子),曾祖父(阿泰),生意(先理),老丈人(昌元佬),外公(姐公),小母鸡(鸡乱),差(yai) ...

<揭西河婆话>
里面(知肚、知背)  藏(抗)  生意  老丈人(昌兴老、岳父)  父母(爷娘、爷哀)   小孩(细佬哥、细满仔、细货)   外公(姐公)   小母鸡(鸡乱)  雄鸡(鸡谷头)  痒(hoi)  吹牛(设谎、车大炮)  吝啬(韩国人、孤寒)
最新词汇:比如某人不实际去做他不称心的事,我们比喻他说:日本邮轮“迟早圆”号。
回复 点赞 拍砖

藏(biang)——收[xiu1]
吝惜(ji mi)——??[giap5 xi3]
小孩子(阿爵子)——仔儿[zei3 ngi1]/细老哥[sle4 lo3 go1]
曾祖父(阿泰)——祖公[zu3 gung1]
生意(先理)——生意[slang1 ri4]
学坏(练xuan)——学坏[hok6 fai4]
以上的和防城不一样,其他相近或相同。
回复 点赞 拍砖

楼主你好

楼主我发现你的知识真是很淹博啊,涯是新手,希望以后多多指教,
涯毛知在厦门有几多广西客家人,你们都经常有互相来往吗?
涯当初选择来厦门,就是想让爷哀在这样美好的环境中安度晚年,毕竟他们年纪多大了
辛苦了一辈子,想不到在厦门会碰到简多老乡,而且都是广客家话的啊
涯真家伙好想去拜访你们,但是涯在厦门的时间也毛是几多,今摆有机会一定去拜访您!
回复 点赞 拍砖

你写错啦,应该系“楼上”冇系“楼主”,楼主系你自家哦。

私话,涯哋用短信联系。
回复 点赞 拍砖

厓介同楼主唔同个讲法

吝惜(孤寒),
父母(爷娘),
小孩子(ts‘iau2 仔),
曾祖父(公太,阿太是曾祖母),
老丈人(丈人佬),
学坏(学 bia3/bie3),
祠堂(祠堂),
回复 点赞 拍砖

吝惜(歪拐),
父母(爷爱),
小孩子(细 仔子),
曾祖父(公太),
老丈人(丈元佬),
学坏(学 SENG),
祠堂(祠堂),
回复 点赞 拍砖

吝惜还有一说:耳屎(形象说法,有一毛不拔的意思)

所以吝啬鬼就是孤寒种、耳屎鬼。
回复 点赞 拍砖

有几点不同:小孩子(细满儿)
                  学坏(学腥)
回复 点赞 拍砖

吝惜; 挤眯,孤寒

小孩子;阿剿仔
差;(yai2),火斗,差火
回复 点赞 拍砖

裏面  →  di1 省  boi34 部  
藏(biang)  →  bang1 冰  
父母  →  yi-a33 爺  oi2 艾
小孩子  →  a1 阿  zhau2 髫  zh4 子  
曾祖父  →  a1 阿  tai34 太  
生意  →  sarng1 生  li1 理   

回复 点赞 拍砖

老丈人   →   chong2 長  ni-arng4 命  lo4 老  
老丈母   →   chong2 長  ni-arng4 命  oi2 艾  
小母雞   →   gi-e2 雞  lon5 牝
男人的槍   →   lin4 脝   or    zhai1 肢 di-au2 鳥
女人的生殖器   →   ji2 膣  be2 屄
回家    →   ji-ong34 回  vu4 屋  ha4 下   

回复 点赞 拍砖

吝惜(ji mi )    →   ji1 集  mi1 密  
學壞(練xuan)   →   li-an34練  ki-an33 拳   
回复 点赞 拍砖

zi-oi1  癢  
男人的槍    →     zhai1 肢  di-au2 鳥  ,相當於地中海區人們常講 guts ,因此是常用語,西洋電影中常聽到!
祠堂   →    ten1 廳  ha4 下  
祭祀用的糕點   →    fa4 發  ban4 粄  
回复 点赞 拍砖