用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】大家有没有见过长条形的粽子?

这可是广西防城客家人的特色哦,比这图中还长的都有,一年要包两次(端午节、春节),单一年包两次就很特别了。当然,这是当地客粤壮瑶共有的。

转自红豆社区(广西的网站)

原来的粽子很多花样的,我记得有一种 牛角粽,很长,尖的。
回复 点赞 拍砖

没有见过,有一点特色。
大的论斤的粽子好像是肇庆一带的。
回复 点赞 拍砖

好大的粽子哟,我还是第一次见
我们那里的只有两种,有种叫鸡比粽
回复 点赞 拍砖

长的见过,不过这种好粗。就应是没见过。
回复 点赞 拍砖

比这个还粗的我家都包过啊,好几斤重的吧。我自己是不会做这东西啦。
包的方式是将调好的料放在粽叶上,层层迭进,用料大体上是最里一层是猪肉(调味的忘了是什么了,五香粉?好象有两三种),粽子是长条形的,所以这肉陷也是长条形的,其次一层是绿豆(可能还有别的花样),最外一层是糯米(事先调好的,有加盐)。包好后的蒸法和一般粽子没两样,只是时间要长很多。我们有包两种形状的粽子,另一种是常见的三角形的,熟得快,同一锅里出来的最先品尝到的就是这种了。除了一般粽子外,还包“灰水粽”(碱粽)。
一般春节前的年二十九做,可留到正月十五以后都不会坏,但中间要回炉反蒸几次(可能一两次就够了?因为是冬天),要不有可能会发霉。
当粽子变得很硬时,可切成块状放入油锅煎,至颜色到金黄为止方出锅,放到盘子里叠好,形状象超薄的月饼,味道香脆,油煎过的缺点是火气大。
长条形的粽子是祭祖的食品之一。
回复 点赞 拍砖

见过,我家就做过这种棕子,可我还是喜欢小巧一点的四角棕。而且四角棕味道比上面的棕子好吃多了。这是我个人意见。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天蓝儿 at 2004-10-17 21:45
好大的粽子哟,我还是第一次见
我们那里的只有两种,有种叫鸡比粽

是吗?给我逮着了,你以前从没说过哦
下次我可一定要吃,而且是要你做的。

应该是鸡臂粽吧

象鸡腿一样的粽子?
回复 点赞 拍砖

长的见过,不过没有这么粗,你来南雄看我怎么撑死你!!!
回复 点赞 拍砖

五华的就是这么大这么长的啊,有什么好奇怪的。。晕。。
回复 点赞 拍砖

除五华外,梅州其他地方有这种粽子吗?
我以前还以为这是越南粽或广西粽呢,看来还不是他们的专利呵。
回复 点赞 拍砖

十月中旬的时候我姨婆回五华老家的时候就带回很多这样的粽子,听说兴宁那边有些地区也喜欢这样包,说是这样包起来蒸的粽子蒸的比较均匀也比较香。。
回复 点赞 拍砖

滴粽当然见过啦!~伢都学包过,不过包得不够靓,伢公同伢婆识包!!
回复 点赞 拍砖

阿妹,你知广西哪tiang还有包哋种粽嘅?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖