用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我发现南昌人说话我都懂

为什么? 可是他们好象不是客家的。。。。

四川人、东北人、山东人……北方人说话你能听得懂吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-7 18:24
四川人、东北人、山东人……北方人说话你能听得懂吗?

不能这么反问人家嘛,越南话我还能听懂你说怎么回事!
回复 点赞 拍砖

那不就乱了,我还听得懂白话、闽南话呢。

后天学习过来的不算。
回复 点赞 拍砖

听说南昌大学和江西师大有教授在论断客赣是一家
回复 点赞 拍砖

是的,就因为客、赣两大方言太接近了,分离出来各自独立的历史不是很长。有学者主张客、赣合一,但大多数还是主张分开的,主要是考虑到不论在语言上,还是在族群(民系)心理等方面,都有着明显不同。
所以还是分开的好。
回复 点赞 拍砖

我也在南昌呆过。我觉得有好多我都听的懂耶!呵呵~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

汉语系的分类——“客赣语群”http://www.yueyu.net/gwlf/hyfl.htm
回复 点赞 拍砖

我是南昌人,之所以关注客家是因为在10几年前听到一个客家话广播,我还以为这个世界上还有南昌乡下话广播~~,客赣接近是不争的事实,这有他的原因而决非巧合,之所以出现心理和族群上的不认同我认为这是最后几次客家回流迁移的结果,其实要不是客家垦亲大会的招开,赣南大多人都不知客家为何物~
回复 点赞 拍砖

所以现在开,就非常有必要了。

客家认同进行时......
回复 点赞 拍砖

是啊,这次在赣州召开的肯亲大会一定对赣南个地的客家人的客家意识的提高会有很大的帮助。以前确实在我们那里很少听见或者基本听不到客家这两个字。相信这次肯亲大会后,赣南人民一定会发现找到了组织,找到了一点归属感。呵呵。以前我就是搞不懂为什么我们会说客家话(那时还不知道自己说的是客家话),也不知道还有其他很多地方的人和我们说着相似的话。所以这次在赣南举行肯亲大会也是一场及时雨,会唤醒广大赣南客家人民的客家神经。其实这根神经已经生于我们的大脑,只是还没有被唤醒,一旦被唤醒,我相信赣南客家一定会为客家事业作出更大的努力和贡献!
回复 点赞 拍砖

其实客家话与赣语根本就是两种不同的方言,不信你叫南昌人来听下河源话,看他能听懂几成?客家话与赣语是一家,所有汉语方言都是一家啊!
说客家话与赣语本来就不应该分,很好笑,与"客家人的故乡在河南"一样好笑!

[ Last edited by 河源客家 on 2004-11-15 at 23:16 ]
回复 点赞 拍砖

我是南昌人,我听你们河源校长的歌曲,基本可以听懂~
回复 点赞 拍砖

唱歌是唱歌,粤语歌一样很多人都能听懂,问题是日常口语,你又能听懂多少?不是因为你能听懂就说明客家话与赣语很像.客赣为什么要分?因为不像嘛,有差别嘛,当然要分!要不就没有分的必要了!当然我不排除在汉语各大方言中客语与赣语相对比较接近,但总不能说两种语言本来就是一种吧?

[ Last edited by 河源客家 on 2004-11-15 at 23:19 ]
回复 点赞 拍砖