用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】求助有关客家文化的东西。。

刚开始了大学生活,兴奋之余也感到庆幸,因为宿舍里的另一个来自深圳的女生也是客家人,彼此的话语没有太多的阻碍。
大学里有好多社团,诸如文学社、心理社、漫画社等等。但是,这些社团都充满了前卫流行的色彩,没有半点关于民情风俗语的东西,于是,在我们几个女生的筹划下,我们决定建立一个有关于民族的社团,仅管我们还只是大一的新生。
事实上萌生这一想法是在很久很久以前,高考后的日子里过得庸庸碌碌,无所事是,那个时侯,就想在我常去的那个BBS里招来一些对客家文化有兴趣的人,来搞一些活动,可惜,当时有此想法的人只我一个,仅凭我的力量没法让其实现。这是件另人遗憾的事情。
众所周知的是,客家文化正在无声息中慢慢的流失,就拿我所在的定南来说,老家的那个小乡村,半高不底的小楼房平地而起,将客家独有的围屋取而代之,好在我家李氏围屋并没遭其迫害。
小时侯我经常见到长辈门口中所说的“银帽”,也听爸爸说过,以前客家的孩子都是得戴银帽的,那是一个民俗。银帽很漂亮,大大小小的银饰都镶在了上面,就像各别少数民族美丽的帽饰。可惜现在似乎早已销声匿迹了,在我手中的,只有银帽上的小小银饰。
当然,我所说的这些只是小小的一部分,还有好多好多流失的痕迹。
有时侯我在想,是什么原因至使客家文化的流失。也许,是因为客家人根深蒂固的某种思想吧。

在这里主要还是想请教大家一些关于客家文化的东西,帮助我们建立起那么一个关于民俗的社团。虽然我也是一个客家人,但对客家的了解尚建于表面化的程度。希望大家多多帮助。
我的QQ是:250579711(加我的时侯注明客家,谢谢哦!~)
                 点击这里给我发EMAIL吧。
谢谢了,希望大家多多帮忙。。。:)
:):shy:;)

[ Last edited by 十六。 on 2004-10-24 at 13:19 ]

女孩子也来客家网?不简单!
回复 点赞 拍砖

不能么,因为我是客家人啊。。呵呵。。!~
希望大家给我提供一些相关的资料哦,
谢谢!~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-10-24 13:13
女孩子也来客家网?不简单!

有脉介好出奇的,这里是客家人的的乐园来的,当然有女孩子呀!欢迎你也经常上来客家论坛。
回复 点赞 拍砖

哈哈,有人号称客家人社区是世界上资料最齐全的客家网,你这里找不到的到别的地方就更不能够找到了。
回复 点赞 拍砖

嘿嘿。。
今天是为了建团找资料的事才找到这个论坛的。
真有回家的感觉啊。。这里头都是客家人。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 十六。 at 2004-10-24 13:14
不能么,因为我是客家人啊。。呵呵。。!~
希望大家给我提供一些相关的资料哦,
谢谢!~~~

要什么资料,关于那个方面的?说出来,大家都会帮你的.
回复 点赞 拍砖

Posted by halo365 at 2004-10-24 13:46
要什么资料,关于那个方面的?说出来,大家都会帮你的.

谢谢哦。。。
我想找一些关于客家历史、风俗(如过节亦或办喜事丧事等。)、传说的文字亦或图片资料。
因为我们正在建设一个学校的社团。
:)
回复 点赞 拍砖

在社区,使用[搜索],*输入你要找的东西*。(使用“*”号)
回复 点赞 拍砖

嗯,谢啦。
回复 点赞 拍砖