用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

做脉A爱用普通话打字?【讨论】

大家都系客家人,做脉A爱用普通话打字?做脉A就唔用客家话读音来打字啊?

崖发现今下畏后生A讲客家话越来越差哦!!!

讲起来都系习惯同写字表达难度个问题。

就系你ang5会讲话都好,如果唔学习,都有可能文盲。

客家文学有山歌,唱本等传统,有几好个书写传统,可以去总结。

现下台湾客家在个努力,鼓励方言创作,大陆个客家,也可以不断尝试,我们论坛不是有

个客家话书面表达专栏么?在“客家方言”栏目个顶上。
网址 https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=43
回复 点赞 拍砖

恩恩~~~D得也,今下崖同同学发信息都系用客家话发A,就系阅读有D问题!!!

记得以前崖看过有客家话字典啊,唔D今下还寻A到莫!!!
回复 点赞 拍砖

客家话还没有统一的口音、发音,更没有规范统一的文字,用客家文字来打字,更需要大家的长久而努力的工作。
回复 点赞 拍砖

D得啊,所以客家同胞大家一齐努力啊!!!
回复 点赞 拍砖

正如粤语的规范化,标准化限于广州-香港口音一样,客家话也不可能等所有客家话统一以后才考虑书写的问题。

以梅县-惠阳为标准。
回复 点赞 拍砖

在局部范围内,我用广西客家音打字,广西论坛讲客家话和白话的一般能看得懂。很多网友表示想用客家话打字,但怕别人看不懂。却经常看到广西一些论坛不管是客家还是非客家都爱用白话打字。
只要我知道对方客家话和我差不多,我就有想用客家方言字和他们聊的欲望。但往往看到很多人用普通话字词书写,不得已又改回来用普通话了。我想,要用客家方言字书写聊天灌水那是要有一定的氛围才行,俗话说“孤掌难鸣”。
回复 点赞 拍砖

用客家话来发表文章,晓讲不晓写的,真是很困难的。
回复 点赞 拍砖

巴人,涯以前就系捞你用方言字书写计,你涯都识看啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-10-16 14:53
用客家话来发表文章,晓讲不晓写的,真是很困难的。

我亦觉得是,用讲很容易但写就比较困难.而且每个地方的客家话都有所不同.
回复 点赞 拍砖

“我”写“涯”,大家都识看。脉介(埋惹),应该大家都知系(是)埋(什么)意思?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-16 15:07
“我”写“涯”,大家都识看。脉介(埋惹),应该大家都知系(是)埋(什么)意思?

在我们那里"我"这个称呼就不是读"涯"
在我接触的其它地方的客家人都读"涯"
所以我怕我写出来,大家可能会觉得我讲得既不是客家话又不是普通话.
如果是面对面的交流就不同了.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-16 14:56
巴人,涯以前就系捞你用方言字书写计,你涯都识看啊。

老兄呀!识看不代表识写呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-10-16 15:14
在我们那里"我"这个称呼就不是读"涯"
在我接触的其它地方的客家人都读"涯"
所以我怕我写出来,大家可能会觉得我讲得既不是客家话又不是普通话.
如果是面对面的交流就不同了.

如果是面对面地交流也有时不行的,因为各地的客家口音不相同,交流还是有一定的困难的,最后的办法就是各地的客家人统一用一种客家话,比如梅县话或者惠阳话,就好像广府人讲广州话一样,你讲好不好呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-16 15:07

“脉介”是“什么”的意识啊!!!
回复 点赞 拍砖