用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我眼中的客家人(特指梅州客家)

“我们总是指责世风日下,却不知自己在这个过程中随波逐流”
  看了这么多赞美客家人的话,我心里不禁有点飘然,作为客家人原来是这么自豪的。
但是当我离开广州回到家乡的时候,除了看到让人亲切的禾苗,也看到我很多无奈,回到了真实的客家人的群体里。
一、天河客运站
   说惯了普通话,一开口就用“国语”(哪天客家人也把客家话做国语?)跟司机说:“司机,到梅县多少钱?”司机随口就说:“150”,我赶紧用客家话说:铁贵!司机马上改口了:80!sigh,我带着满肚子的无奈上了车:客家人的形象何在呢?
二、梅县顺风客运站
   一下车,很多摩托车过来了。看着一双双渴望的眼睛,我没有感到厌烦,而是体谅。但是那些司机过来抢我的行李,一人一袋,我提了两袋东西有四个人帮我提。唉,求生艰难啊,找了一个年纪的大师傅的摩托车坐了。人力车是不坐的了,感觉就是自己在剥削别人。
三、三龙居门口
   终于到了家门口,付钱5块(没讲价),下车,一个骑摩托车的怪异年轻人过来了,差点撞上,看着他黄色的头发,下坠的耳环,TMD,我最恶心的,他反应比我快,开口骂我:diao 你吗!臭话很久没说了,听着刺耳。
四、加油站
   开着摩托车去了加油站,附近就有一家加油站,那里的服务员好像是老板,我等了半天也没理我,结果我只好自己拿油枪,她过来了,声音很大:加多少啊!我说:加10块,转念一想,还是加满好了,结果招来更大声的问话:到底加几多?!唉,细妹,你着态度不行啊。
五、打开电视
  翡翠台的电视剧正看的起劲,信号转到了梅县电视台,一行大字出来了:我们敬爱的X书记半路救途人,全体起立!怎么这么别扭啊?
六、一江两岸
  关掉电视约了老同学出来吃宵夜。一江两岸的夜色的确很美,小吃也不错。吃着吃着不觉夜了,公厕也关门了,问老板:老板奈的有厕所?老板遥指梅江河。实在忍不住了,走下防护堤,小便!小便过程中,看到老板把垃圾倒到了美丽的河里。
                (待续,吃饭)

这些现象那里都有。

记得一次在中山,找地方,被一个本地模特仔杀了10块钱,到了才知道不到一公里。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿吉军 at 2004-11-1 12:47
说惯了普通话,一开口就用“国语”(哪天客家人也把客家话做国语?)跟司机说:“司机,到梅县多少钱?”司机随口就说:“150”,我赶紧用客家话说:铁贵!司机马上改口了:80!sigh,我带着满肚子的无奈上了车:客家人的形象何在呢?

汝系唔系寻骂?连客家话都唔记得?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿吉军 at 2004-11-1 12:47
一下车,很多摩托车过来了。看着一双双渴望的眼睛,我没有感到厌烦,而是体谅。但是那些司机过来抢我的行李,一人一袋,我提了两袋东西有四个人帮我提。唉,求生艰难啊,找了一个年纪的大师傅的摩托车坐了。人力车是不坐的了,感觉就是自己在剥削别人。

唔使汝饲量,
全梅州,全广东俺多摩托仔,茅汝一个都会有饭食的。
回复 点赞 拍砖

终于到了家门口,付钱5块(没讲价),下车,一个骑摩托车的怪异年轻人过来了,差点撞上,看着他黄色的头发,下坠的耳环,TMD,我最恶心的,他反应比我快,开口骂我:diao 你吗!臭话很久没说了,听着刺耳。

他不是姑娘,你看什么看?找骂。
回复 点赞 拍砖

开着摩托车去了加油站,附近就有一家加油站,那里的服务员好像是老板,我等了半天也没理我,结果我只好自己拿油枪,她过来了,声音很大:加多少啊!我说:加10块,转念一想,还是加满好了,结果招来更大声的问话:到底加几多?!唉,细妹,你着态度不行啊。

她不是老板,你是老板吗?
回复 点赞 拍砖

“翡翠台的电视剧正看的起劲,信号转到了梅县电视台,一行大字出来了:我们敬爱的X书记半路救途人,全体起立!怎么这么别扭啊?

你几岁啦?还看这样的电视台??台是梅县的台,不是香港的台。你是香港人吗??
回复 点赞 拍砖

关掉电视约了老同学出来吃宵夜。一江两岸的夜色的确很美,小吃也不错。吃着吃着不觉夜了,公厕也关门了,问老板:老板奈的有厕所?老板遥指梅江河。实在忍不住了,走下防护堤,小便!小便过程中,看到老板把垃圾倒到了美丽的河里。

素质这么低呀?在广州,珠江吧不是更爽吗??
你只能怪梅州的麦当劳太少,如此而已。
回复 点赞 拍砖

大哥,回梅县的汽车开价不会是150的哦。平时你在客运站买票就是快车也就120啊,普通车是68。知道在外面拦车的都知道是比客运站里面买票便宜的。哪个司机会开这么一个价的。
回复 点赞 拍砖

看了这么多赞美客家人的话,我心里不禁有点飘然,作为客家人原来是这么自豪的。
但是当我离开广州回到家乡的时候,除了看到让人亲切的禾苗,也看 ...

要是我是那司机,听到标准的客家普通话来问我价钱,我会说你坐就是500半价.
回复 点赞 拍砖

丑陋的客家人啊
回复 点赞 拍砖

蓝客,客家人就是因为太多象你这样的才落后
回复 点赞 拍砖

一、天河客运站
   我没坐过那种车,没有发言权。
二、梅县顺风客运站
   确实有困惑。
三、三龙居门口
   没遇过没有发言权,家里乡下地方,到处都很亲切。
四、加油站
   开个玩笑:怪只怪您不够靓仔,呵呵~~~
五、打开电视
   咱不看港剧。以前梅县台有山歌剧,爷爷奶奶爱看。现在就我自己而言,电视首选凤凰卫视和中央台。
六、一江两岸
   这个问题是全中国人的问题。期盼08年北京奥运以后能有所变化。
回复 点赞 拍砖

------------------------------------

事实上,楼主说的都算是全中国人的共性,不能把它作为梅州客家人的陋性来批判。在世风日下的今天,我们除了瞪着眼睛批评别人外,确实也应该从自我做起,从点滴做起,把TMD、NND等国骂先收起来,把手中废品扔进垃圾桶。
回复 点赞 拍砖

没错,从我做起,大家都这样,就有希望了。
回复 点赞 拍砖