用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 遮把

【讨论】我不知道炸黄蜂仔,爆炒土积里,爆炒竹笋虫算不算客家菜,有人吃过吗?

都吃过.
回复 点赞 拍砖

蜂蛹蒸黄酒,很补的。还有就是小时候经常去捣野蜂窝,少不了被蜂蜇,就用蜂蛹搽伤口,很快就消痛消肿了,哈哈!
竹虫,可以吃,爆炒,小时候经常去抓,不过主要是抓成虫,很漂亮,披着金盔甲的竹虫,会飞,每个成虫的头顶上都有一只图案,或像剑 或像枪 或像石墩,有一种说法是,背着剑的竹虫是最会飞的,背枪其次,背墩再次......,成年竹虫爪子很有力,带倒勾,被抓到有你痛的,而且死不放手,哈哈
旱地、土坡里的土积里是不能吃的,能吃的是水田里的那种小“土积里”,叫“土狗里”,小时候老爸耙“秧脚”的时候,追在他身后抓“土狗里”可是我喜欢的事情,抓回去炒了吃,那叫香得“一塌糊涂”!!!!!!
不是所有的“蜢公”都能吃,方头、后腿发达的蝗虫是不能吃的,能吃的是那种生活在稻田里,通体绿色、尖头,腿相对较细的“禾虾”,同样,小时候割禾,最爱做的事就是抓“禾虾”,哈哈!!抓回去,摘了翅膀、脚,炒!!!
仿佛又回到了童年,回到了家乡,回到了“背负山”“取黄蜂”抓“竹虫”,回到“屋卡”的“田段里”抓“土狗”、“禾虾”-------------
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-9 14:44
稻田里常见的“蜢公”(普通话:“蝗虫”?),用火去烤,味道不错的,香。
Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-11-9 14:53
蜢公,就是禾虫。另外一种草蜢是不能吃的,前臂比较粗。
Posted by joey at 2004-11-15 10:46
不是所有的“蜢公”都能吃,方头、后腿发达的蝗虫是不能吃的,能吃的是那种生活在稻田里,通体绿色、尖头,腿相对较细的“禾虾”,同样,小时候割禾,最爱做的事就是抓“禾虾”,哈哈!!抓回去,摘了翅膀、脚,炒!!!

是我开始搞错了,一时忘记了。来城市住久了,很多农村常见的东西名字不是忘了就是混了。
不是叫“蜢公”,就是叫“禾虾”。名字取得有意思,N年没见过“禾虾”了,这可是好吃的东西啊!
回复 点赞 拍砖

我吃过黄蜂蛹,生吃,新鲜的。味道甜甜的
也听说有人吃竹虫,不过我没尝过
回复 点赞 拍砖

土狗肚里有泥,比较不好吃

禾虾食米浆,炒来好食啊!但系爱记得:早造禾虾食浆米,冬造禾虾食狗屎!
回复 点赞 拍砖